Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Эсеры объединяются с непарламентской оппозицией

  • Эсеры объединяются с непарламентской оппозицией
  • Смотрите также:

На выборах в Московскую городскую думу оппозиционеры из Думы и вне ее могут выступить единым фронтом. 

15 февраля состоится форум политических сил Москвы, цель которого собрать все оппозиционные партии столицы, имеющие амбиции на осенних выборах в Московскую городскую думу. Об этом «Известиям» рассказали представители сразу нескольких оппозиционных партий. Инициатором объединения выступила «Справедливая Россия», которая направила ряду парламентских и непарламентских партий письмо с предложением о сотрудничестве в выборный период.

Член временного оргкомитета по проведению форума политических сил, депутат Госдумы Александр Агеев («Справедливая Россия») подтвердил «Известиям», что главная задача мероприятия попробовать объединить оппозицию и создать оргкомитет по выборам как институт взаимодействия всех партий.

— Мы надеемся, что сможем наладить и вести диалог со всеми политическими силами, — заявил Агеев.

Он также отметил, что оргкомитет оппозиции будет легитимным лишь тогда, когда большинство участников форума согласятся выдвинуть в него по представителю от партии.

За подписью Александра Агеева в партии были разосланы приглашения для «кооперации оппозиционеров». Текст документа оказался в распоряжении издания.

«В связи с предстоящими выборами в МГД, которые вновь будут проходить в условиях, угодных действующей власти, о чем свидетельствуют очередные изменения избирательного законодательства, считаю целесообразным усилить кооперацию оппозиционных сил, — указано в письме одному из участников процесса. — Уверен, что наше эффективное взаимодействие сможет оказывать большое влияние на результаты предвыборной борьбы».

По словам ответственного за организацию форума политсил Москвы секретаря бюро регионального отделения «Справедливой России» Ильи Свиридова, ряд партий уже дали добро на объединение, еще ряд готовы встречаться и обсуждать вопросы взаимодействия.

— Мы разослали приглашения всем крупнейшим и серьезным представителям оппозиции: КПРФ, «Яблоко», «Альянсу зеленых», Российской партии пенсионеров, «Патриотам России», «Гражданской платформе», РПР — ПАРНАС и другим, — сообщил Свиридов.

Как говорят в «Справедливой России», практика предвыборного объединения уже показала свой позитивный результат, когда оппозиционным партиям удалось договориться в преддверии выборов в Государственную думу в 2011 году.

— Мы хотим синхронизировать позиции по подготовке выборов, по спискам кандидатов, по наблюдателям, по избирательным комиссиям, о блоках речи нет, но без диалога пройти в городскую думу будет крайне сложно, — отметил Агеев.

Кроме того, оппозиционеры хотят принципиальных договоренностей о том, что они не будут вести друг против друга черные пиар-кампании и сосредоточатся, например, на критике действующей городской власти.

Председатель центрального совета «Альянса зеленых» Олег Митволь подтвердил, что переговоры между оппозиционными партиями идут.

— У нас ведутся консультации со всеми политическими силами, мы надеемся согласовать свои позиции 15 февраля, и если удастся победить амбиции, значит, выступим на выборах единым фронтом. У нас есть кандидаты на все округа, но если договоримся, то будем поддерживать сильнейших, — отметил Митволь.

Между тем источник в партии «Альянс зеленых» заявил, что успех этого предприятия возможен только в том случае, если мэрия по-прежнему будет делать вид, что «в комнате никого нет». Если же она начнет пристально следить за процессом, то сможет помешать вести диалог.

Глава фракции КПРФ в Мосгордуме Андрей Клычков также говорит о заинтересованности в объединении, однако отмечает, что это будет непростой процесс. По его мнению, объединиться коммунистам и либералам будет непросто хотя бы потому, что коммунисты станут придерживаться базисных идеологических позиций.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Эсеры объединяются с непарламентской оппозицией


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.