Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Штрафбат для губернаторов

  • Штрафбат для губернаторов
  • Смотрите также:

Мюнхенская конференция по безопасности всегда является серьезным испытанием для отечественных начальников. Коварные представители Запада так и норовят ввернуть что-нибудь примирительное, про необходимость взаимовыгодного сотрудничества, например. Нашим же твердо велено не пасовать, давать надлежащий отпор.

Вот и, выступая в прошедшую субботу в Мюнхене, натовский генсек Андерс Фог Расмуссен сделал вопрос сотрудничества одним из самых главных. Натовец зашел так далеко, что начал указывать на конкретные шаги «для создания подлинного стратегического партнерства между НАТО и Россией». В частности, предложил двигаться вперед в переговорах по ПРО: «Я предлагаю установить разумный крайний срок и достигнуть прагматичных договоренностей о том, как двигаться дальше».

Расмуссен покусился на святое — на отечественную ядерную политику. Вслед за американским президентом он заявил: «Мы хотим видеть прогресс в вопросе сокращения ряда стратегических ядерных вооружений». При этом подчеркнул: «В НАТО мы готовы говорить о прозрачности этих вооружений, и я призываю Россию участвовать в этих переговорах с нами. Но Россия должна быть готова к обсуждению этих вопросов без предварительных условий».

Насколько можно понять, генсек НАТО говорит о готовности точно назвать количество и местоположение американских ядерных авиабомб в Европе (эксперты оценивают их количество в полторы сотни). В то же время Расмуссен честно сказал, что, по его мнению, требования России к НАТО демонтировать все ядерное оружие в Европе, прежде чем начать переговоры, ни к чему не приведут.

Глава российского внешнеполитического ведомства был явно не готов реагировать: команды о возобновлении конкретных переговоров по ПРО и об атомном оружии в Европе из Кремля не поступало. Поэтому Лавров не нашел ничего лучше, как упрекнуть Расмуссена в том, что он сделал свои предложения публично: «Аспекты, которые он презентовал здесь, мне он не высказал. Если есть интерес всерьез разговаривать, то это нужно делать не через аудиторию, а в рамках прямых контактов в Совете Россия-НАТО и по линии наших регулярных встреч с генеральным секретарем НАТО».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Штрафбат для губернаторов


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.