Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Яндекс защитил поисковые подсказки в суде

  • Яндекс защитил поисковые подсказки в суде
  • Смотрите также:

Апелляция отклонила жалобу столичной Военной коллегии адвокатов, которая пыталась доказать, что некоторые саджесты Яндекса порочат ее деловую репутацию, пишет ozimok.com. Представитель истца лишь во второй инстанции попытался заявить ходатайство о проведении лингвистической экспертизы, но, судя по реакции со стороны ответчика, она ничего бы и не дала.

У поисковой системы Яндекс есть всплывающие подсказки-саджесты, которые появляются при наборе первых слов запроса в поисковой строке. Они позволяют экономить время для составления запроса, а формируются на основе того, чем интересовались другие пользователи.

Летом прошлого года в автоматически выпадающем под поисковой строкой поле были фразы арест руководителя и обыск в фирме. Это не понравилось адвокатам, и 22 августа 2013 года в Хамовнический суд поступил иск коллегии к ОАО Яндекс с требованием признать две эти подсказки не соответствующими действительности и порочащими деловую репутацию, а также удалить их. Представитель ВКА Антон Шапкин в суде обосновывал эти требования тем, что никаких обысков и арестов сотрудников в коллегии никогда не было.

Но судья Игорь Кананович в иске коллегии отказал. В решении от 7 октября 2013 года сказано, что всплывающие подсказки носят вопросительный характер и их нельзя рассматривать как утверждения о фактах. Суд также посчитал недоказанным то, что словосочетание Военная коллегия адвокатов относится именно к организации истца, так как в России существуют еще пять юридических лиц с таким же названием. ВКА с этим решением не согласилась и подала апелляционную жалобу.

После недолгого совещания коллегия судей Мосгорсуда оставила без изменения решение Хамовнического суда, а апелляционную жалобу без удовлетворения.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Яндекс защитил поисковые подсказки в суде


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.