Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Вкладчики банков требуют изменить законодательство

  • Вкладчики банков требуют изменить законодательство
  • Смотрите также:

Крупные вкладчики восьми банков с отозванными лицензиями объединились, чтобы вернуть свои деньги. Они написали несколько писем в госорганы с требованием изменить законодательство. Об этом пишет газета «РБК daily». Например, АСВ, по их мнению, должно получать свою долю из конкурсной массы банка-банкрота только после того, как будут погашены обязательства перед вкладчиками, депозиты которых превышают гарантированные 700 тыс. рублей. 

Вкладчики с депозитами свыше 700 тыс. рублей банков, у которых в последние годы были отозваны лицензии (Витас-Банк, «Холдинг-Кредит», АМТ-Банк, «Пушкино», Мастер-Банк, Смоленский Банк, Инвестбанк, БПФ), в декабре прошлого года начали формировать единую инициативную группу для того, чтобы отстаивать свои интересы. Общее количество клиентов банков-банкротов, чьи депозиты превышали застрахованные 700 тыс. рублей, составляет порядка 50 тыс. человек. В одном только Мастер-Банке пострадали около 20 тыс. человек, они должны получить примерно 17 млрд рублей. 

Главные требования вкладчиков заключаются в том, чтобы внести поправки в закон «О несостоятельности (банкротстве)», согласно которым требования АСВ к банку-банкроту должны удовлетворяться только после выплаты средств всем вкладчикам — физическим лицам, а в комитет кредиторов в обязательном порядке должны быть введены представители вкладчиков, выбранные без участия голосов АСВ. 

Согласно действующему законодательству, АСВ, выплатив страховое возмещение физлицам в размере 700 тыс. рублей, становится кредитором в одной очереди с «превышенцами» (клиентами, чьи вклады превышают страховую сумму). Погашение требований из конкурсной массы происходит между АСВ и вкладчиками пропорционально, согласно заявленным требованиям. Поскольку требования АСВ после выплат страховки намного больше, процесс возврата денег «превышенцам» тянется очень долго, а сумма, которую они могут вернуть, значительно сокращается. «На сегодняшний день мы реально получили только 1,5% от заявленных требований», — рассказывает член инициативной группы, вкладчица Витас-Банка Людмила Никитина. Лицензия у «Витаса» была отозвана летом 2012 года. 

Что касается второго требования, то, согласно законодательству, представители вкладчиков могут быть выбраны в состав комитета кредиторов, но в количестве, пропорциональном объему требований, предъявляемых этой категорией кредиторов к банку. Они не могут представлять большинство и уверены, что АСВ прежде всего соблюдает собственные интересы, а не интересы вкладчиков. «У вкладчиков с суммами свыше страхового покрытия… минимальные шансы иметь своего представителя в комитете кредиторов, — говорится в письме президенту РФ Владимиру Путину, подготовленном вкладчиками Мастер-Банка. — Это означает, что у нас нет возможности контролировать траты и меры, принимаемые АСВ для возврата наших средств, а текущий закон о банкротстве позволяет распределять места в комитете кредиторов среди ЦБ и АСВ». 


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Вкладчики банков требуют изменить законодательство


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.