Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Украина: Запад переходит в наступление

  • Украина: Запад переходит в наступление
  • Смотрите также:

После дипломатического затишья на украинском фронте, связанного с непредсказуемым развитием событий в Киеве, Запад перешел в наступление. Россия заняла глухую экономическую оборону: все ее козыри, похоже, давно на столе.

За последние дни вокруг Украины произошло несколько важных событий, способных оказать влияние на будущее этой страны. Саммит Россия-ЕС в Брюсселе, посвященный Украине, похоже, не привели к значимым компромиссам между геополитическими игроками. Телевизионное обращение президента США Барака Обамы по украинскому вопросу, вышедшее во время болезни президента Украины Виктора Януковича, создало впечатление, что последний выключен из переговорного процесса. А явно подготовленный триумф Виталия Кличко на Мюнхенской конференции ясно дал понять всем заинтересованным сторонам, кого Запад видит в роли нового Виктора Ющенко.

Не остались без анализа в Брюсселе и мотивации людей, многие из которых спонтанно вышли на Майдан, Банковую и Грушевского после отказа Януковича от Ассоциации с ЕС. 2 февраля европейские политики предложили предоставить Киеву перспективу членства в Евросоюзе. А начиная с 4 февраля, когда, как ожидается, Янукович выйдет с больничного, в украинской столице высадится массовый западный десант. Во вторник в Киев приедет верховный представитель ЕС по внешней политики и политике и безопасности Кэтрин Эштон, а также еврокомиссар Штефан Фюле, в четверг — замгоссекретаря США Виктория Нуланд и ряд министров иностранных дел стран ЕС.

Напомним, как сообщила 2 февраля в интервью The Wall Street Journal Эштон, Евросоюз и США разрабатывают план оказания серьезной краткосрочной финансовой помощи Украине. По ее словам, пакет будет ориентирован на то, чтобы помочь новому временному правительству провести широкий ряд политических и экономических реформ и подготовиться к президентским выборам, которые пока запланированы на следующий год. Эштон отметила, что цифры будут немалыми и пакет, возможно, будет предусматривать не только деньги, но и гарантии.

Что это за гарантии, не уточняется. Никто не даст им денег, если они не будут проводить экономические и политические реформы, потому что это будут деньги, выброшенные на ветер, — сказал изданию высокопоставленный американский чиновник (цитата — ИноСМИ). — Цель всего это — дать понять украинцам, что мы будем рядом, пока они идут по этому нелегкому экономическому пути, и что мы не дадим им сорваться в дефолт.

Думаю, искать выход в диалоге власти и оппозиции уже почти бессмысленно, — пишет в связи с этим украинский эксперт Алексей Блюминов. — Увы, Украина в результате нынешнего кризиса утратила свою субъектность, и без внешнего арбитража уже не обойтись. Только сильнейший внешний нажим может заставить Януковича пойти на условия оппозиции. Альтернатива — жестокое силовое противостояние и гражданский конфликт.

Москва, судя по всему, в события на Украине столь активно не вмешивается и продолжает настаивать на невмешательстве со стороны Запада. Собственно, этому и был посвящен саммит Россия-ЕС. Но как заставить Запад соблюдать это условие, если рычагов воздействия на Брюссель и Вашингтон у Москвы мало? Единственное, что можно сегодня фиксировать по открытым источникам — это обвинения Запада в разжигании уличных протестов на Украине из уст главы МИД РФ Сергея Лаврова.

У Запада же инструментов воздействия на Россию хватает. Например, после того же украинского саммита Россия-ЕС глава МИД РФ Сергей Лавров выразил озабоченность требованиями Евросоюза привести соглашения между РФ и Сербией по Южному потоку в соответствие с требованиями Третьего энергопакета ЕС. Законодательство Евросоюза не должно применяться ретроспективно и препятствовать выполнению ранее достигнутых двусторонних договоренностей, говорит Лавров. Формально это так, но, поскольку речь идет о порядке управления трубами на территории Евросоюза, то воздействовать на ситуацию из Москвы будет нелегко.

Что делать теперь России, которой, вслед за проблемами с контролем над украинской трубой, явно затрудняют возможность обойти страну с юга? Судя по сообщениям о возобновлении таможенной блокады Украины со стороны РФ, об отзыве гарантий выплаты Киеву оставшейся части кредита и приостановке действия газовой скидки — Москва возвращается к пассивным формам воздействия.

Однако до этой встречи может еще многое произойти. Так, 4 февраля, когда в Киев прилетает Кэтрин Эштон, открывается сессия Верховной Рады. Лояльное Януковичу парламентское большинство колеблется и нельзя исключать, что диалог Запада с активной частью украинского социума и политикума может сопровождаться оперативным принятием или отменой законов. С другой стороны, в администрации Януковича сообщают, что 7 февраля он планирует присутствовать на церемонии открытия Олимпиады в Сочи, и там же состоится его встреча с Владимиром Путиным.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Украина: Запад переходит в наступление


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.