Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Oculus Rift поменяет мужчин и женщин телами

  • Oculus Rift поменяет мужчин и женщин телами
  • Смотрите также:

Необычная возможность использования шлема виртуальной реальности Oculus Rift была продемонстрирована разработчиками из BeAnother Lab. Гаджет приспособили для своеобразного «обмена телами» между мужчинами и женщинами.

Ранее шлем Oculus Rift использовался исключительно геймерами, но сейчас он стал одной из составных частей оборудования, с помощью которого разработчики из BeAnother Lab и их коллеги из Университета Помпеу Фабра провели уникальный эксперимент. Для этого была использована так называемая «Машина, чтобы стать другим», или MTBA, в которую входит также шлем Oculus Rift. Оборудование дает экспериментаторам возможность действительно на какое-то время ощутить себя в чужом теле.

Механизм действия оборудования довольно прост. Участников эксперимента просят стать спинами друг к другу и надеть шлем Oculus Rift, к которому прикреплена видеокамера. Один из участников является так называемым «пользователем», а второго условно именуют «исполнителем». После предварительного согласования собственных действий, они начинают выполнять одни и те же движения, причем, главным требованием при этом является их синхронность. Все движения выполняются в медленном темпе.

Вследствие того, что действия совершаются в синхронном режиме, у пользователя возникает ощущение того, что он «переселился» в тело исполнителя. Передвигаясь по комнате, взаимодействуя с различными объектами, пользователь фактически «ощущает» себя в теле исполнителя. Создается иллюзия, что первый участник ощущает и переживает то, что записывает камера, которая прикреплена на шлеме второго участника – и, естественно, наоборот.

Авторы необычной идеи уверяют, что благодаря их проекту люди получат возможность ощутить, что такое быть «другим» - низким, а не высоким, толстым, а не худым, мужчиной, а не женщиной.

Необычный проект призван способствовать развитию эмпатии и сопереживания у людей, которые представляют разные расовые, этнические, социальные группы, уверяют его создатели – Филипп Бертран, Даниэль Гонсалес-Франко, Кристиан Черен, Артур Пуанто, Марти Роэль и Джорджи Планас.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости науки | |

Подписка на RSS рассылку Oculus Rift поменяет мужчин и женщин телами


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.