Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Самки обезьян - лучшие учителя

  • Самки обезьян - лучшие учителя
  • Смотрите также:

Изучая зеленых мартышек в Южной Африке, ученые обнаружили что обезьяны лучше обучались навыкам, в тех случаях, когда их демонстрировали самки.

Ученые сравнили обучаемость простому навыку открытия коробки. В одном случае навык демонстрировался доминантным самцом, а во втором самкой обезьяны.

Свои выводы они описали в статье в ведущем журнале, посвященном исследованиям в области биологии Proceedings of the Royal Society.

Биолог Эрика ван де Ваал (Erica van de Waal), из университета Невшателя (University of Neuchatel) в Швейцарии, и ее команда, изучили шесть соседних групп диких зеленых мартышек в южно-африканском заповеднике Loskop Dam Nature.

Они дали обезьянам коробки с фруктами, в каждой коробке две дверки были выделены цветом.

Ученые заблокировали одну из дверок, чтобы остался только один способ решить пазл по открытию коробки и получению фруктов.

Для трех групп, доминантный самец был выбран в качестве модели для демонстрации правильной последовательности действий, а для других трех групп моделью была выбрана доминантная самка.

Доминантные самка и самец учились открывать коробку методом проб и ошибок, - пояснила Эрика ван де Ваал, - Когда они научились открывать дверцы коробки, мы давали им возможность произвести 25 демонстраций.

После демонстрационной фазы, вероятность того что другие обезьяны научатся открывать коробку была намного больше в том случае, если демонстрацию производила самка.

Мы обнаружили что наблюдатели уделяли значительно больше внимания самке чем самцу, - сказала ван де Ваал, - Похоже это единственный фактор, влияющий на их социальное обучение.

Наблюдение за доминантными самками и обучение у них, может быть более целесообразным для обезьян. Самки обычно всегда остаются с группой в которой они родились, тогда как самцы зачастую уходят в другие группы в поисках самок.

Самки являются основой группы и их социальный статус выше чем у самцов, они лучше осведомлены об источниках пищи в их ареале обитания, - пояснила ван де Ваал.

Она сообщила, что эти результаты дали ученым ценные данные о эволюции традиций и культуры у видов живущих в стабильных группах, включая людей.

По нашим сведениям, это первые экспериментальные свидетельства о социальном обучении приматов, полученные в полевых условиях. Эксперименты по социальному обучению проводили в основном в лабораторных условиях, пришло время узнать совпадут-ли результаты лабораторных и полевых исследований. - заявила ван де Ваал.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости науки | |

Подписка на RSS рассылку Самки обезьян - лучшие учителя


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.