Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Госдепартамент: «Нет больше сторонника безопасности Израиля, чем Керри»

  • Госдепартамент: «Нет больше сторонника безопасности Израиля, чем Керри»
  • Смотрите также:

ВАШИНГТОН — В понедельник, пресс-секретарь Госдепартамента Джен Псаки отреагировала на критику израильских политиков, американских еврейских организаций на мюнхенскую речь госсекретаря Джона Керри. 

На конференции по вопросам безопасности в Мюнхене 1 января Керри предупредил о набирающей обороты кампании по «делигитимизации Израиля». «Люди относятся к этому очень чувствительно. Говорят о бойкотах и других подобных вещах…», – сказал Керри. 

Израильская верхушка интерпретировала эти слова как грубое давление со стороны Америки, выполняющей роль посредницы в палестино-израильском мирном процессе.

Министр по стратегическим делам Ювал Стейниц заявил, что Израиль не будет вести переговоры «под дулом пистолета». На совещании кабинета министров в воскресенье,  израильский премьер-министр Биньямин Нетаньяху заявил, что международное давление на Израиль ставит под угрозу мирный процесс, добавив, что «попытки бойкотировать государство Израиль аморальны и несправедливы, они не достигнут своей цели». 

Ранее, депутат Кнессета от партии «Еврейский дом» Моти Йогев заявил в интервью радиостанции «Коль Исраэль», что «госсекретарь США одержим навязчивой идеей достичь бумажного мира на Ближнем Востоке любой ценой». 

В понедельник, американская организация «Анти-дефаммационная лига» опубликовала открытое обращение к Джону Керри, выражая озабоченность его мюнхенской речью. Глава организации Абраам Фоксман поблагодарил Керри за прилагаемые им усилия по достижению мира на Ближнем Востоке, но, при этом, отметил, что речь Керри «не отражает существующую реальность, но создает новую реальность».

«Описывая увеличение числа бойкотов в случае провала переговоров, ваши слова увеличили шанс того, что в провале переговоров обвинят Израиль, а также, что будут объявлены дополнительные бойкоты, – заявил Фоксман. – Ваши слова, вне зависимости от ваших намерений, будут неизбежно интерпретированы палестинцами и анти-израильскими активистами как стимул не подписывать соглашение – они усматривают в этом индикатор того, что если переговоры провалятся, все равно обвинят Израиль, и бойкотирование Израиля будет легитимизировано». 

Фоксман особо отметил «отсутствие аналогичных жестких высказываний по поводу последствий для палестинцев в случае провала переговоров». 

Представительница Госдепартамента Джен Псаки на брифинге заметила, что  в администрации США не удивляются резким высказываниям с 0000056E о стороны представителей израильтян и палестинцев.

«Мы находимся на этапе переговоров по поводу рамочного соглашения, где затрагиваются чувствительные темы, – сказала Псаки. – Увеличивается политическое давление на обе стороны. Однако важно, чтобы израильтяне знали, что нет большего противника бойкотов против Израиля и сторонника обеспечения безопасности Израиля, чем госсекретарь Керри. Это было его последовательной позицией на протяжении последних 30 лет его общественной карьеры, которую он многократно высказывал публично, включая его недавний призыв к Евросоюзу воздержаться от бойкотов Израиля, которые не помогают добиться прогресса мирного процесса. В Мюнхене, он высказался в защиту интересов Израиля, и также упомянул хорош 00004000 о известные факты о рисках провала мирных переговоров. Нет сомнения, что и госсекретаря Керри, и всех нас расстраивает, когда его высказывания представляют в искаженной интерпретации».

В воскресенье в Германии Керри провел полуторачасовую встречу с израильскими переговорщиками: министром юстиции Ципи Ливни и спецпредставителем премьер-министра Ицхаком Молхо. Неделей ранее в Вашингтоне Керри встретился с палестинскими переговорщиками.

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Госдепартамент: «Нет больше сторонника безопасности Израиля, чем Керри»


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.