Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Под Анапой исследованы 2 античные усадьбы и могильник

  • Под Анапой исследованы 2 античные усадьбы и могильник
  • Смотрите также:

В ходе раскопок археологи, в частности, нашли винодельческий комплекс и около 240 монет.

В поселке Супсех, расположенном недалеко от Анапы, полностью исследованы две античные усадьбы и «протомеотский» могильник. Об этом в интервью журналу «Наука и жизнь» сообщил руководитель археологических работ, главный специалист-археолог ООО «Столичное археологическое бюро» Максим Меньшиков.

- «Наука и жизнь»: Максим, расскажите, где располагались памятники, которые вы исследовали? Как они соотносятся друг с другом?

- Максим Меньшиков: Они находятся в центре поселка Супсех, на двух всхолмлениях. На восточном холме мы открыли некрополь и античную усадьбу, которая частично перекрывает его. Еще одна усадьба была на западном холме.

- Расскажите подробнее о могильнике. Какие погребения вам удалось исследовать?

- Могильник предварительно датируется VIII—VI веками до нашей эры, ранний этап его связан с так называемыми «протомеотскими» древностями. Всего мы исследовали 14 могил. Находок в них не очень много, по большей части это бусы и металлические булавки.

«Ранние» могилы обложены внутри камням, но это еще не каменные ящики, скорее, просто обкладка могилы. Более поздние могилы совершены в «классических», аккуратных каменных ящиках. В некоторых из них были захоронены по два человека, прослежены следы неоднократного использования погребений.

- Неоднократного? Почему вы так думаете?

- В одной из могил находился скелет в скорченном положении, кости еще, как минимум, одного, а, возможно, и двух человек, были смещены к южной стенке погребальной камеры.

- Все ли погребения сохранились нетронутыми?

- Некоторые погребения были разрушены в античное время. Из одного из них изъят череп, при этом нижняя челюсть оставлена на месте. Не исключено, что первоначально погребений было больше, но часть из них при строительстве усадьбы уничтожили.

- А каким временем датируется эта усадьба?

- В усадьбе, расположенной на восточном холме, прослежены два строительных периода. Первый датируется V—IV веками до нашей эры. В это время усадьба состояла минимум из 4-5 помещений, врезанных в склон. Несмотря на то, что качество кладок высокое, сохранилось их немного, в основном они разобраны в более позднее время. В этом комплексе удалось, в частности, зафиксировать подвалы и очаг.

Какое-то время усадьба пустовала, но вероятно, период запустения продолжался не более 100 лет. Возможно, уже в IV веке до нашей эры на это холм снова приходят люди и строят новую усадьбу. Её планировка не совпадает с более ранней, часть стен «ранней» усадьбы была использована при новом строительстве.

Интересно, что при исследовании «ранней» усадьбы были найдены 6 наконечников стрел.

- То есть она могла быть разрушена в ходе какого-то вооруженного конфликта?

- Может быть. Но уверенно говорить об этом мы пока не можем. Мы не нашли никаких других свидетельств военных действий.

 

- Долго ли существовала новая усадьба? Как она выглядела?

«Поздняя» усадьба датируется IV—III веками до нашей эры. Она состояла из нескольких помещений, часть из которых была пристроена к общей длинной стене. С севера к комплексу примыкал большой двор, который был обнесен стеной. Во дворе мы обнаружили основания ям для пифосов, в одной из них нашли нижнюю часть пифоса.

Одно из самых интересных сооружений усадьбы — винодельческий комплекс. В него входила давильная площадка, обмазанная специальным раствором — цемянкой. На площадке были закреплены два хорошо обработанных камня. Вероятно, они служили опорой для пресса. Рядом с давильной площадкой обнаружена цистерна для сбора виноградного сока.
Она сохранилась на глубину до 1,20 метра. Цистерна сделана очень хорошо. Стены почти идеально ровные, дно имеет небольшой уклон, рассчитанный так, чтобы виноградный сок стекал в один из углов. В этом углу находилось углубление в виде воронки, из которого отчерпывались последние капли виноградного сока.

- А что было на западном холме?

На западном холме находилась еще одна усадьба IV—III веков до нашей эры. Нам удалось исследовать четыре помещения. В одном из них, вероятно, находился «склад». На полу этого помещения выявлены многочисленные углубления на дне для сосудов. В какой-то момент происходит перепланировка усадьбы, «склад» засыпают, на его месте существует новое помещение с очагом.

При строительстве усадьбы холм был подрезан. Несмотря на искусство строителей, они допускали ошибки: одна из стен, которая располагалась перпендикулярно склону, не выдержала давления грунта и проломилась внутрь помещения. Пришлось ее ремонтировать, частично перекладывать, ставить подпорки из мелких камней. Интересно, что при ремонте использовалась цемянка.

- Какие находки вы сделали?
- Мы нашли около 240 монет, что довольно много для таких небольших поселений. На восточном холме монет было примерно в три раза меньше, чем на западном.

Всего на музейное хранение будут переданы около 900 находок. Более половины из них - фрагменты чернолаковых сосудов. Следует отметить не менее 10 граффито (прочерченных надписей — Ред.) на столовой посуде.

Одной из самых интересных находок стал костяной трехлопастной миниатюрный наконечник стрелы, который является полным подражанием бронзовым наконечникам того времени. Очень малое количество находок из железа, к сожалению. Объяснить это можно местными особенностями грунта.

- Каков исторический контекст усадеб? Прослеживаются ли какие-либо связи между ними?

- Вероятно, обе они относились к сельскохозяйственной хоре Горгиппии (античный город, входил в состав Боспорского царства — Ред.). С обоих холмов хорошо просматривается современная Анапа, до Горгиппии — около 6 километров по прямой.

Безусловно, владельцы двух усадеб, которые находились недалеко друг от друга и какое-то время существовали одновременно, должны были быть знакомы. Думаю, что они были добрыми соседями. Интересно, что на западном холме цемянка использовалась только один раз, и исключительно для ремонта стены. Не исключено, что хозяин усадьбы позаимствовал раствор у своего соседа — тот регулярно использовал цемянку для ремонта в своей винодельне.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости науки | |

Подписка на RSS рассылку Под Анапой исследованы 2 античные усадьбы и могильник


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.