Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Европа выправляет балансы

  • Европа выправляет балансы
  • Смотрите также:

Превышение расходов правительств 17 стран еврозоны над доходами казны составило в третьем квартале 2013 года в среднем 3,1% объема экономик региона , сообщило в понедельник агентство “Евростат”.

Это минимальный для них дефицит госбюджета за период с третьего квартала 2008 года, когда он составлял 2,2% объема ВВП стран еврозоны. К осени 2010 года, на фоне финансового кризиса, средний для региона объем дефицита госбюджета увеличился более чем втрое, превысив 7,2% объема экономики.

С тех пор он неуклонно сокращался и уже к осени прошлого года лишь на одну десятую процентного пункта превышал 3%-й лимит, установленный для стран, переходящих на единую европейскую валюту, базовыми договорами Европейского союза – Маастрихстким, а затем Лиссабонским.  Средний для всех 28 стран Европейского союза уровень дефицита бюджета составил в июле-сентябре прошлого года 3,5% - вдвое меньше, чем осенью 2010 года.    

Тем не менее, другой из важнейших лимитов государственных расходов – текущий объем накопленного правительством долга не может составлять более 60% ВВП – по-прежнему превышается странами еврозоны в полтора раза. По последним оценкам “Евростата” (также за третий квартал 2013 года), он составлял 92,7% ВВП, тогда как всего тремя месяцами ранее – 93,4%. Таким образом, средний для стран еврозоны уровень накопленного госдолга сократился - впервые за период с октября-декабря 2007 года.

Самые высокие в ЕС его уровни “Евростат” отмечает в Греции (172% ВВП), Италии (133%), Португалии (129%) и Ирландии (125%). А самые низкие – в Эстонии (10% ВВП), Болгарии (17%) и Люксембурге (28%).


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Европа выправляет балансы


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.