Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Выяснены причины таяния арктических льдов

  • Выяснены причины таяния арктических льдов
  • Смотрите также:

На сегодняшний день климат Арктики подвергается значительным изменениям, таким как повышение температуры, уменьшение толщины и площади льда. Климатологи назвали несколько причин, из-за которых нагревается Арктика. Главной и первой причиной обильного таяния арктических льдов назван градиент изменения температуры, который связан с высотой.

Специалисты полагают, что Арктика нагревается относительно быстрее, нежели другие уголки планеты. Температура тут поднимается гораздо быстрее.

Второй причиной увеличения температуры является процесс, который связан с законом Планка. Специалисты отмечают, что в Арктике и более жарких регионах радиационное излучение, исходящее от нашей планеты разное. В Арктике температура воздуха изначально ниже, а влажность - меньше.

Потому в верхних слоях атмосферы воздух не перемешивается с более легким воздухом, а просто остается на поверхности в большой концентрации, что в свою очередь, также вызывает таяние льда.

И третьей причиной является Альбедо – отражательная способность поверхности, из-за чего Арктика сильнее нагревается и происходит таяние снега и льда.

Арктика неслучайно носит название «кухня погоды» — данный регион на самом деле играет главную роль в процессах изменения и формирования климата нашей планеты. Тут образовываются пресные воды, которые после поступают в Северную Атлантику. Эти воды оказывают влияние на циркуляцию водных масс на всей планете. Кроме того, здешний ледяной покров способствует охлаждению климата всей Земли, а Северный Ледовитый океан выступает в роли самого главного естественного теплообменника.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости науки | |

Подписка на RSS рассылку Выяснены причины таяния арктических льдов


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.