Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Госдепартамент: У режима Асада нет причин затягивать вывоз химического оружия

  • Госдепартамент: У режима Асада нет причин затягивать вывоз химического оружия
  • Смотрите также:

В понедельник Госдепартамент США в очередной раз подверг критике режим президента Башара Асада за промедление в процессе вывоза химического оружия в порт Латакия – с целью его последующего уничтожения на борту специально оборудованного американского судна «Кейп Рэй».

«У режима есть все необходимые средства для доставки химического оружия в Латакию, – заявила пресс-секретарь ведомства Джен Псаки. – Нет абсолютно никаких причин затягивать процесс. Мы просим Россию и прочих оказать давление с целью выполнения обещаний сирийским правительством».

Ранее ту же просьбу – оказать давление на Сирию – высказал госсекретарь Джон Керри во время встречи с российским коллегой, главой МИД РФ Сергеем Лавровым.

В рамках соглашения с сирийским режимом наиболее опасные отравляющие вещества должны быть уничтожены до 31 марта, а весь арсенал должен быть уничтожен к середине 2014-го года.

Псаки отметила, что речь идет о «жестком, но реальном графике». На данный момент вывоз химического оружия отстает от графика: в январе из Латакии с опозданием были эвакуированы лишь две партии отравляющих веществ.

Российские дипломаты при этом отмечают, что вывоз химического оружия из Сирии в условиях войны сопряжен с большим риском и сложностями. Михаил Ульянов, директор департамента МИД РФ по вопросам безопасности и разоружения, заявил на прошлой неделе, что конвой, перевозивший партию сирийского химического оружия в Латакию, подвергся обстрелу со стороны представителей сирийской вооруженной оппозиции.

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Госдепартамент: У режима Асада нет причин затягивать вывоз химического оружия


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.