Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Как сКЛЕПАть экономический прогноз

  • Как сКЛЕПАть экономический прогноз
  • Смотрите также:

Финансовые власти не знают, как будет развиваться ситуация в стране, и могут только гадать об этом.

На первые выходные дни февраля Банк России волевым решением установил повышенный курс рубля. Евро опустили на 46 копеек - до 47,64 рублей, доллар - на 6 копеек - до 35,18 рублей. Конечно, это совсем не означает, что в понедельник «деревянный» снова не поскачет вниз, несмотря на все попытки регулятора путем массированных валютных интервенций остановить его галоп. По признанию главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной, за неделю, с 24 января, на поддержание рубля было израсходовано около 4,2 миллиардов долларов, что составляет примерно 1% от имеющихся в стране золотовалютных резервов.

Однако рубеж стабилизации курса российской национальной валюты еще не достигнут. Но чиновники и эксперты уже начали гадать, чем обернется для рядовых потребителей и экономики в целом январское решение Центробанка отпустить рубль в свободное плавание. Тут раздолье для всякого рода фантазий. Можно пересматривать прогнозы по росту экономики на 2014 год, по уровню инфляции, по притоку и оттоку капиталов, по балансу внешней торговли и увеличению цен на отдельные виды импортных товаров.

Одним из первых взялся за дело замминистра экономического развития Андрей Клепач. В середине января он уже рассказывал, что прогноз Минэкономразвития по оттоку из страны капитала в 2014 году - 25 миллиардов долларов. Но прошедшие две недели выдались чрезвычайно насыщенными на финансовые события и Андрей Николаевич решил обновить эту идеалистическую картину.

По его словам, из-за падения курса рубля годовой отток капитала придется скорректировать в сторону повышения. Более того, прежняя контрольная цифра может быть перекрыта уже в I квартале. «Наверное, по I кварталу будет около 30 миллиардов долларов. Может, чуть больше. Это означает, что в этой части прогноз на год придется корректировать», - отметил Клепач. При этом он добавил, что в настоящее время не готов говорить, на сколько годовая цифра может измениться.

Видимо вспомнив, что все его прошлогодние макроэкономические прогнозы оказались из разряда «пальцем в небо», замминистра решил подстраховаться и пустился в долгие объяснения, почему сейчас нельзя сказать более точнее. Он начал перечислять причины, влияющие на бегство капиталов из России. И тут популярный герой комиксов - Капитан Очевидность был посрамлен.

«Реакция на то, что происходит на рынках, уход портфельных инвесторов плюс определенное, нервное, поведение населения в связи с тем, что происходит с зачисткой банковской системы. Многие пророчат падение рубля», - глубокомысленно заметил Клепач.

Но замминистра ни слова не сказал, об удивительном докладе Конференции ООН по торговле и развитию (UNCTAD) об итогах мирового движения капиталов в 2013 году. Эксперты этой организации впервые в истории поставили Россию на третье место по привлечению иностранных инвестиций - 94 миллиарда долларов. Решающую роль тут сыграла сделка по приобретению 18,5% акций «Роснефти» британским концерном BP. Надо напомнить, что в прошлом году Россия была лишь на 9 месте. На первом, как всегда, американцы - 159 миллиардов, на втором Китай - 127 миллиардов долларов.

В нынешнем году ожидается завершение еще одной сделки. «Газпром» в мае планирует подписать соглашение с Китаем по ежегодным поставкам 38 миллиардов кубометров газа с возможным увеличением этого объема до 60 миллиардов кубометров. Правда российский газовый монополист вот уже несколько лет пытается согласовать с китайцами цену топлива и условия поставок. Задача «Газпрома» - обеспечить доходность на уровне европейских показателей (а там цены от 420 долларов и выше за тысячу кубометров). Но хитрые азиаты умеют торговаться и переговоры идут очень трудно. Хотя глава концерна Алексей Миллер говорил недавно, что договор «почти готов».

Уже в новом году случилось еще одно примечательное событие. Две недели назад компания «Роснефть» праздновала победу, добившись серьезного успеха в отношениях с китайской государственной компанией CNPC. В июне прошлого года был заключен контракт на поставку в КНР в течение 25 лет 360 миллионов тонн нефти на общую сумму в 270 миллиардов долларов. Стороны договорились, что только предоплата по нему составит 70 миллиардов долларов. Так вот, «Роснефть» получила от CNPC второй транш в размере 20 миллиардов. Первая выплата в размере 10 миллиардов долларов была произведена в прошлом декабре.

Но Андрей Клепач почему-то не стал об этом говорить, хотя поступление на счета российской компании 20 миллиардов долларов несомненно имеет отношение к теме разговора - иностранные инвестиции.

Заметив, что журналисты начали зевать, замминистра начал еще активнее жонглировать цифрами, как заправский дипломат избегая конкретных оценок. Он сообщил, что его прогноз по уровню инфляции на текущий год - 5,2%. «Я думаю, что за 5,5% мы не будем выходить», — добавил Клепач.

Ранее Минэкономразвития уже определил верхние и нижние границы диапазона этого показателя в 4,5 - 5,5%. Зачем заместитель главы ведомства повторил то, что было сказано ранее — непонятно.

Относительно роста ВВП в 2014 году Клепач также повторил прогноз своего министерства - 2,5%, «но можем выйти и на 2,3%».

И под конец «свежая» мысль по поводу курса рубля: «На наш взгляд, для экономического роста как в прошлом, так и в этом году лучше более низкий курс рубля, но для экономического роста и для инфляции хуже, когда происходят большие колебания. Переход к плавающему курсу увеличивает резкие колебания, и это, конечно, фактор, который негативно влияет не только на инфляцию, но и на поведение компаний и население». Еще один привет от Капитана Очевидность.

Зачем человек, находящийся на достаточно высокой государственной должности, повторяет трюизмы, уже сказанные и многократно размноженные СМИ?... Может он таким образом пытается успокоить и убаюкать общественное мнение, или это - чистой воды пиар, желание оправдать свое существование, попытка убедить всех, что Минэкономразвития следит за складывающейся ситуацией?


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Как сКЛЕПАть экономический прогноз


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.