Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Олимпиада в Сочи: террористический фактор

  • Олимпиада в Сочи: террористический фактор
  • Смотрите также:

В вашингтонском Центре стратегических и международных исследований (CSIS) обсудили различные аспекты Олимпийских игр в Сочи – от коррупции, до прав человека. Однако наибольшее внимание было уделено вопросам обеспечения безопасности Игр.

В дискуссии участвовали Хуан Зарате, бывший советник президента Джорджа Буша-младшего по контртерроризму; Томас де Ваал, эксперт Фонда Карнеги за международный мир; Гордон Хан, аналитик Geostrategic Forecasting Corporation и Джеффри Манкофф, заместитель директора программ Евразии и России в Центре стратегических и международных исследований.

По мнению экспертов, российским спецслужбам, взявшим Сочи в «железное кольцо», стоит весьма серьезно отнестись к угрозам лидера северокавказских джихадистов Доку Умарова.

Срыв сочинской Олимпиады или просто успешно проведенная террористическая
операция во время соревнований может иметь далеко идущие последствия, вплоть до возрождения джихадистского движения не только на Кавказе, но и в мире. Такого мнения придерживается Хуан Зарате, с которым побеседовал корреспондент Русской службы «Голоса Америки».

«Большинство людей в мире не знают, насколько россияне натерпелись от террористов, как на Кавказе, так и в других частях страны. <…> Я хочу подчеркнуть, что [сочинская] Олимпиада может стать для террористов не просто идеальным шансом опозорить Путина, но и, как сегодняшняя Сирия, помочь им перераспределить свои ресурсы и заняться ''ребрэндингом'' всего джихадистского движения не только на Кавказе, но и в мире», – отметил Зарате.

По словам Зарате, нынешний лидер «Аль-Кайды» Айман аль-Завахири не случайно в одном из своих недавних заявлений упомянул об «упорстве чеченских боевиков». «На мой взгляд, это означает, что многие игроки в террористическом лагере все еще делают ставку на чеченских боевиков. – отмечает Зарате. – Это также значит, что, если какой-то из террористических группировок Кавказа [на Олимпиаде] удастся осуществить успешную операцию, то [эти игроки] будут смотреть, как это можно использовать в более масштабных целях».

Аналитики сошлись во мнении, что Владимир Путин взвалил на себя тяжелую ношу – обеспечение безопасности в регионе, находящемся в непосредственной близости с, фактически, продолжающимся конфликтом.

«В последние несколько лет мы увидели, что изначальные амбиции Владимира Путина по поводу проведения этой Олимпиады несколько умерились, – отметил Томас де Ваал. – Сейчас он просто мечтает он том, чтобы это все скорее закончилось».

Эксперты не склонны считать, что террористам удастся проникнуть сквозь «железное кольцо» безопасности вокруг Сочи, однако, на их взгляд, они могут атаковать незащищенные объекты, находящиеся неподалеку от Сочи, но вне периметра безопасности.

Джеффри Манкофф из Центра стратегических и международных исследований не берется предсказывать насколько успешно сработают на Олимпиаде российские спецслужбы.

«Никто не знает, что там произойдет», – говорит он.  Однако, по его словам, даже если Белая Олимпиада станет полным провалом для российских сил безопасности, а сборная РФ не покажет впечатляющих результатов, это не станет предвестником политической смерти Владимира Путина.

«Все прекрасно знают, что в России колоссальная коррупция; все знают, что Северный Кавказ – очень нестабильный регион. Поэтому, даже если на Олимпиаде произойдет что-то плохое, то это не станет шоком для россиян. Безусловно, популярность президента пострадает, однако этого будет недостаточно, чтобы полностью изменить политическую ситуацию», – подчеркнул Манкофф.

Участники дискуссии сошлись во мнении, что еще никогда за всю историю Олимпийских игр журналисты и эксперты не концентрировались на обсуждении вопросов безопасности больше, чем на обсуждении потенциала национальных сборных.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Олимпиада в Сочи: террористический фактор


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.