Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Опасные игры вокруг Олимпиады в Сочи

  • Опасные игры вокруг Олимпиады в Сочи
  • Смотрите также:

В конце января ответственность за декабрьские теракты в Волгограде, в результате которых 34 человека погибли и более 70 были ранены, взяла на себя исламистская группировка «Ансар ас-Сунна», базирующаяся в Ираке. (Ансар аc-Сунна - с арабского языка «последователи Сунны» - воинственная исламская группировка в Ираке, которая борется с правительством Ирака. Она базируется в северном и центральном Ираке, включает в себя курдских боевиков и арабских радикалов из разных стран. Была основана в сентябре 2003 для координации действий против сил американской коалиции).

На одном из экстремистских сайтов в интернете было размещено видео, в котором говорится, что «операцию» провели два смертника - Сулейман и Абдурахман. Утверждается, что боевики готовят новые теракты во время зимней Олимпиады в Сочи. На видео экстремисты держат в руках автоматы. Заявления делаются на фоне фотографий с мест волгоградских терактов. Также есть кадры, на которых неизвестные изготавливают взрывчатку, а позже едут в машине с предметом, похожим на взрыватель. Боевики угрожают новыми взрывами на фоне заявлений президента Чечни Рамзана Кадырова о том, что Доку Умаров, призвавший к терактам в Сочи, мертв.

Правда, некоторые эксперты считают, что ничего, кроме названия, связывающего эту группировку с Ираком, нет. И на самом деле - это северо-кавказская группировка, присвоившая себе это название, а ее видеообращение несет в себе послание к гражданам Центральной России. Ведь даже песня, которая звучит на заднем фоне, исполняется на русском языке, что достаточно необычно для подобных роликов. Видимо, из-за этого выбран не только русский язык, но и название для группировки. А так как все прекрасно понимают, что раз первоначально этот ролик появился на сайте дагестанских исламистов, то вполне возможно, что это - дагестанское явление. Нельзя исключать, что это новообразованная группировка создана для нанесения ударов и проведения терактов на территории Центральной России.

Хотя внешний след терактов в Волгограде, равно как и угроз совершить теракты в России во время проведения зимних Олимпийских игр в Сочи, нельзя списывать со счетов. Тем более что Москва продолжает поддерживать Б.Асада в вооруженном конфликте в Сирии, что вызывает возрастающее раздражение ваххабитских монархий Аравии, прежде всего Саудовской Аравии. Не случайно в обращении боевиков «Ансар ас-Сунна» прозвучали следующие слова: «Если вы будете проводить Олимпиаду, вы получите от нас подарок ... вы и все те туристы, которые на нее приедут. Это будет сделано для всех мусульман, проливающих кровь каждый день по всему миру - будь то в Афганистане, Сомали, Сирии, по всему миру, это будет наша месть».

Естественно, что угроза терактов в Сочи воспринимается российскими властями предельно серьезно с учетом существующей на Северном Кавказе напряженности. Однако может ли в реалии ситуация на Северном Кавказе сорвать Олимпийские игры? Скорее всего нет, если только не будет вмешательства извне путем финансирования и вооружения нескольких групп радикальных боевиков-исламистов из салафитских организаций, поддерживаемых Эр-Риядом. Но, если они будут задержаны спецслужбами РФ и дадут показания, Саудовской Аравии придется столкнуться с угрозой применения санкций, предусмотренных международными конвенциями по борьбе с международным терроризмом и его спонсорами. И тут даже США не помогут, учитывая горький опыт событий 11 сентября 2001 года. Поэтому на сегодня громогласные заявления радикальных салафитов являются скорее всего пропагандой, что прекрасно видно на примере каждодневных проклятий лидера «Аль-Каиды» Аймана аз-Завахири и угроз со стороны лидеров радикальных исламистов в Ираке, Сирии, Йемене и Сахаро-Сахельской зоне.

К сожалению, современное общество (в первую очередь это относится к России и западным государствам) чрезвычайно уязвимо для террористической агрессии и посягательств на человеческую жизнь. Крупные скопления людей и масштабные мероприятия международных масштабов, к которым относятся и Олимпийские игры, открывают довольно широкие возможности для отдельных лиц или небольших, но решительно настроенных групп, если те хотят устроить громкие теракты. Но ведь и спецслужбы не спят, работая не только на предотвращение, но и раннее выявление любых попыток организовать теракты, кто бы за этим не стоял - просто одиночки или щедро спонсируемые другими государствами экстремистские группировки.

К сожалению, ваххабизм и салафизм продолжают распространяться по Северному Кавказу и Поволжью, а также в крупных городах Центральной России, где имеются крупные мусульманские общины. А тут еще глава саудовских спецслужб принц Бандар, если верить сообщениям СМИ, в июле и декабре 2013 года чуть ли не открыто предложил президенту В.В.Путину помощь в борьбе с кавказскими исламистами в обмен на российское участие в планах по устранению нынешнего сирийского режима. Тем не менее, Россия продолжила поддерживать Башара Асада.

Стоит напомнить, что саудовский принц Бандар бин Султан в 2012 году возглавил саудовские спецслужбы, а до этого почти 20 лет занимал пост посла в Вашингтоне. В те годы его прозвали «Бандар-Буш» из-за тесных связей с семьей Буша и неоконсерваторами. Он является наследником клана Судейри в королевской семье Аль Саудов (соперничает с кланом Тувейджри, к которому принадлежит нынешний король Абдалла) и, по сути, держит в своих руках значительную власть в Саудовской Аравии, являясь одновременно секретарем национального совета безопасности КСА. Именно он стал проводником чрезвычайно агрессивной политики страны против Ирана, шиитов и любых демократических течений в арабских государствах. В 2012 году он открыто признал, что стоял у истоков создания и поддержки исламистского вооруженного движения «Джабхат ан-Нусра», которое является одним из главных противников самого радикального типа режима Б. Асада.

Тут нужно не забывать, что на самом деле принц Бандар во многом продолжает давний курс Саудовской Аравии: еще до 1990-х годов в силу альянса с США он был нацелен на противодействие Советскому Союзу, а затем - на изоляцию шиитского Ирана путем создания суннитского «санитарного кордона» в мусульманских республиках Средней Азии и Кавказа, которые обрели независимость или стали площадкой для сепаратистских движений. Политическая, финансовая и материальная поддержка исламистских движений на Северном Кавказе (в Чечне, Ингушетии, Дагестане и т.д.) со стороны Саудовской Аравии - это давно доказанный факт.

Однако не Саудовской Аравии угрожать России. Учитывая преклонный возраст ее правителей (королю - 89 лет, наследному принцу ненамного меньше), а также внутренние проблемы королевства, правителям Эр-Рияда следовало бы быть поосторожнее с Москвой. Тем не менее,
несколько недель спустя террорист-смертник устроил взрыв в автобусе на юге России, который унес жизни нескольких человек, а чуть позже два кровавых теракта в Волгограде стали конкретным подтверждением «прогнозов» принца Бандара незадолго до конференции «Женева-2» и Олимпийских игр.

То есть получается, что глава саудовских спецслужб, по его собственному признанию, обладает определенным влиянием на кавказских исламистов и, следовательно, может призвать их как к спокойствию, так и к активным действиям. Но если это так, то Бандар сильно рискует. Ведь Саудовская Аравия является активным участником конфликтов на Ближнем Востоке (Сирия, Ирак, Йемен, Ливан), в которых так или иначе сталкиваются интересы шиитского Ирана и ваххабитских нефтяных монархий Аравии. Тегеран прекрасно понимает, что находится во враждебном окружении ваххабитских и суннитских стран, которые являются политическими и военными союзниками Запада. В этих условиях он стремится выбраться из изоляции с помощью выстраивания альянса с Россией и шиитскими арабскими государствами и движениями. Сегодня это особенно заметно на фоне подъема радикальных настроений, которому способствуют действия монархий Саудовской Аравии и Катара. Все это ведет к формированию так называемой «шиитской дуги», которая объединяет Иран с Сирией и Ираком, а также ливанской «Хизбаллой».

Этому шиитскому альянсу Саудовская Аравия пытается противопоставить суннитскую ось в составе стран ССАГПЗ, Иордании и Турции, а также нейтрализовать Сирию путем поддержки там вооруженных выступлений суннитских экстремистов и салафитов, которых уже давно совершенно открыто поддерживают, финансируют и вооружают саудовские спецслужбы принца Бандара. Только как бы эти игры саудовцев не привели к тому, что арабская «революция» дойдет и до самого королевства и его консервативных союзников. Поэтому Эр-Рияду стоит хорошо подумать, как следует вести себя в отношении Олимпийских игр в Сочи, и самому сдерживать порывы кавказских террористов-исламистов, чтобы не попасть в ряды тех, кто окажется в террористическом лагере со всеми вытекающими из этого последствиями.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Опасные игры вокруг Олимпиады в Сочи


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.