Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Дестабилизация власти как терроризм

  • Дестабилизация власти как терроризм
  • Смотрите также:

Госдума приступила к рассмотрению новых «антитеррористических» законопроектов, направленных на дальнейшее ужесточение контроля за российскими гражданами. К «террористической деятельности», среди прочего, будет приравнена «дестабилизация деятельности органов власти». По мнению публициста Александра Подрабинека, Кремль вновь, как уже не раз бывало, воспользовался терактами для расширения собственных полномочий.

Любой кровопролитный теракт в России – это выстрел дуплетом: сначала в общество стреляют террористы, потом – власть. Это стало таким же обычным и предсказуемым, как во время грозы гром после молнии. Потому и неудивительно – прошло совсем немного времени после взрывов в Волгограде, а в Государственную думу уже внесены законопроекты, в очередной раз расширяющие возможности силовых ведомств и ущемляющие права и интересы граждан.

Депутаты из всех четырех думских фракций представили плоды своих раздумий – пакет из трех законопроектов. Один из них расширяет полномочия ФСБ, другой ужесточает контроль над электронными платежами, третий устанавливает дополнительные возможности для контроля над интернетом.

Пока тексты законопроектов не опубликованы в открытой печати (а депутаты с этим не спешат!), судить о них можно только по высказываниям самих разработчиков.

У сотрудников ФСБ появится возможность обыскивать граждан, их вещи и автомобили, если они заподозрят их в чем-либо предосудительном. До сих пор это могли делать только полицейские, а сотрудники ФСБ – лишь при чрезвычайном положении или в зоне контртеррористической операции. Теперь обидная дискриминация чекистов будет устранена, и они больше не будут чувствовать себя полицейскими второго сорта!

В Уголовном кодексе ужесточится ответственность за пособничество в совершении террористических преступлений, организацию и финансирование терроризма, за обучение в лагерях по подготовке террористов, организацию террористического сообщества и незаконных вооруженных формирований. За это предусматривается лишение свободы от 15 до 20 лет или пожизненно. Против этих санкций можно было бы и не возражать, тем более что террористов в России почти никогда не судят – их стараются убить до того, как они смогут давать показания. Однако ужесточение уголовных санкций – это только декорация новых законопроектов.

К существенным изменениям относится предложение отменить срок давности за пропаганду, оправдание и поддержку терроризма. Сама по себе эта расплывчатая формулировка позволяет привлечь к уголовной ответственности любого журналиста, пишущего о терроризме, его истоках и последствиях. Эта норма закона направлена не против терроризма, а против комментаторов и аналитиков. Теперь по ней еще и не будет срока давности.

Другое существенное нововведение – предложение приравнять к терроризму посягательство на жизнь общественного деятеля, насильственный захват власти или ее удержание и вооруженный мятеж. Пока непонятно, как именно все это будет приравниваться к терроризму – по срокам наказания или по определению этих преступлений как террористических, но уже теперь в законопроекте появился новый и бесподобный критерий террористической деятельности – «дестабилизация деятельности органов власти».

Это тоже вовсе не против терроризма. Это против всех, кто «дестабилизирует власть»: оппозиции, журналистов, политологов, критиков режима. Эту полудиктаторскую власть, безусловно, дестабилизируют усилия Бориса Немцова по организации общественных протестов. Эту воровскую власть, безусловно, дестабилизируют публикуемые Алексеем Навальным сведения о коррупции среди высших федеральных чиновников. Эту полицейскую власть, безусловно, дестабилизируют статьи Андрея Солдатова о незаконной деятельности ФСБ. Эту беззаконную власть, безусловно, дестабилизируют требования любого человека соблюдать Конституцию страны. Против них и направлен новый закон.

Второй законопроект из этого пакета устанавливает дополнительный контроль над электронными платежами. Сейчас с неперсонифицированного (по существу, анонимного) аккаунта электронной платежной системы можно переводить за один раз до 15 тыс. рублей (около $450), а сам кошелек можно пополнить на 40 тыс. рублей в месяц. Оппозиция и общественные организации пользуются этим для краудфандинга – сбора средств на общественные и оппозиционные проекты. В нынешних российских реалиях анонимность – гарант безопасности. Это хорошо понимают и те, кто жертвует деньги на общественно значимые цели, и те, кто стремится этому воспрепятствовать. Поэтому новый закон снижает сумму ежемесячных поступлений на один кошелек до 15 тыс. рублей, а сумму разового платежа – до 1 тыс. рублей в день.

В законопроекте появился новый и бесподобный критерий террористической деятельности – «дестабилизация деятельности органов власти»

Нечего и говорить, что законодатели побеспокоились о том, чтобы запретить трансграничные переводы на анонимные счета и анонимные счета, полученные за пределами России. Железный занавес опускается очень медленно и тихо, почти незаметно.

Пресс-секретарь сервиса «Яндекс.Деньги» Надежда Кияткина сказала «Ведомостям» и «Коммерсанту», что не видит смысла в ограничении возможностей перевода электронных денег, так как наличными можно заплатить хоть миллион, и никто не отследит, за что именно заплачено и кем.

Это совершенно верно по сути и очень важно еще по одной причине: власть собственными руками выдавливает граждан из нелегального анонимного сопротивления в открытый гражданский протест. Власть надеется, что без защиты анонимностью гражданский протест угаснет. Так она примеряет общественные настроения на себя. На самом деле вполне вероятно, что люди, ощутившие гражданское достоинство, перестанут скрываться за анонимностью пожертвований и встанут в ряды открытого гражданского сопротивления режиму.

Третий законопроект касается контроля над интернетом. Все электронные почтовые сервисы, социальные сети, торренты и СМИ, на страницах которых можно что-то комментировать, должны будут уведомлять Роскомнадзор о начале деятельности по организации распространения информации и обмена данными между пользователями интернета. Владельцы этих ресурсов будут обязаны хранить информацию о своих пользователях не менее шести месяцев и предоставлять ее органам, занимающимся оперативно-разыскной деятельностью. В противном случае штраф: физическим лицам – от 3 до 5 тыс. рублей, юридическим – от 100 до 200 тыс. (около $6 тыс.).

Также в законе прописывается, что если организация, предоставляющая услуги связи, находится за границей, а пользователь – в России, то иностранные организации также будут обязаны полгода хранить данные о приеме, передаче, доставке, обработке различной электронной информации и делиться ею с силовиками по их требованию. Это положение, казалось бы, выглядит несколько забавно, учитывая, что иностранные организации не попадают под юрисдикцию России. Но это только на первый взгляд.

Законопроект еще не прошел в Госдуме даже первое чтение, а корпорация Microsoft, которой принадлежит сервис интернет-телефонии Skype, услужливо заявляет, что готова хранить шесть месяцев и передавать российским правоохранительным органам информацию о переговорах, переписке и обмене данными пользователей из России. Так, по крайней мере, следует из ответа пресс-службы Microsoft информационному агентству ИТАР-ТАСС: «Microsoft подтверждает свою приверженность работать в полном соответствии с российским законодательством, как это делается во всех странах, где компания ведет свой бизнес. При принятии любого закона мы будем действовать в соответствии с его требованиями», – сообщили в пресс-службе корпорации.

Удивительная готовность американской компании встать на колени перед наследниками КГБ! Никто особо не ожидает от американского бизнеса вообще и от Билла Гейтса в частности каких-либо действий в интересах соблюдения прав человека в России. Но ведь можно было хотя бы ради приличия дождаться вступления закона в силу. Можно было бы не рваться выполнять команду «Апорт!» еще до того, как хозяин бросил палочку.

Внесенные в Госдуму законопроекты почти наверняка будут приняты. Их готовили на закрытых совещаниях депутатов с сотрудниками Росфинмониторинга, ФСБ и МВД. О разделении законодательной и исполнительной власти давно можно забыть. Авторы законопроекта – люди по-своему известные: Ирина Яровая из «Единой России» – бывший работник прокуратуры; Олег Денисенко из КПРФ – бывший боец подразделения ФСБ «Альфа»; Андрей Луговой из ЛДПР – бывший сотрудник ФСБ; Леонид Левин из «Справедливой России» – специалист по PR. Особенно умиляет участие в подготовке антитеррористических законов Андрея Лугового, которого британское правосудие обвиняет в убийстве Александра Литвиненко.

Работа над законопроектами шла, конечно, давно. Первый взрыв на железнодорожном вокзале в Волгограде был 29 декабря прошлого года. 31 декабря все ушли в отпуск до 9 января, и подготовкой законов, разумеется, никто не занимался. За оставшиеся несколько дней подготовить эти законопроекты они бы не смогли. Значит, все это давно готовилось и только ждало повода. Повод представился и был использован. Как это уже много раз было в современной России.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Дестабилизация власти как терроризм


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.