Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Грузию посетит король мирового футбола Пеле

  • Грузию посетит король мирового футбола Пеле
  • Смотрите также:

Как заявил 27 января руководитель «Дома Аргентины» Нико Патаркалишвили, в апреле 2014 года Грузию посетит признанный лучшим футболистом всех времен легендарный бразилец Пеле. Он приедет в Тбилиси в рамках запланированного на апрель международного футбольного турнира, в котором примут участие молодежные сборные Грузии, Бразилии, Аргентины и Уругвая.

Предыстория

В  рамках международного футбольного турнира, в котором примут участие молодежные сборные Грузии, Бразилии, Аргентины и Уругвая, запланирована презентация памятника – скульптурного воплощения известной фотографии, сделанной в 1965 году после матча сборных СССР и Бразилии в Москве. На фото запечатлены грузинские футболисты Анзор  Кавазашвили, Георгий Сичинава, Слава Метревели, Михаил Месхи и Пеле.

Ещё в октябре 2013 года грузинские СМИ сообщили, что в конце октября — в начале ноября легенда мирового футбола Пеле планировал совершить турнир, посвященный 150-летию мирового и 115-летию грузинского футбола, который должен был пройти в Тбилиси с 26 октября по 2 ноября.

Потом те же СМИ сообщили, что его приезд откладывается, несмотря на то, что по словам исполнительного директора бразильской организации «Суппортинг спорт» Педро Кабрал да Сильва Жуниора, все вопросы, связанные с приездом  Пеле, в Тбилиси были согласованы.

Что же касается молодёжного турнира, по словам того же Нико Патаркалишвили, и на сей раз «все вопросы согласованы, остается решить только организационную часть.

«Со стороны южноамериканских стран поступило предложение провести турнир в начале апреля. Кроме того, подобное спортивное состязание и приезд Пеле окажет содействие в развитии отношений между Грузией и Южной Америкой», — говорит Нико Патаркалишвили.

Легенда мирового футбола

Легенда мирового футбола Эдсон Арантес до Насименто, более известный как Пеле,  является единственным трехкратным чемпионом мира как игрок (1958, 1962, 1970). Кроме того, он признан лучшим игроком XX века по версии ФИФА и спортсменом столетия по версии МО «Король футбола».

Не секрет, что организацией визита Пеле в Грузию занималось бразильское агентство «Суппортинг спорт». Оно как раз и распространило информацию, что в конце октября 2013 года Пеле прибудет в Грузию для участия в качестве гостя в предстоящем здесь турнире, посвященном 150-летию мирового и 115-летию грузинского футбола, и что он уже дал на это согласие.

С грузинской стороны инициатором приезда Пеле в Грузию был Председатель функционирующего в Тбилиси международного Фонда культуры, спорта, туризма и деловых отношений Нико Патаркалишвили. По его словам, в ходе визита планировались встречи Пеле с членами правительства Грузии, представителями Федерации футбола страны и футбольной общественности, а также посещение благотворительного турнира по футболу с участием молодежных сборных (до 21 года) Грузии, Аргентины, Бразилии и Уругвая.

Как тогда напомнил Нико Патаркалишвили, премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили 30 августа получил из Бразилии официальное уведомление о том, что Пеле приедет в Грузию.

В начале ноября на пресс-конференции Нико Патаркалишвили заявил, что визит и благотворительный турнир был отложен на более поздний срок из-за президентских выборов в Грузии.

Позже стало известно, что, оказывается, Патаркалишвили обратился за помощью и к известному советскому футболисту — знаменитому вратарю сборной СССР Анзору Кавазашвили, который согласился посодействовать ему.

«Король футбола» в Грузии может встретиться с грузинским тезкой

В Грузии проживает еще один Пеле — Пеле Михайлович Гурули. Тезка бразильского футболиста родился 14 июня 1970 года в Кутаиси в самый разгар чемпионата мира в Мексике, где Бразилия стала победителем, а Пеле — признан лучшим футболистом турнира.

Житель Кутаиси Михаил Гурули (он умер 18 лет назад) назвал тогда своего сына Пеле, направив соответствующее письмо самому бразильцу. Тогда, в 1970 году, «король футбола» прислал Михаилу Гурули разрешение назвать новорожденного его именем, а также сувениры — копию Кубка мира и стакан. Не исключено, что во время визита в Грузию Пеле встретится со своим грузинским тезкой.

Ожидания поклонников футбола от визита легендарного бразильца

В Грузии сотни тысяч поклонников футбола с нетерпением ждут приезда Пеле. Вот что думают Тбилисцы об этом визите.

Вахтанг Шенгелия, футбольный болельщик: Слава богу! Рад, что Пеле всё-таки посетит Грузию. В первую очередь, это даст новый стимул грузинским детям, которые очень любят футбол. Думаю, его приезд даст новую возможность развитию грузинского футбола. Надеюсь, что после этого интерес к футболу в Грузии возрастёт и появятся новые Паичадзе (Борис, знаменитый капитан «Динамо» Тбилиси, — прим. авт.), Хурцилава, Месхи, Метревели, Чивадзе, Кипиани и, конечно, Георгий Сичинава, который и играл против Пеле в том товарищеском матче сборных СССР и Бразилии, если не ошибаюсь, 1965 года…

Тристан Иоселиани, бывший футболист: Увидеть хоть сейчас живую легенду футбола у нас, это, знаете, какой импульс может дать грузинскому, хотя бы детскому футболу?!  Рад, что в конце концов он всё-таки посетит Грузию. Очень огорчился, когда узнал, что его приезд был отложен. Честно говоря, не надеялся, что он всё-таки приедет.

Георгий Дабрундашвили, пожилой тбилисец: Вряд ли это поможет грузинскому футболу, но приятно, что приезжает.

Стимул для грузинского футбола

По словам инициатора приезда Пеле в Грузию Нико Патаркалишвили, в ходе визита бразилец проведет встречи с членами правительства Грузии, представителями Федерации футбола страны и футбольной общественности.

Грузины, конечно, умеют встречать гостей, тем более таких значимых личностей, как Пеле. Но это не означает, что будут перекрыты улицы для движения, за исключением близлежащих к стадиону «Динамо-арена», где планируется проведение данного международного турнира.

И что самое главное, делать вывод, что с этого визита начинается светлая полоса для  грузинского футбола, пока  рано, тем не менее это будет стимулом не только для молодых игроков, но и для всего грузинского футбола. Сегодня многое делается для восстановления престижа  грузинского футбола, и это очень хорошо.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости спорта | |

Подписка на RSS рассылку Грузию посетит король мирового футбола Пеле


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.