Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

НАТО активизируют борьбу за украинские энергоресурсы

  • НАТО активизируют борьбу за украинские энергоресурсы
  • Смотрите также:

Призывы румынских СМИ к военной интервенции на Украину и шаги венгерских политиков по созданию Закарпатской автономии связаны в значительной мере с тем, что Венгрия и Румыния являютсястратегическими узлами поставок энергоресурсов, включая через Украину, на европейские и мировые рынки.

Это объясняет повышенный интерес США к указанным странам, и активизацию НАТО на границе охваченной протестами Украины.

В связи с тем, что через Закарпатье пролегают стратегически важные для РФ и ЕС трассы газо- и нефтепроводов и линии электропередач, по которым осуществляется экспорт энергоносителей в Западную Европу, в случае реализации планов США по расколу Закарпатья и/или возможному содействию стран НАТО, США могут взять под свой контроль российские трубопроводы в Закарпатье, контролируемом лоббистом США, НАТО нардепом Виктором Балогой, экс-главой Секретариата В. Ющенко, у которого есть своя фракция в парламенте.

Магистральный трубопровод и компрессорные станции идут по территории на юг от Карпат, и планы Венгрии о газохранилищах и газовой электростанции могут быть увязаны с планами «Закарпатской автономии» или «Подкарпатской Руси».

Румыния и Венгрия больше других пострадали в аспекте энергетической безопасности из-за сворачивания энергопроекта «Набукко», в связи с чем ведут активный поиск альтернативных путей снабжения.

В Румынии - собственная нефте-газодобыча, но проект интер-коннектор AGRI мог бы позволить странам ограничить свою зависимость от российского импорта, который на 97% удовлетворяет нужды Румынии и на 80% - Венгрии. Однако его реализация в ближайшее время затруднена в силу комплекса причин.

Показательно, что правительство Румынии в конце января 2014 г. утвердило меморандум, предусматривающий выкуп у нее «КазМунайГазом» 26,7% акций Rompetrol Rafinare. Документ предусматривает создание совместного инвестиционного фонда, основная задача которого - развитие румынского энергосектора, а также укрепление роли Rompetrol и КМГ в регионе Черного моря и Евросоюза.

Подразделение Rompetrol Group N.V.- Marine Resources Exploration International - осуществляет разработку 9 тыс. кв. км шельфа Черного моря на границе Украины с Румынией (напоминаем, что во время своего президентства В.Ющенко фактически добровольно передал Румынии - «проиграл в суде, участие в ктором было сугубо добровольным» - доставшийся в наследство от СССР небольшой украинский остров «Змеиный» Румынии; суть той игры была в том, именно на его шельфе залегают огромные запасы углеводородов - прим. ред.).

В апреле 2013 г. Сергей Арбузов во время заседания Межгосударственной украинско-казахстанской комиссии по экономическому сотрудничеству заявил о заинтересованности Украины в поставках казахстанской нефти на украинские НПЗ, а также наличии технических возможностей для транзита нефти из Казахстана через территорию страны европейским потребителям, в том числе через нефтепроводы «Одесса-Броды» (находящийся под контролем израильского олигарха И. Коломойского) и «Дружба».

Важно подчеркнуть, что лицензия компании SC Evergreen Robusiness SRL в Румынии выдана на добычу, переработку, торговлю и другие акции, связанные с нефтью, газом, электроэнергией, углём на территории ЕС. Эта компания получила права льготной аренды складов и хранилищ вдоль границ Молдовы и Украины и право льготной приватизации распределительных сетей в стране.

Поставками газа в Украину из стран Евросоюза в противовес российскому газу, с ноября 2012 года занимались холдинг Р. Олигарха Ахметова ДТЭК (с территории Венгрии и Польши) и компания олигархаС. Курченко ВЕТЭК (также с территории Венгрии). Помимо реверсных поставок через Польшу, Венгрию, велись переговоры по данному вопросу с Румынией.

Янукович-Курченко в ноябре-декабре 2013 г. столкнулись с группой Фирташа-Левочкина по вопросу: ВЕТЭК Курченко или группа DF Д. Фирташа подпишет новый контракт с «Газпромом» на поставку 10 млрд. м3 в Украину по $210-230/1000м3 с 1 января 2014 г. В результате серьезной борьбы В. Янукович вынужден был отступить и конкуренты остановились тогда на «нулевом варианте».

Олигархи Р. Ахметов и Д. Фирташ (Ю. Бойко - член группы Д. Фирташа) поддержали Майдан и заинтересованы в развитии отношений с западными партнерами. Более того, человек Фирташа будет управлять ГТС Украины, поскольку Минэнергетики и угольной промышленности Украины определило в конце января 2014 г. «Укртрансгаз» оператором украинской ГТС.

Руководитель «Укртрансгаза» С. Винокуров ранее работал исполнительным директором OstChem Holding и руководил заводом «Крымсода», которые принадлежат Д. Фирташу. .

И В. Балогу и Д. Фирташа «опекают» группы мировых игроков на рынке энергоресурсов . В. Балогу - через американского еврейского бизнесмена Алекса Ровта (выходец из Закарпатья), а Д. Фирташа - через британского бизнесмена Роберта Шетлера Джонса (представляющего интересыРотшильдов и МИ6).

2 февраля организован беспрецедентный с начала 2014 года прессинг и травля автора статьи олигархами под прикрытием украинских и, вероятно, американо-израильских служб.

Приложение:

Основным акционером АО «Разведка Добыча «КазМунайГаз»» является АО «Национальная компания «КазМунайГаз»» (57,9 %). Следующий крупный акционер является китайский государственный фонд China Investment Corp (11 %). Остальные акции находятся у других физических и юридических лиц.

Европейская комиссия включила несколько энергетических проектов, в которых участвует и Румыния, таких как газопровод взаимоподключения Азербайджан - Грузия - Румыния, известный под названием АГРИ, или газопровод по маршруту Болгария - Румыния - Венгрия - Австрия, в список 250 проектов общеевропейского интереса, которые получат доступ к полному финансированию в почти €6 миллиардов, в период с 2014 по 2020 год.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку НАТО активизируют борьбу за украинские энергоресурсы


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.