Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Как Гражданская платформа сварила кашу в голове

  • Как Гражданская платформа сварила кашу в голове
  • Смотрите также:

О партии «Гражданская платформа» (ГП) последнее время говорить было решительно нечего. После провала на региональных сентябрьских выборах 2013 года она словно самораспустилась. Во всяком случае, сайты её отделений перестали обновляться. В Ярославле, например, последняя новость датирована 23 августа 2013 года, а жизнь самой ГП переместилась в область виртуальных новостей. Да тут ещё «евромайдан» накатил…

В общем, публика стала про партию забывать.

И вдруг 30 января в Москве состоялась презентация «Внешнеполитической доктрины «Гражданской платформы».

«Внешнеполитическая доктрина» карликовой партии – это, скорее, курьез. С таким же и даже большим основанием аналогичную доктрину могли бы сочинить «национал-большевики» или православные монархисты. Но они смешить народ почему-то не торопятся, а вот прохоровцы… ну что ж, тем лучше.

Можно, по крайней мере, узнать, какими представлениями о внешнем мире руководствуются «платформисты».

Главной внешнеполитической головой в ГП является, судя по всему, автор этой доктрины, некий депутат Калининградской областной думы Соломон Гинзбург. О таком специалисте по части международных дел доселе, правда, никто не слышал. Но это не проблема: его взгляды Федеральный гражданский комитет ГП и лично Прохоров со своей сестрой вполне поддерживают. И этого довольно.

Что же «доктринёр» Гинзбург предлагает для России в качестве принципов внешней политики? А вот: «Россия должна интегрироваться с ЕС и, более того, взять на себе роль лидера, основываясь на ослаблении экономических позиций ЕС в мире и росте социальных противоречий внутри единой Европы».

То есть, позиции ЕС слабеют, противоречия внутри ЕС нарастают, значит… нам надо скорее записываться в ЕС.

Ей-Богу, внешнеполитические взгляды той публики, что на Майдане, выглядят логичнее: «В Европе хорошо – давайте в Европу!» Но чтобы рваться в Европу именно потому, что там плохеет… Это да, это ново…

Ну, ладно, в Европу так в Европу; Гинзбургу виднее, куда должна двигаться Россия. Но как же быть с Таможенным союзом? Его-то куда?

А вот тут самое смешное. Сайт ГП сообщает: «Гинзбург призывает не отказываться и от идей Евразийского союза (имеется в виду Таможенный союз, - Авт.), транслируемых властями России. В документе Евразийский союз часто выступает синонимом России…»

То, что внешнеполитический специалист не усвоил, что такое Таможенный союз и чем он отличается от самой России – это еще половина анекдота. Вторая половина – высказывание уже самого Прохорова о том, что де «Таможенный союз с Белоруссией и Казахстаном, который сейчас активно продвигают власти, фактически является возвратом к экономике СССР…» Развивает этот тезис и его сестрица-партлидерша: ««У России есть два пути развития – либо интегрироваться с Европой, либо создавать сателлитов из числа постсоветских республик, которые при первой возможности нас кинут…»

Хоть стой, хоть падай. С одной стороны Таможенный (он же «Евразийский») Союз для ГП – это уже синоним России, а с другой – сборище сателлитов из числа бывших постсоветских республик.
Да, плюрализм в одной голове, такое, говорят, случается. Впрочем, и это ещё не предел.

По ходу дела вождица Прохорова объяснила, из-за чего весь сыр-бор на Украине. Оказывается, что из-за России. Да, это она, такая-сякая, то помогала Украине деньгами, то повышала цену на газ. Такая позиция, по мнению Ирины Прохоровой, способствовала «эскалации конфликта».

То, что заём в три миллиарда долларов и скидку на газ Украина получила целиком и сразу – это, в данном случае, неважно. Важно, то, что та же Прохорова на пару с братцем призывала 27 января заморозить дальнейшее кредитование Украины «до восстановления там порядка». Путин, выходит, к этим советам прислушался, выдачу кредита притормозил, и… та же самая Прохорова 30 января уличила его в «непоследовательности».

Впрочем, «вишенка на торте» – это практическая часть «доктрины», рекомендации ГП по части внешней политики. То, что прохоровцы предлагают не увлекаться сотрудничеством с Китаем, а «выстраивать отношения» с Японией – это ладно, это мелочи. Главная «фишка» в другом (опять цитата с сайта ГП): «Еще одно предложение Гинзбурга – сделать Калининград представителем России в Евросоюзе. А для этого, в частности, предлагается отменить визовый режим на этой территории для граждан Евросоюза, США, Канады…»

По этой логике можно ещё и Дагестан сделать представителем России на Ближнем Востоке и отменить на его территории визы для граждан Ирана, Катара и Саудовской Аравии. Если тот же фокус проделать с Чукоткой, то откроются двери всем желающим приехать туда с Аляски. А Мурманскую область таким же способом можно подружить с Норвегией…

Редкость, но такое случается: внешнеполитические специалисты из ГП вообще в курсе, зачем во всех странах существуют министерства иностранных дел, пограничные и таможенные службы? В общем, документ «Гражданская платформа» родила знатный. Настолько знатный, что «Единой России» стоило бы его всячески рекламировать: смотрите, люди добрые, что за каша варится в головах наших «западников», вот что придется расхлёбывать, ежели что…


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Как Гражданская платформа сварила кашу в голове


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.