Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Дагестан: контрабанда без границ

  • Дагестан: контрабанда без границ
  • Смотрите также:

Слова «контрабанда» и «контрабандист» традиционно практически незнакомы обывателю и представляются только тиражированным популярными кинофильмами образом. Тем не менее, подсчитано, что в одном только Дагестане контрабандисты причинили за прошлый год ущерба больше, чем на 10 миллионов, в результате неуплаты положенных налогов и пошлин. Однако основной ущерб, который наносят контрабандисты своей деятельностью – это не финансы, недополученные государством, а запрещенные товары, ввозимые в страну, зачастую это откровенно опасные продукты. Помните партии китайских игрушек, токсичными выделениями отравлявшие детей? Их тоже ввезли контрабандисты.

Масштабы растут

На контрабанде в Дагестане ловят регулярно. Контрабанда золота, крупных денежных сумм, а особенно нефти фигурирует в сводках если не ежемесячно, то ежеквартально практически в обязательном порядке. Но за последний год масштабы стали переходить привычные пределы.

На минувшей неделе по подозрению в контрабанде стероидов 14 месяцев пробудет под стражей Максим Бардотзи, обвиняемый в совершении преступлений, предусмотренных статьями УК РФ «контрабанда сильнодействующих веществ, совершенная организованной группой» и «незаконный оборот сильнодействующих веществ», сообщили ИА REGNUM 22 января в пресс-службе прокуратуры Дагестана.

По информации надзорного ведомства, Максим Бардотзи входил в состав организованной группы, которая посредством почтовых отправлений распространяла сильнодействующие вещества. Всего по уголовному делу изъято около 290 кг анаболических стероидов, из которых около 236 кг содержат в своем составе сильнодействующие вещества.

31 января жительницу Азербайджана приговорили к 11 годам тюремного срока в колонии общего режима и штрафу в размере 100 000 рублей за контрабанду крупной партии наркотиков по ч. 3 ст. 229.1 (Контрабанда наркотических средств в крупном размере), ч. 1 ст. 30 (Приготовление к преступлению), п. «г» ст. 228.1 (Незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств в крупном размере) УК РФ.

«В конце прошлого года сотрудникам Дербентского межрайонного отдела УФСКН России по РД поступила информация о женщине-наркокурьере, которая под видом легального бизнеса организовала поставки наркотиков.

При получении информации, что подозреваемая в очередной раз контрабандным путем незаконно собирается переместить наркотики через автомобильный пункт пропуска «Яраг-Казмаляр» Магарамкентского района для дальнейшего незаконного сбыта на территории Российской Федерации, было принято решение о её задержании.

Сотрудники Дербентского МРО УФСКН России по РД совместно с сотрудниками ОМВД по г. Дербент на контрольно-заградительном посту при въезде в г. Дербент задержан автомобиль Лада-Калина, в которой передвигалась гражданка Республики Азербайджан Самадова Кифает Агами (1959 г.р.). В ходе личного досмотра К. Самадовой обнаружен и изъят полимерный сверток с наркотическим средством – опий, массой 131,54 гр», — сообщается на сайте ФСКН.

Задержать не значит остановить

Однако, как свидетельствуют очевидцы, ни  в первом, ни во втором случае не были задержаны главные – верхушки схем сбыта, по факту задерживались только курьеры, а не основные организаторы. На условиях анонимности сотрудник таможенной службы рассказал, что в контрабандистских схемах практически всегда участвуют влиятельные персоны, и ловят только тех, кто либо совсем обнаглел, либо не успел договориться.

«Даже в мою смену несколько раз было, что поймаем человека на золоте, или везет товар многотонный без документов. Звонят «сверху» — пропускай. Справедливости ради, надо отметить, на наркоте если ловили, то никто не звонил. Наркокурьеры обычно изворотливые, но если попадаются, их сажают, не тех, кто их отправил или не тех, кто их ждет с товаром, а перевозчиков», — рассказывает он.

Самият, естественно фамилию она захотела оставить в тайне, занимается перевозкой товаров из Баку, Стамбула. Часто провозит товар контрабандой, но ничего страшного в этом не видит.

«За растаможку такие деньги требуют, что если все оплачивать, то товар в два-три раза дороже продавать придется! Кто у меня его тогда купит? Тогда весь рынок будет завален китайской продукцией, а я качественные вещи вожу – обувь, одежду!» — возмущается она.

В 2010 году Рамзан Кадыров предлагал открыть в Чечне таможенный терминал и сделать Чеченскую республику свободной таможенной зоной. Эта инициатива вообще часто возникает на Кавказе – в регионе, где больше, чем в остальных субъектах, развита торговля.

Возможно, подобное послабление и позволило бы уменьшить поток незаконного провоза багажа и сосредоточиться на тех перевозчиках, которые провозят опасную контрабанду – лекарства мутного производства, БАДы неизвестных производителей и даже наркотики.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Дагестан: контрабанда без границ


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.