Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Запад взял Януковича за олигархат и не отпускает

  • Запад взял Януковича за олигархат и не отпускает
  • Смотрите также:

Почему это показательный пример для России.

Действия президента Украины Виктора Януковича во время политического кризиса выглядят откровенно пораженчески и невнятно. Вместо того, чтобы отдать приказ на разгон буйствующих демонстрантов, беззастенчиво атакующих полицию и подразделения внутренних войск, захватывающих правительственные здания, сжигающих мосты и дома, глава государства предлагает оппозиции места в правительстве, принимает отставку своего премьера, отменят законы, вводит амнистию и, видимо, готовится к полной сдаче страны. Украина многим обязана России, многие ее олигархи нажили здесь свои капиталы, но вывезли их на Запад, который держит их на самом прочном – финансовом – крючке. И в этой ситуации самые богатые и влиятельные люди Украины давят на своего президента, становясь теми самыми руками Госдепа, считают эксперты Накануне.RU.

Ситуация на Украине откровенно накаляется. Президент Янукович демонстрирует полное политическое бессилие, тогда как его оппоненты продолжают нагнетать обстановку. Лидеры революции отказываются от высоких постов, не принимает законов, вносимых президентом, требуя только одного – полной и безоговорочной капитуляции, отставки парламента и президента. А до этого времени на местах вовсю формируются народные рады,  показывая желаемый образ европейского будущего, сражаясь между собой за здания, обещая убивать милиционеров и чуть ли не кровавый террор. В это время, даже президент США не стесняясь начинает вслух поддерживать местных мирных борцов за демократические ценности, а его ближайшие соратники призывают убрать с улиц Беркут и не заниматься тиранией.

В захватываемых администрациях националисты без стеснения зигуют, и даже это не принимается во внимание прогрессивной общественностью.  На видео - Александр Музычко, в прошлом чеченский наемник и террорист. Сашко Билый (таков был его псевдоним в УНА-УНСО) лично возглавлял охрану Джохара Дудаева. 

Что интересно, после проходившего в понедельник дня гнева в Париже, где на улицы вышли десятки тысяч человек, ни правительство, ни Франсуа Олланд и не подумали уйти в отставку, а Обама почему-то не призвал к поддержке демонстрантов, которых полиция разогнала довольно бесцеремонно, арестовав несколько сотен человек.

Писатель Эдуард Лимонов задается вопросом:  По какой причине глава суверенного государства с населением в 50 миллионов человек, президент Янукович звонит САМ (так утверждает Белый дом, ссылаюсь на Интрефакс) вице-президенту Соединённых Штатов Америки Джозефу Байдену и отчитывается перед ним по ситуации на Украине? Никакой дипломатический этикет этого не предусматривает. Получается, что Янукович позвонил, как звонят боссу, Байдену, информировал о своей деятельности и получил дальнейшие инструкции. Это не дипломатия. Это чёрт знает какое добровольное подчинение.

Олигархи, которые составляют окружение Януковича и тем более, те, которые не входят в окружение Януковича, а более явно поддерживают Евромайдан – они все прозападные. Все свои капиталы они вывозят на запад, в оффшорные зоны, и за каждым из них идет постоянная слежка – ЦРУ, Ми-6, другие структуры абсолютно точно знают, кто из олигархов, в каких размерах наворовал и куда вывез. Как они заработали свой капитал – все известно на Западе, поэтому, для них любой неверный шаг – угроза, которую они получают из-за рубежа, что против них будут санкции, что будут арестованы счета и т.д., – рассказала в беседе с Накануне.RU украинский политик, лидер Прогрессивной социалистической партии Украины Наталья Витренко.

В качестве примера она привела экс-депутата Геннадия Омельченко, который после визита в США в случае необходимости озвучивал такой компромат на олигархов, что ломал любые схемы. До того как начать парламентскую карьеру, Омельченко возглавлял отдел по борьбе с коррупцией службы контрразведки СБУ, был генералом, и такая информация из его уст звучала крайне достоверно.

За это время концентрация капитала на Украине повысилась, Всемирный банк уже говорит, что Украину душат не монополии, а олигополии, то есть олигархи Украины сконцентрировали все капиталы целого ряда отраслей, и это очень богатые люди – не только Ринат Ахметов, но также Коломойский, Боголюбов, Жеваго и другие, – подчеркивает политик.

Люди, которые возглавляют рейтинги самых обеспеченных людей Украины, дают понять, что мера влияния их на власть в стране весьма велика. Что же это за люди? В прошлом году украинские СМИ озвучили первый рейтинг Топ-10 миллиардеров. Возглавил его Ринат Ахметов, состояние которого, по некоторым оценкам, превысило в 2013 году $22,3 млрд. Традиционно, Ахметов считался представителем донецких, влияние которых в политике, как считают, снижается.

Что касается олигархов, то есть у них прикарпатская группировка, есть центрально-украинская, есть донбасская. У олигархов родины нет, это понятно. Донбасская группировка сломалась, но они не были никогда политически активными, в отличие от карпатских. Те в союзе с Западом всегда финансировали разные политические, боевые организации. Донбасские на юго-востоке не создали ничего подобного. Более того, они добились того, что Галичина, этот дикий запад, живет за счет дотаций Донбасса и Новороссии, они этому не сопротивлялись. Поэтому, в нынешних событиях донбасскую группировку можно полностью списать со счетов, она деморализована, – рассказалНакануне.RU писатель Максим Калашников.

Тем не менее, Ахметов концентрирует в своих руках огромную промышленную империю. По данным открытых источников, в нее входят холдинг СКМ, который владеет полными, контрольными или блокирующими пакетами более 100 предприятий горно-металлургического, энергетического, машиностроительного, банковского, сельскохозяйственного секторов, а кроме того, в собственности СКМ медиахолдинг, операторы сотовой и фиксированной связи, недвижимость, портовая деятельность, автозаправочный бизнес - и это неполный список. Кроме того, Ахметов не чурался политики, в 2004 году он поддержал Виктора Януковича на президентских выборах, но оранжевая революция не дала насладиться результатами. После этого он стал депутатом Верховной рады и фактически, основным спонсором Партии регионов. В последнее время, впрочем, в прессе часто встречаются материалы о том, что между Януковичем и Ахметовым зреет некий конфликт.

Помимо Ахметова, есть и другие примечательные персоны. На второй строчке рейтинга расположился зять экс-президента Украины Леонида Кучмы Виктор Пинчук. В 2004 году он поддерживал Януковича, но после Майдана ушел из политики. Его холдинг EastOne объединяет бизнесы по более чем 20 направлениям, в том числе это медиабизнес, страхование, металлургия и т.д. Известно, что он поддержал Евромайдан еще в декабре, он сам об этом публично высказывался, а о его отношениях с западом красноречиво говорят приглашения на юбилеи некоторых американских президентов, в частности, Билла Клинтона и Джорджа Буша.

Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов продолжают список. В целом, они не особо заметны в украинской политике. Коломойский, при этом является гражданином Швейцарии, в которой и живет, тем не менее, их возможности, вероятно, позволяют оказывать определенное влияние на президента.

Петр Порошенко – едва ли не самый политически активный украинский богач. За свою долгую политическую карьеру он был депутатом, секретарем Совбеза, министром иностранных дел и экономического развития, главой совета Центробанка. Порошенко стоял у истоков Партии регионов, однако позже ушел в оппозицию, стал сторонником и одним из доверенных лиц Виктора Ющенко. Считается, что Порошенко был одним из спонсоров оранжевой революции, и Ющенко его за это прилично отблагодарил – должности в Совбезе, МИДе и Центробанке он занимал во время его президентства. Кроме того, Порошенко известен как сторонник евроинтеграции и вхождения в состав НАТО. Что касается активов бизнесмена, то помимо скандально известных конфет Рошен в его бизнес-империю входит верфь Ленинская кузня, автоконцерн Богдан, Пятый телеканал (аналог российского Дождя) и ряд других предприятий. Порошенко – едва ли не единственный бизнесмен, который еще в декабре открыто признавался, что спонсирует Евромайдан, помогает осуществлять снабжение дровами, едой и необходимыми вещами манифестантов. Во время этого самого Майдана приехал на экономический форум в Давос, что называется, засвидетельствовал почтение западной элите. На швейцарской земле он призвал украинский бизнес не сотрудничать с властью, чтобы не поддерживать режим. А коллеги по Раде сообщают, что Порошенко не прочь занять кресло премьер-министра, от которого отказались Кличко и Яценюк. 

Также в горячую десятку входил нардеп Сергей Тигипко, занимавший при Януковиче ряд постов в правительстве, состояние он сколотил в банковской сфере.

Не вошли в рейтинг, но представляются крайне интересными еще несколько персон. В первую очередь, это Дмитрий Фирташ. Основной актив бизнесмена – компания РосУкрЭнерго, зарегистрированная в Швейцарии. Суть деятельности компании – закупка газа у Газпрома и перепродажа его в Европу и украинским потребителям. Компания была зарегистрирована в 2006 году, а в прессе Фирташа часто называли кошельком Ющенко, который делал деньги буквально из воздуха. При этом, как видим, и прибыли от пресловутого транзита газа, и налоги оседают отнюдь не на Украине, а в респектабельной Швейцарии. В целом, предприятия и компании Group DF, принадлежащей Фирташу, осуществляют свою деятельность на Украине, в Австрии, Венгрии, Германии, Италии, Таджикистане, Швейцарии и Эстонии. По некоторым данным, Фирташ является спонсором партии Кличко Удар и всех лидеров Евромайдана – Яценюка, Тягнибока, Кличко.

Помимо этих персон можно отметить Виктора Медведчука, основавшего движение Украинский выбор. Несколько растерявший политический и финансовый капитал политик резко выбивается из мейнстрима ориентации на Запад. Медведчук в разное время был народным депутатом, входил в состав Совбеза Украины, Высшего совета юстиции, позже возглавлял Администрацию президента. После оранжевой революции именно его обвиняли в фальсификациях в пользу Януковича. Известно, что на свадьбе Медведчука присутствовали Леонид Кучма, Виктор Янукович, Виктор Пинчук, Ринат Ахметов, а крестными родителями ребенка стали Владимир Путин и Светлана Медведева. Политик всегда активно высказывался против вступления в НАТО и основал общественное движение, как площадку, на которой бы обсуждалась возможность интеграции на Восток, в некоторых мероприятиях организации принимал участие президент Путин и его советники. Вполне возможно, что не в последнюю очередь, эта позиция стала причиной отказа Януковича от подписания соглашения о свободной торговле с ЕС. Но и в биографии Медведчука есть темное пятно - его отец был осужден за украинскую националистическую деятельность. Во время войны он работал в немецком подразделении, отвечавшем за принудительный вывоз на работы в Германию трудоспособной украинской молодёжи. СМЕРШ арестовал его после войны, он был осужден на восемь лет заключения и четыре года ссылки в Сибири.

И, наконец, еще одно имя, которое стало известным совсем недавно. Речь идет о Сергее Курченко, который будучи в довольно нежном возрасте, скупает многомиллионные активы, в частности, сеть автозаправок, два нефтеперерабатывающих завода, получает солидный кусок рынка сжиженного природного газа, футбольный клуб Металлист, но персона его окутана тайной.

Курченко – это такой чилдрен-сюрприз, который совсем недавно появился. Год назад были довыборы по Харьковской области, и я ездила поддерживать нашего представителя, и тогда услышала эту фамилию. И вдруг мне говорят, как в сказе про маркиза Карабаса – это принадлежит Курченко, это принадлежит Курченко, и это тоже. Год назад он вдруг резко начал ломать головы всему бизнесу на Харьковщине, а сейчас он входит в топ самых влиятельных олигархо 8000 в Украины. Быстрые дрожжи, замес думаю все тот же – российские деньги, но у меня нет сомнений, что это такой же прозападный человек, который будет играть роль приводного ремня для увода Украины на Запад, – охарактеризовала его Витренко.

С одной стороны, они очень много получают от России, зарабатывают на ценах на газ, на экспорте продукции в Россию, очень много они получают от сверхэксплуатации населения Украины, потому что в других странах им никто не позволит платить такую нищенскую зарплату, не выделять средства на защиту охраны труда, на экологию и т.д., а на Украине это все им позволено. Для них Украина – Клондайк, и потерять ее они не хотят. И в принципе, они не очень хотят ссориться с Россией. Но для них главный идол – Запад, и слушаться они будут его. Поэтому, они со своей стороны оказывают давление на Януковича, – отметила Витренко.

Сегодня олигархат на Украине играет сугубо второстепенную роль. Главную роль играет Запад, он определяет события, а олигархат уже под него выстраивается. Они компрадоры, олигархический капитал на Украине – чистой воды компрадорщина. На чем они основываются – экспорт сырья из РФ, на Украине – это тоже сырье: уголь, руда, зерно, и продукция первого передела. Их центры прибыли находятся на Западе, средства хранятся на Западе, – соглашается Калашников.

Однако, помимо всемогущих олигархов, есть и внутренний фактор для самого Януковича, уверены эксперты. Семья Януковича сама стала олигархическим центром, который столь же активно вывозит капиталы в западные банки. По сообщениям украинской прессы, до победы на президентских выборах старший сын Виктора Януковича был абсолютно непубличной персоной, но во время президентства отца, он резко пошел в гору. Известно, чтоАлександр Янукович является собственником Всеукраинского банка развития, имеет бизнес-интересы в строительном бизнесе, в области дорожного строительства, а также на рынке нефтепродуктов, недвижимости, элитного судостроения, зерноторговли, а капитал оценивается выше миллиарда гривен (больше 4 млрд руб.). Упоминается в прессе и тот момент, что Александр Янукович близок структурам Рината Ахметова и даже имеет долю и топ-менеджерские позиции в некоторых проектах олигарха №1.

Уже общеизвестно, что особенно его сынок Сашенька такие дела варганит в Украине, такие капиталы нажил, что признать это цивилизованным, нормальным, правильным, не осмелится никто. Все понимают, что это криминальный капитал. Поэтому, Янукович, тот логичный шаг, который он обязан делать, не делает, потому что ему не позволяет Запад. Ему постоянно идут месседжи с запада, требуют распустить Беркут, освободить улицы, и т.д. – на уровне госсекретаря США, на уровне руководства ЕС. Это такое грубое вмешательство во внутренние дела, мне кажется, так уже даже с африканскими странами не поступают, как себе позволяют чинуши из США и ЕС. Янукович позволяет, чтобы себя с ним так вели, результаты мы видим – из политического кризиса страна не выходит, – резюмирует Витренко.

Украина – классическая иллюстрация того, к чему может привести логика, принятая среди олигархов, да и большинства продвинутого креативного класса, который мечтает свалить из этой страны. Трансформация экономических капиталов в меры политического воздействия фактически гарантирует несопротивляемость власти любому сколько-нибудь жесткому давлению извне. Даже украинские олигархи, сделавшие свое состояние на торговле с Россией, не готовы выступить против ломки традиционных правил игры, а выиграют ли они от массовых погромов и масштабного кризиса – серьезный вопрос. Однако, и Россия недалеко ушла от украинской политико-экономической системы – только миллиардеров не десятки, а больше сотни, хоть их влияние и удалось ограничить.

В России олигархический капитал был несколько ужат, он был переведен в госкорпорации, но само государство при этом приватизировано де-факто – оно стало аналогом Ост-индской компании, и государственный аппарат Путин инкорпорейтед – это некая приватизированная структура. Формально все в руках государства, но само государство приватизировано. При этом центры прибыли этого государства тоже находятся за рубежом, и я боюсь, что и деньги там же, – уверен Максим Калашников.

В этой связи, он предполагает, что при достаточно большом желании европейские и американские политики смогут применить к России механизм, приведенный в действие на Украине за последние месяцы. При этом, события на Болотной значительно уступали Евромайдану.

Как Вы помните, на Болотной послов США, Канады, Великобритании не было, не посещали они лагеря подготовки националистов, не раздавали печенье на Болотной. Но если ее начнут ломать, то смогут сделать это такими же небольшими усилиями, как и Украину. Оставшийся олигархический капитал - он тоже сырьевой и компрадорский. Россия - лишь немного более устойчивая система, чем Украина, – предостерегает писатель.

Видимо, с этим же связана достаточно вялая реакция президента Путина на начинающуюся гражданскую войну на Украине? Путин подчеркнул, что Россия не будет вмешиваться во внутренние дела другого государства, но обещанную финансовую поддержку окажет любой власти. А это, в свою очередь, может привести к тому, что кризис перекинется на Россию. Наталья Витренко особо отметила тот факт, что Госдепартамент США опубликовал официальное обращение к американцам с просьбой воздержаться от посещения Украины до 24 марта текущего года.

Почему указана конкретная дата? Они что, уверены, что до этого срока власть будет полностью в их руках? – задается она логичным вопросом.

В этой ситуации нелишне вспомнить и о двух десантных кораблях ВМС США, которые направляются в Черное море для возможной эвакуации граждан США на время олимпийских игр в Сочи. А, между тем, параолимпиада в Сочи завершится 16 марта – ровно за неделю до обозначенной Госдепартаментом даты. Для всех желающих – неплохой повод подумать, как могут быть увязаны между собой все эти события и даты.

Опять же, в данной ситуации опять всплывает вечный вопрос о том, что, собственно, делать. По мнению писателя и оппозиционера Эдуарда Лимонова, вариант для самосохранения только один. Национальная идея для формирования независимого государства может быть выражена в одном слове – национализация.

Единственное движение, которое способно объединить протестную Россию – это движение за социальную справедливость. В нашем случае это требование пересмотра итогов приватизации 90-х годов, когда национальные богатства попали в руки людей недостойных и попросту криминальных, в руки родственников и наследников советской номенклатуры. Ради стабильности, ради справедливости, эту ситуацию следует исправить. Всё искали, помню, национальную идею. Так вот, она найдена! Нужно национализировать и перераспределить национальные богатства России более справедливым способом. В первую очередь национализировать производство и продажу нефти и газа. А также предприятий, производящих электроэнергию. У сверхбогатых следует всего лишь отобрать их собственность. Никакой жестокости, – дает свой рецепт Лимонов.

В противном случае, Россия легко пройдет путь Украины, которая в результате кризиса в скором времени может превратиться в европейскую Сомали с более чем 40-миллионным населением.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Запад взял Януковича за олигархат и не отпускает


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.