Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Введение энергопайков для населения приведет к росту тарифов

  • Введение энергопайков для населения приведет к росту тарифов
  • Смотрите также:

На прошедшей неделе правительство обсудило результаты пилотного проекта по введению энергопайков – социальных норм потребления электричества, который осуществлялся на протяжении пяти месяцев в семи регионах страны.

Энергопайки обкатывали в Забайкальском и Красноярском крае, в Самарской, Владимирской, Ростовской, Нижегородской и Орловской областях. По итогам обсуждения решено было отказаться от введения социальной нормы на электроэнергию с 1 июля по всей России. И теперь власти регионов смогут отложить введение энергопайков на два года, хотя, по мнению экспертов, его нужно совсем отменить.

Главная причина – слишком низкий потолок месячного потребления электроэнергии, за которую устанавливается более низкий тариф. Социальная норма света составляет всего 150 кВт/ч на человека, а за остальные киловатты люди должны платить по повышенным тарифам. Правда, они тоже ограничены – разница между первым и вторым тарифами должна быть не более 30 %. Кроме того, согласно постановлению правительства, тарифы должны пересматриваться таким образом, чтобы выручка энергокомпаний была равна той валовой выручке, которая была до введения социальной нормы.

По замыслу чиновников, сверх нормы будут платить не более 30 % населения регионов, а остальные должны укладываться в норму. Однако большинство жителей регионов, как оказалось, в этот энергопаек не вписалось. Например, как утверждают в министерстве энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Самарской области, базовая величина социальной нормы потребления электроэнергии у них должна составлять не менее 178 кВт/ч на человека в месяц. То есть практически все жители региона платили как минимум за 28 кВт/ч по повышенным тарифам. Не говоря уже о тех продвинутых гражданах, которые имеют дома пару компьютеров, кондиционеры и другую современную бытовую технику. Разве это норма?

Тем не менее, замминистра строительства и ЖКХ Андрей Чибис заявил, что эксперимент удался, и энергопотребление большей части семей не выходит за рамки соцнормы. По его данным, в регионах, где проводился эксперимент, в рамки установленных норм попали от 70 % до 90 % семей, которые оплачивают электричество по специальному тарифу, экономя примерно 3 %. Цифры небольшие –

10–90 рублей в месяц, но сам по себе факт позитивный, – отметил глава Федеральной службы по тарифам Сергей Новиков. Но и те, кто не укладывается в энергопаек, переплачивают всего лишь 4 %. По словам чиновника, когда речь идет о счете почти в 2 тыс. рублей, из которых переплата составляет порядка 80 рублей, – это немного. Возникает вопрос: что это за пониженные тарифы, счет по которым достигает 2 тысяч рублей?

Между тем, глава правительства Дмитрий Медведев не признал пилотный проект по введению энергопайков успешным, заявив, что он был реализован с разными результатами. В некоторых регионах, например, так и не удалось добиться снижения стоимости электроэнергии благодаря введению соцнормы.

А Общероссийский народный фронт президента Владимира Путина, проанализировав итоги эксперимента, выступил категорически против роста тарифов на свет в рамках сверхнормы. Если власти будут сдерживать рост тарифов в рамках социальной нормы, то тарифы сверх нормы станут расти еще быстрее. И есть риск, что для чуть более обеспеченных людей тарифы начнут взлетать – это была бы абсолютно политическая ошибка, – заявил член центрального штаба ОНФ Валерий Фадеев. По его словам, этого допустить нельзя, потому что российские граждане и так уже много платят за электричество. К примеру, в Москве тарифы выше не только всей России, но и большинства стран мира. Введение энергопайка может спровоцировать социальные взрывы в регионах, сделали вывод в ОФН.

В итоге Медведев отложил введение всероссийской соцнормы на электроэнергию с 1 июля, разрешив регионам самим определять срок. По словам премьера, при этом они должны учитывать доходы населения и состояние жилищного фонда. Как пояснил Коммерсанту Андрей Чибис, регионы могут принять решение в течение двух лет, а за это время провести разъяснительную работу с населением, чтобы снять социальное напряжение.

Тем временем, депутат Госдумы от фракции Справедливая Россия, первый зампред комитета по бюджету и налогам Оксана Дмитриева считает, что необходимо вообще прекратить вредный эксперимент с энергопайками. По ее словам, введение социальной нормы потребления электроэнергии фактически является еще одной возможностью повышения тарифов на ЖКХ. Потому что, если принимать решение о введении энергопайков будут сами регионы, то тарифы сверх нормы будут устанавливаться региональными властями совершенно произвольно. Например, сегодня, в пилотных проектах Нижегородской и Орловской областей они отличаются почти в четыре раза.

Кроме того, эксперимент показал трудности администрирования и учета социальных норм потребления в связи с наличием у многих граждан второго жилья, различиями между официальным и фактическим местом проживания, особенностями энергопотребления в тех или иных регионах, многоквартирных и индивидуальных домах разного типа, наличием или отсутствием систем газоснабжения и других альтернативных источников, пояснила Дмитриева.

Она считает необходимым незамедлительно принять внесенный Справедливой России законопроект, отменяющий право субъектов Федерации вводить социальные нормы потребления электроэнергии. Кроме того, нужно принять еще один законопроект эсеров – об ограничении роста тарифов естественных монополий и ЖКХ официальным уровнем инфляции, без которого навести порядок в сфере ЖКХ, как требует президент Путин, просто невозможно, считает депутат.

Тем временем, результаты внедрения соцнормы в пилотных регионах оказались неоднозначными. В Забайкалье, например, в соцнорму попали только 9 % домохозяйств из одного человека, а в новостройках бизнес-класса с электроплитами 43 % семей вышли за ее пределы. Поэтому эксперты удивляются, откуда у Минстроя цифры про попадание в норму чуть ли не 90 % населения, и почему эксперимент признан чиновниками удачным.

Впрочем, эксперты надеются на то, что главы регионов, на откуп которым отдали сроки введения соцнормы, не слишком охотно пойдут на эту реформу. Многие губернаторы выступали против энергопайка, опасаясь роста тарифов. Так, о своем нежелании участвовать в эксперименте в 2013 году публично заявлял губернатор Приморья Владимир Миклушевский. А мэр Москвы Сергей Собянин обращался к президенту Путину с просьбой отложить введение соцнормы на электричество в этом году.

Между тем, одной из главных целей введения соцнормы было сокращение перекрестного субсидирования в электроэнергетике. Тарифы для населения в среднем в 1,8 раза ниже экономически обоснованного уровня, а разница покрывается за счет повышения цен на электроэнергию для промышленности.

Однако, по мнению большинства экспертов, за счет повышения тарифов для населения эту проблемы не решить – слишком малы будут суммы, которые можно собрать с рядовых граждан. Для снижения объемов перекрестного субсидирования, в первую очередь, нужно навести порядок в работе электросетей, потому что сейчас и промышленность, и население оплачивают их неэффективность. На заседании правительства Медведев настаивал на решении проблемы перекрестки, но никаких альтернативных вариантов не предложил. А значит, пока все останется по-прежнему.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Введение энергопайков для населения приведет к росту тарифов


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.