Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Кто имеет лучшие шансы стать новым украинским премьером

  • Кто имеет лучшие шансы стать новым украинским премьером
  • Смотрите также:

Верховная Рада собирается определиться по этому вопросу на этой неделе.

Верховная Рада на этой неделе собирается утвердить нового премьер-министра. Кандидатов может быть сколь угодно много от Аресения Яценюка, Виталия Кличко и Петра Порошенко, до мало известной технической фигуры. Между тем одним из фаворитов борьбы за пост главы правительства сегодня называют именно Порошенко — его считают компромиссной фигурой. Хотя, это не значит, что именно он и будет утвержден парламентом.

Петр Порошенко пятый в рейтинге богатейших людей Украины с капиталом в 1,8 млрд долларов получает очередной шанс выйти на первые роли в украинской политике. В пользу этого говорит тот факт, что ему всего 48, но он имеет большой управленческий и политический опыт, поддерживает Евромайдан, выступает за европейский выбор. Наряду с Яценюком и Кличко презентовал себя в Мюнхене Джону Керри и лидерам Евросоюза.

Порошенко — олигарх, который сможет договориться с коллегами. А считается, что именно крупный бизнес является главной политической силой в украинской политике.

С другой стороны, его обвиняли в лоббизме собственных интересов и в коррупции. Он мог стать премьером еще в 2005-м году, но утвердили Тимошенко. И то, что он олигарх — как раз плохо, потому, что его никогда не потерпят и другие бизнесмены и простые избиратели. В общем, никакой ясности, как это обычно и бывает на Украине.

Станислав Белковский Политолог «Порошенко уже много лет находится в резерве на пост главы украинского правительства. И поскольку сидеть в резерве до бесконечности нельзя, я думаю, что Яценюк, скорее всего, готов положить голову в пасть тигра — Януковича, в расчете на то, что ему удастся консолидировать вокруг себя элиты и нейтрализовать негативный сценарий Януковича в отношении будущего кабинета министров».

В целом пост премьер-министра во время глубокого политического кризиса, когда Россия приостановила финансирование, не может быть пределом мечтаний, как для оппозиционного, так и любого другого кандидата. Им, скорее, должно быть выгодно некое коалиционное правительство под Януковичем, чтобы затем добиваться досрочных президентских выборов или конституционной реформы.

Речь идет о возврате к основному закону 2004 года с повышением роли парламента и снижении президентских полномочий. В этой связи кабинет может возглавить некая техническая фигура, например, и. о. первого вице-премьера Сергей Арбузов

Вадим Карасев Политолог «Если президент сохранит свои позиции, время будет играть на него. Он попытается сформировать свое техническое правительство. Оно будет временное, но, тем не менее, оно будет президентским. Арбузов может получить пост премьера, но ему необходимо будет обеспечить прохождение результативного голосования в свою пользу через парламент. И здесь, конечно, фракцию «Партии регионов» будет очень трудно уломать».

Не исключено, также, что премьером станет и Виталий Кличко. Его преимущество в том, что в отличие от того же Порошенко, формально не является ставленником олигархических групп своих или чужих. Или Арсений Яценюк, которому этот пост был предложен президентом. А может быть Янукович решит затянуть формирование правительства — министры так и будут исполняющими обязанности, пока страсти как-то поулягутся.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Кто имеет лучшие шансы стать новым украинским премьером


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.