Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Оппозиция предложит Раде вернуться к конституции 2004 года

  • Оппозиция предложит Раде вернуться к конституции 2004 года
  • Смотрите также:

Украинская оппозиция готовится внести в Верховную раду предложение вернуться к конституции 2004 года, которая ограничивает права президента и расширяет полномочия парламента, заявил на совете руководителей фракций ВР лидер оппозиционной «Батькивщины» Арсений Яценюк.

«Оппозиция подготовила акт о возвращении к конституции 2004 года. За этот документ должны проголосовать в Верховной Раде, если депутаты действительно заинтересованы в том, чтобы Украина вышла из глубочайшего кризиса мирным путем», - подчеркнул Яценюк.

Он предложил сегодня провести совещание со спикером парламента Владимиром Рыбаком, чтобы обсудить технические стороны голосования за предложенный оппозицией документ, передает ИТАР-ТАСС.«Мы призываем обсудить вопрос голосования в Раде предложенного нами документа. Ведь продолжается эскалация напряженности, парламент должен его немедленно разрешить». «Единственный путь - возобновление конституции 2004 года, лишение президента безграничной власти», - сказал лидер фракции.

Его предложение поддержали лидеры других оппозиционных фракций - «УДАРа» Виталий Кличко и «Свободы» Олег Тягнибок.

Ранее Яценюк озвучил план реформ, предлагаемых оппозицией.

На Украине более двух месяцев продолжаются массовые акции протеста. Изначально спровоцированные отказом властей от подписания соглашения об ассоциации с ЕС волнения вспыхнули с новой силой после принятия ряда законов, ужесточающих ответственность за массовые беспорядки. В ходе столкновений были убиты как минимум трое митингующих и трое сотрудников силовых ведомств. По неофициальной информации, жертв больше.

Митингующие захватили здания областных администраций в ряде городов западной и центральной Украины, а также здания мэрии Киева и несколько офисов министерств в столице.

В результате договоренностей представителей оппозиции и властей «репрессивные» законы были отменены, а премьер Николай Азаров подал в отставку. Оппозиция призвала демонстрантов продолжать акции протеста, но в воскресенье демонстранты в Киеве начали генеральную уборку.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Оппозиция предложит Раде вернуться к конституции 2004 года


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.