Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Михаил Гуцериев сделал шаг от нефти к космическим высотам

  • Михаил Гуцериев сделал шаг от нефти к космическим высотам
  • Смотрите также:

Владелец РуссНефти, одной из крупнейших нефтяных компании России, Михаил Гуцериев стал совладельцем одного из ведущих предприятий космической отрасли страны. Нефтяной магнат приобрел 24,99% акций санкт-петербургского ОАО Машиностроительный завод Арсенал. В результате в прямом распоряжении М.Гуцериева оказалось 375 тыс. 177 голосующих акций завода, говорится в сообщении компании.

Как сообщалось ранее, структуры, близкие к Гуцериеву, вошли в состав акционеров петербургского завода Арсенал. Изменения в акционерном составе предприятия произошли в начале ноября 2013г. При этом сумма сделки не разглашается.

В середине декабря в СМИ сообщалось, что нового акционера руководству Арсенала представил побывавший на заводе вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин. Осмотрев сборочный цех артиллерийского производства и сборочно-испытательный комплекс космического производства, Рогозин провел на заводе совещание по проблемным вопросам артиллерийской и космической отраслей.

Арсенал был основан в Петербурге в 1711г. указом Петра Великого как пушечные литейные мастерские. В наши дни завод является крупнейшим производителем космической техники в Северо-Западном федеральном округе.

В частности, на Арсенале разработано и изготовлено специальное технологическое оборудование для работ с разгонным блоком РН Зенит-3SL (в рамках международного проекта Морской старт). С начала 2000гг. Арсенал ведет работы по созданию космических средств нового поколения, предназначенных для дистанционного зондирования Земли и исследования физики распространения электромагнитных волн в околоземном пространстве.

В частности, на Арсенале ведется разработка космической системы радиолокационного мониторинга ледовой обстановки Север, предназначенной для круглосуточного всепогодного мониторинга ледовой обстановки в Арктике, Антарктике и замерзающих морях умеренных широт.

В настоящее время на долю предприятия приходится около 10% от суммарного объема государственного оборонного заказа региона. Юридически завод состоит из двух лиц: ФГУП КБ Арсенал и ОАО Машиностроительный завод Арсенал. Около 95% производимой предприятием продукции предназначен 1000 о для оборонной отрасли. Годовой оборот - около 7 млрд руб. В конструкторском бюро работают около 700 человек, непосредственно на заводе - 2,4 тыс. человек.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Михаил Гуцериев сделал шаг от нефти к космическим высотам


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.