Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Погода мешает восстановиться рынку труда США

  • Погода мешает восстановиться рынку труда США
  • Смотрите также:

При помощи политики процентных ставок, рекапитализации банковского сектора, трех раундов количественного смягчения, операции твист регулятор смог избежать дефляции. В результате эти действия регулятора могут обеспечить американской экономике рост на уровне 3%. Однако для США самая острая проблема - безработица.

Об этом рассказал Саймон Смайлз, главный инвестиционный директор по работе с клиентами UHNW, UBS Wealth Management. Основное наследие экс-председателя ФРС Бена Бернанке заключается скорее в том, чего он смог избежать, чем в том, чего он смог достичь.

Г-н Смайлз, существует мнение, что раунды количественного смягчения постепенно утратили свою эффективность: первый был самым эффективным, второй был менее эффективным, а третий – еще менее эффективным. Что вы думаете об этой теории?

Трудно однозначно говорить о степени эффективности. Мы говорим о довольно продолжительном временном отрезке, в течение которого экономика США и стоимость финансовых активов находились в разной форме. Если говорить о снижении эффективности политики количественного смягчения, то посмотрите хотя бы на прошлый год, когда был реализован третий раунд данной политики: суммарная доходность американских ценных бумаг достигала 32%. Так что степень успешности данной политики зависит от показателя, по которому ее оценивать: по разным показателям разные оценки.

Предполагается, что базовая ставка в США будет оставаться на низком уровне, до тех пор пока безработица не достигнет 6,5%. Возможно, что такой прогноз давался с расчетом на то, что такой показатель может быть достигнут только к концу 2014 года. Однако новый прогноз по рынку труда свидетельствует, что безработица может достичь этой отметки уже через 1-2 месяца. Может ли это подтолкнуть ФРС США к более скорому повышению ставки?

На данном этапе – нет. Мы считаем, что регулятор продолжит постепенное сворачивание программы количественного смягчения на 10 миллиардов долларов в месяц и примерно в середине 2015 года нас может ждать первое повышение базовой ставки ФРС. Серьезная проблема, связанная с рынком труда и борьбой с безработицей, заключается в падении доли трудоспособного населения.

Дело в том, что причины снижения безработицы заключаются больше именно в этом, нежели в улучшении состояния рынка труда. И если говорить об успешности политики Бернанке, то он действительно провел очень успешную политику в сфере борьбы с дефляцией, он смог поставить экономику США на путь восстановления.

Экономика США в результате смогла обогнать европейскую экономику и избежать японского сценария развития ситуации, однако проблемы у американской экономики остались. Эти проблемы охватывают рынок труда, а также неравенство доходов: это проблемы, которые характерны и для многих развивающихся рынков.

Если говорить о доле трудоспособного населения: в прошлом месяце в США было создано меньше 75 тысяч новых рабочих мест. Учитывая такие цифры, можно ли предположить, что ФРС может на месяц-два сделать паузу в сворачивании политики количественного смягчения? Ведь состояние американского рынка труда в целом остается слабым.

Если говорить кратко, то нет. Как я уже сказал, наши прогнозы предполагают, что ФРС продолжит постепенное сворачивание программы количественного смягчения на 10 миллиардов долларов в месяц и завершит его к концу текущего года. Конечно, показатель числа новых рабочих мест в декабре на отметке 75 тысяч – это слабый показатель. Отчасти такая динамика роста занятости обусловлена холодной погодой, что способствовало тому, что показатель оказался ниже ожиданий.

По нашим подсчетам, погода стала причиной недобора 55 тысяч новых рабочих мест. Кроме того, предыдущие расчеты по новым рабочим местам были скорректированы в сторону повышения на 30 тысяч. Так что в целом мы не думаем, что декабрьских показателей достаточно для того, чтобы ФРС изменила свой курс кредитно-денежной политики.

Вы затронули очень важную тему, связанную с долей трудоспособного населения: снижение безработицы в США в большой степени происходит именно из-за этого. И частично наследие, которое Бернанке оставил новой главе ФРС Джанет Йеллен, заключается в беспрецедентно высоких показателях количества взрослого неработающего населения в США.

Г-н Смайлз, что вы можете сказать о его знаменитой прозрачной коммуникационной политике? При председателе Гринспене ФРС выпускала небольшие заявления - 8-10 печатных строк, а Бернанке использует более широкие сообщения, проводит часовые пресс-конференции, как ЕЦБ? Что вы думаете об этой коммуникационной политике регулятора?

Новые нестандартные меры денежной политики требуют новой и, возможно, непривычной коммуникационной политики. Беспрецедентные меры денежной политики, вызвавшие увеличение балансового счета ФРС США, обязали регулятора разъяснить рынкам и экономистам их причины. Таким образом и произошла революция в области коммуникационной политике регулятора по сравнению с тем, что было при предыдущем председателе ФРС.

Какие основные задачи стоят перед новым главой ФРС Джанет Йеллен?

Первая задача заключается в успешном сворачивании беспрецедентных мер кредитно-денежной политики. Данное направление уже запущено Беном Бернанке, так что теперь остается успешно его продолжать. Это основная задача на 2014 год. Мы думаем, что ее успешное исполнение благоприятно отразится на рискованных активах.

И вторая большая сфера для работы – это рынок труда. Необходимо обеспечивать рост рабочих мест и трудоустройство населения, которое сейчас находится без работы, а не просто ждать снижения доли трудоспособного населения.

Еще одна проблема, которую породили экстраординарные меры кредитно-денежной политики в течение последних пяти лет, заключается в росте неравенства доходов в США. С одной стороны, мы видим структурную безработицу – огромное число людей, которые просто не могут найти работу.

С другой стороны, политика количественного смягчения привела к сильному росту цен на финансовые активы: взять хотя бы рост американского фондового рынка на 170% по сравнению с 2009 годом, который привел к непропорциональному увеличению благосостояния элитной верхушки США. И решение проблемы роста неравенства доходов – это задача не только для главы ФРС, но в целом для политических структур США.

Мой последний вопрос касается растущего балансового счета ФРС США, который достиг 3 триллионов долларов. Некоторые эксперты считают, что это новый финансовый пузырь. По вашему мнению, какие риски несет с собой этот огромный балансовый счет ФРС?

Я думаю, что риски довольно ограничены. В конце концов доллар является резервной валютой, а это означает, что долговые ценные бумаги страны пользуются популярностью и спросом. Возможно, в долгосрочной перспективе есть вопросы, связанные с долговой устойчивостью. Однако в настоящий момент я не вижу значительных рисков для рынков, связанных с размером балансового счета ФРС.

В то же время политика низких процентных ставок привела к последствиям за пределами США: например, к трудностям на развивающихся рынках. Эти низкие процентные ставки открыли путь к дешевым заимствованиям для многих развивающихся рынков и снизили стимулы для реформирования, и это привело к тем проблемам, которые мы наблюдаем сегодня в Турции, ЮАР или Индии.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Погода мешает восстановиться рынку труда США


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.