Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

ЕС ежегодно теряет 120 млрд евро из-за коррупции

  • ЕС ежегодно теряет 120 млрд евро из-за коррупции
  • Смотрите также:

ПАРИЖ — Из-за коррупции страны Евросоюза ежегодно терпят убытки в размере более 160 миллиардов долларов в год, что мешает их попыткам выбраться из экономического кризиса. Более 75% европейцев считают, что коррупция в их странах широко распространена, и, похоже, их опасения могут быть оправданны.

В первом отчете о коррупции в Европейском союзе, представленном органом исполнительной власти блока, отмечается, что коррупция затрагивает многие сферы жизни Европы, от правительственных контрактов до финансирования политических партий.

Представляя результаты исследования на пресс-конференции в Брюсселе, комиссар по внутренним делам ЕС Сесилия Мальстрем отметила, что коррупция обходится Евросоюзу более чем в 120 миллиардов евро в год (около 161 миллиарда долларов). По ее словам, это мешает восстановлению экономики ЕС после кризиса.

«Отчет явственно демонстрирует, что уровень коррупции, варьируясь от страны к стране, влияет на все государства-члены Евросоюза. Свободных от коррупции стран нет», – сказала Мальстрем.
 
Отчет основан на впечатлениях и личном опыте европейских граждан и компаний. Хотя рейтинг уровня коррупции в отчете отсутствует, там отмечается, что, по мнению населения, коррупция наиболее распространена в таких странах, как Греция, Испания, Италия и Чешская Республика.

Каждый двенадцатый европеец отмечает, что ему приходилось сталкиваться с коррупцией в течение последнего года, а 40% европейских компаний считают ее серьезной проблемой при ведении бизнеса. 

Хотя в отчете содержатся предложения по поводу способов с борьбы с коррупцией, а также некоторые положительные примеры деятельности в этой области, призывов к санкциям или реформам там нет. Однако Мальстрем полагает, что результаты исследования могут положить начало дискуссии и способствовать принятию мер в отдельных странах.

«Разумеется, для искоренения коррупции одного отчета недостаточно. Однако, в то время как мы пытаемся выбраться из экономического кризиса, он может стать полезным инструментом, мы не можем себе позволить медлить. Цена бездействия слишком высока», – отметила она.

Организация «Transparency International», специализирующаяся на мониторинге коррупции, назвала отчет комиссии «важным первым шагом», однако глава ее европейского отделения Карл Дола считает, что можно было сделать больше.

«Любопытно, что там нет главы, посвященной коррупции в институтах ЕС, 00000EDB таким вопросам, как кадровые рокировки, лоббирование, госзакупки, которые для самого Евросоюза представляют серьезную проблему», – говорит Дола.

«Transparency International» опубликует собственный отчет о коррупции в институтах ЕС в апреле.

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку ЕС ежегодно теряет 120 млрд евро из-за коррупции


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.