Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Украина и Таиланд времен исхода

  • Украина и Таиланд времен исхода
  • Смотрите также:

Одно из главных чувств, которое испытывают сейчас украинские горожане умственного труда, – это изумление от стремительной деградации окружающей действительности. Всего два месяца назад Украина была страной, которая, казалось, стоит на пороге Европы – надо только чуть-чуть подтолкнуть несуразное правительство. И вот теперь уже речь идет о том, чтобы не быть страной, где на улицах стреляют, людей раздевают на холоде, вывозят в лес и распинают, по городу бегают хулиганы на сдельной оплате, а их ловят, бьют и заставляют на коленях читать Библию.

Одни протестующие штурмуют учреждения, занятые другими протестующими, армия требует порядка, по окраинам бродят чужеземные ряженые казаки, и ни о какой Европе больше нет и речи: отбиться бы. Бурный, настойчивый протест обострил все качества страны – сперва лучшие, а потом и остальные, которых оказалось не меньше. 

Конечно, есть и победы. Отменили законы, которых два месяца назад не было. Заговорили о досрочных выборах, хотя и срочных осталось ждать всего год. Досрочные выборы – это победы демократии, за которую протест. Или он за Европу? Или это одно и то же? И главное – разве можно с ними на одни выборы. Ведь обманут, запугают, промоют мозги. Нельзя – отвечают в Таиланде. Там уже пробовали. Но как по-другому, сами не знают.

За кого быть

В Киеве были жертвы, и многие у нас в России заменили фотографию в фейсбуке на траурный черный квадрат. В Таиланде в то же самое время убили больше протестующих, больше демократических активистов – и никакого Малевича. То есть дело все-таки не в демократии, а в Украине. А еще говорят: иностранное государство, такое же, как все.

Русский человек совсем не так широк, как иногда кажется. Сидит не высоко, видит не далеко. Ест на пеньке свой пирожок, смотрит, чтобы никто не спал в его постели. Украину с Россией еще может сравнить, Каддафи с Путиным тоже, а остальное – далеко.

Но и западный человек не дальше ушел. Не едет в Таиланд боевой Маккейн, евродепутаты не принимают разгневанных заявлений, Терминатор не записывает слов поддержки из своего прекрасного, но трагического будущего. А все потому, что нет в Таиланде любимого сюжета: свободолюбивый демократический народ против авторитарного Кремля.

Вот раньше, когда рядом с Бангкоком был не капитализм, небрежно завернутый в красный флаг, а настоящие большевистские Вьетнам и Китай, а в том же самом Таиланде случались протесты – а они там бывали и в 60-е, и в 70-е, за демократию против короля и генералов в правительстве, – западный человек сразу понимал, кому сочувствовать: в зависимости от того, кто он – буржуа-обыватель или мятущийся интеллигент.

Другое дело Украина. Тут можно в очередной, 125-й раз победить тоталитарную Россию: победили в 1991 году, потом в 2004-м, но кони все скачут и скачут, надо еще раз. Так и западному человеку интереснее, и украинскому протестующему, и даже русскому читателю электронных газет.

Хотя ясно, что выиграла бы три года назад свои пятьсот тысяч голосов Юлия Тимошенко, и ничего бы не было – никаких протестов, и Янукович бы не сидел, и соглашения с Кремлем были бы, потому что свободолюбивая Юлия тоже умела договориться с Кремлем.

Нет ни малейшего сомнения, на чьей стороне Путин в нынешней борьбе власти и протестующих на Украине. И точно так же нет сомнения, что эта борьба не сводится к сюжету «Украина против Путина».

Но одно дело – победить неуклюжего, хоть и хитрого Януковича и собственный украинский «Беркут» – что немедленно ставит вопрос о том, кто, собственно, кого победил; и другое дело – Кремль. Кремль понятней, престижней и не вызывает вопросов.

За демократию против выборов

А в Таиланде кому сочувствовать, не поймешь. Наверное, тоже протестующим, они же за демократию, или властям, которые за стабильность, – кому как ближе. С другой стороны, сейчас любой протест за демократию, какой ни возьми: бахрейнские шииты за Иран против короля, сирийский исламисты против еретиков у власти, стамбульские студенты за парк и за бывших генералов у власти, бразильские студенты против чемпионата мира и бывших студентов, которые раньше тоже протестовали, а теперь управляют страной.

В развитых странах протест еще бывает социальный, а в развивающихся есть только один – за демократию. Даже когда они на самом деле протестуют против. Как на Украине и в Таиланде.

Украина похожа на Таиланд не только тем, что развивающаяся и переходная, но и тем, что в обеих странах продвинутая часть общества, которая ассоциирует себя с будущим, протестует против правительства, которое представляет более инертную, неразвитую, нуждающуюся в государственной опеке часть (ее протестующие ассоциируют с прошлым). Есть и региональное сходство: с небольшим числом исключений те, кто в Таиланде за демократию и за будущее, – это столица и юг, живущий торговлей, бизнесом и туризмом, а те, кто за доброе сильное государство, – это север: крестьяне, хозяева рисовых полей, провинциальные купцы.

Сейчас у власти как раз вторые – популисты-государственники, провинциальные олигархи севера и центра, с точки зрения столицы, ее старых денег и образованного городского сословия – нувориши, выскочки и вообще мафия, и ее пассивный, патерналистски настроенный, склонный к уравниловке избиратель. А те, кто против них под лозунгом за демократию, – как раз люди умственного труда столицы и юга, работники сферы туризма и нового современного бизнеса, но также и старые деньги, и старая элита, связанная с королевской, придворной, военной и судебной службой.

Еще тайские протестующие смелее украинских – захватывают не только министерства и ведомства, но, бывает, и мосты, и торговые центры, и международные аэропорты. И как следствие, успешнее. Тайские протестующие добились того, что стоит у украинских в качестве чуть ли не конечной цели – досрочных выборов, которые и прошли в это воскресенье.

Но жизнь тихая, нежная, сладкая, как ласка, не наступила. Во-первых, правительство провинциальных олигархов, которое представляет инертных, патерналистски настроенных граждан, победило. Во-вторых, после объявления досрочных выборов бангкокский «майдан» не разошелся, а принялся протестовать еще ожесточеннее против самих этих выборов: блокировать избиркомы, не давать кандидатам регистрироваться, не пускать на участки голосования. Вообще, все последние недели тайских протестов прошли под лозунгом: нет выборам. Во время демократических протестов против досрочных выборов и случились довольно многочисленные, даже по меркам развивающихся стран, жертвы. 

И дело не в том, что ожидались страшные и массовые фальсификации. А в том, что протестующие предполагали результат. Во-первых, по опросам. Во-вторых, по опыту прошлого. Протестующие с обеих сторон уже отправляли власть в отставку и добивались досрочных выборов. Военные совершали переворот и проводили выборы, подправив конституцию. И каждый раз – в 2001, 2005, 2007, 2011-м и вчера их выигрывала одна и та же сила – вот эти самые северные, недалекие, отсталые под руководством бандитов. Люди были разные, партии назывались иначе, но политико-географическое противостояние воспроизводилось на каждых выборах, и сила побеждала одна и та же.

Протестующие в Таиланде требуют демократии, потому что ничего другого в современном мире требовать не могут. А на самом деле хотят хорошего правительства – правильного, прогрессивного, честного, своего. Поэтому протестующие в Таиланде в конечном счете хотят поменьше демократии для народа, который все время выбирает безответственно, и побольше для продвинутых жителей. Вот и сейчас большинство оппозиционных кандидатов отказались участвовать в выборах, пока не напишут и не примут такие избирательные законы, чтобы по ним победил не кто попало, а кто надо, свои. Хорошо бы, мечтают, дать побольше власти королю и поменьше – простым избирателям: например, ввести имущественный или образовательный ценз. Покажите справку НДФЛ2 о зарплате или дипломчик вузовский – и пройдите к урне. Удивительно, что даже под это можно собрать массовый народный протест.

Фараон в голове

Проблемы Таиланда и Украины очень похожи и вместе похожи на проблемы России и всех стран, сравнительно далеко продвинувшихся по дороге к развитому миру, но еще туда не пришедших.

Этот переход не случается со всем народом одновременно. Это не исход библейский, где – раз! – и перешли, а преследователей Господь потопил. Преследователи тут как тут, идут на избирательные участки, и у каждого в голове по фараону.

В исторической реальности исход случается по частям – отдельными отрядами: авангардом, основными силами, арьергардом. Одна нога здесь – другая там. Хвост вытянул, коготок увяз. Коготок вытянул, сустав вывихнул. Одна нога в Европе приветствует зарю возрождения, другая прощается со Средневековьем.

Образованные ответственные люди с чувством собственного достоинства добиваются свободы для себя. А получается, что для всех – в том числе и для безответственных, без достоинства. Они к свободе не готовые и выбирают не тех. Не те становятся властью, и снова приходится выходить и добиваться от них свободы. И так много раз.

Вот тут спрашивают, что будет, когда победят и скинут Януковича. Так ведь чего гадать: один раз уже победили и скинули. Теперь пытаются скинуть в одну и ту же воду дважды. Как в Таиланде.

Был такой прогрессивный, проевропейский президент Ющенко, за которого стояла лучшая часть страны. Выстояла. Он сейчас что-нибудь сказал? Где-нибудь появился? И вообще, почему все с нуля, как если бы его не было. Даже хуже, чем с нуля. Что это было? Чем сегодняшняя Украина до Ющенко отличается от сегодняшней после? Да ничем, исчезновением прекрасных иллюзий.

Не бывает в стране третьего, пусть даже и второго мира власти из первого мира: побились немного с «Беркутом», побросали горючую смесь, а в результате правит Кэмерон.

Чего бы там кому ни хотелось, Украину целиком может привести в Европу президент с Востока, или свой для Востока. Человеческий мир устроен так, что привести весь народ, целую страну из прошлого в настоящее или в будущее безболезненнее всего смогут люди, которых считает своими не передовая, а именно отсталая часть страны.

А вообще, ничто не приближает к Европе, как несколько лишних тысяч долларов ВВП на душу населения. Те, где мало людей, много скважин, вычеркиваем (хотя иногда тоже действует), а остальные оставляем.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Украина и Таиланд времен исхода


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.