Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Латая дыру сейчас, власти создают ее в будущем

  • Латая дыру сейчас, власти создают ее в будущем
  • Смотрите также:

Выплаты 37,8 млн. российских пенсионеров выросли на уровень инфляции 2013 года – 6,5%. Средний размер трудовых пенсий, по данным Пенсионного фонда России (ПФР), достиг 11,4 тыс. рублей. Следующая индексация ежемесячных денежных выплат пенсионерам состоится 1 апреля, когда они будут повышены на 5% с учетом индекса роста доходов ПФР в расчете на одного пенсионера за 2013 год и с учетом темпов роста прожиточного минимума пенсионеров.

Для обеспечения этих мер из бюджета потребуется провести трансферт в размере свыше 1 трлн. рублей. Эксперты отмечают, что при и без того дефицитном бюджете страны это может только усугубить экономический спад. А Минфин выступает категорически против таких трат, призывая искать иные меры пополнения дефицита ПФР.

В минувшую субботу была проведена индексация страховой части трудовых пенсий по старости, пенсий по инвалидности и пенсий по потере кормильца. В результате трудовые пенсии россиян в среднем выросли на 665 рублей, страховая часть пенсии по старости – на 691 рубль, по инвалидности – на 431 рубль, а по потере кормильца – на 430 рублей. Благодаря этой мере в течение 2014 года минимальный уровень пенсионного обеспечения будет не ниже прожиточного минимума в регионе, где проживает пенсионер. Сейчас в зависимости от региона он колеблется от 4 тыс. рублей до 11 тыс. рублей, составляя в среднем 6,1 тыс. рублей.

«Индексация пенсий – это уже устоявшийся и отработанный механизм. Другое дело, что реально она никак не улучшает уровень жизни пенсионеров, а только сохраняет их покупательную способность на уровне прошлого года», – сказал «НИ» гендиректор Всероссийского центра уровня жизни Вячеслав Бобков. Доцент кафедры теории и практики государственного управления Высшей школы экономики Павел Кудюкин со своей стороны обратил внимание, что, по сути, это внеплановая индексация, потому что ситуация с потребительскими ценами в прошлом году несколько вышла из-под контроля.

Пенсионный вопрос в России – это палка о двух концах. И его решение всегда ущемляет интересы одной из категорий лиц – либо пенсионеров, либо работающих граждан. «Финансирование расходов будет осуществлено за счет бюджета Пенсионного фонда, и Пенсионному фонду нужно донести информацию и коэффициент индексации до всех своих территориальных органов», – сказал неделю назад премьер-министр Дмитрий Медведев в ходе встречи со своими заместителями. Он заявил, что на эти цели из бюджета ПФР будет выделено порядка 280 млрд. рублей в 2014 году. Однако уже проведенная и еще предстоящая индексации обойдутся федеральному бюджету в 1 трлн. рублей. Примерно о такой цифре дефицита ПФР говорил недавно министр финансов Антон Силуанов.

Впрочем, по мнению экспертов, это предварительные и сильно заниженные цифры. Ведь в прошлом, 2013 году суммарный трансферт из федерального бюджета в ПФР исчислялся суммой порядка 3 трлн. рублей: 1,33 трлн. рублей только на погашение его дефицита и порядка 1,79 трлн. рублей на дополнительные трансферты для реализации выплат по гособеспечению, компенсации пониженных тарифов и переоценке стоимости пенсионных прав.

«Помимо стандартной меры – траншей из федерального бюджета в бюджет ПФР – в краткосрочном периоде у властей альтернатив больше и нет. В долгосрочной перспективе можно говорить о постепенном повышении сборов, собираемых в ПФР, или о получении средств за счет использования государственной собственности. Но это все равно, по сути, перераспределение федеральных средств», – сообщил «НИ» Павел Кудюкин.

Все возможные меры по компенсации дефицита ПФР могут привести только к возникновению социальной напряженности. Недавнее предложение главы Минфина подумать над увеличением пенсионного возраста было отклонено, поскольку идет вразрез с позицией президента. Но других вариантов для покрытия дефицита ПФР пока не предложено. Повторять же меру по переведению накопительной части в счет распределительной, которая будет реализована в этом году, как минимум неразумно. Г-н Кудюкин отмечает, что это опять же попытка решить краткосрочными мерами долгосрочные проблемы. «Поскольку, латая дыру сейчас, власти создают ее в будущем для тех, кто выйдет на пенсию позже. Но, видимо, они руководствуются тем, что решать эту проблему предстоит уже другим людям», – отметил собеседник «НИ».

Несмотря на большое количество вопросов со стороны специалистов к новой пенсионной реформе, население в целом пока спокойно относится к этой теме. Но это объясняется лишь низкой осведомленностью о состоянии пенсионной системы и сути пенсионной реформы. По данным социологических опросов, только 56% опрошенных россиян в той или иной форме слышали о реформе, причем об изменениях, которые она предполагает, знают меньше половины. Еще 37% признались, что впервые услышали о реформе в ходе опроса.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Латая дыру сейчас, власти создают ее в будущем


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.