Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Ливан: взрывы смертников усиливают межконфессиональную вражду

  • Ливан: взрывы смертников усиливают межконфессиональную вражду
  • Смотрите также:

БЕЙРУТ – Кровавые взрывы смертников и ракетные атаки на приграничные города, связанные с бушующей в Сирии гражданской войной, усугубляют межконфессиональную напряженность в Ливане, от чего выигрывают религиозные фанатики.

Две недели назад в шиитском городе Хермель в долине Бекаа, недалеко от границы с Сирией, впервые в истории поселения прогремел взрыв, устроенный смертником. Он унес жизни пятерых и ранил 40 человек.

Тридцатилетняя Амель Муркада работала в фотомастерской, когда раздался взрыв. Сначала она подумала, что взорвался газ.

«Я не помню, чтобы слышала сам взрыв, помню только, что все начало рушиться на меня», – говорит она.

Муркада чуть не потеряла глаз, ее нос был сломан в трех местах, а правая рука получила необратимые увечья. Сейчас она восстанавливается от травм.

«Те, кто устроил эту атаку, не знают Бога, религию и вообще ничего», – говорит она.

В субботу в городе произошел еще один взрыв смертника. На этот раз три человека погибли, а 23 – получили ранение.

Взрывы привели к усилению религиозного гнева. Результатом стало ужесточение взглядов шиитов в долине Бекаа и в южном Бейруте, который с июля прошлого года сотрясают взрывы. Последний из них произошел 21 января. Тогда были убиты пять человек, а сотни – получили ранения.

Ливанское шиитское движение боевиков «Хезболла» стало активно участвовать в сирийской гражданской войне на стороне президента Башара Асада – приверженца секты алавитов, одного из ответвлений шиитского ислама. При этом вначале многие ливанские шииты сомневались в разумности такого вмешательства.

Когда несколько месяцев назад молодые ливанские шиитские бойцы стали возвращаться домой в пластиковых мешках, некоторые жители Хермеля стали задаваться вопросом, почему «Хезболла» сражается в Сирии, ведь, по их мнению, настоящим врагом является Израиль.

Одним из этих критиков был 50-летний школьный учитель Мохаммед Алав. Но теперь он говорит, что он сам и многие другие поменяли свою точку зрения.

«Все люди, которые осуждали или не соглашались с тем, что «Хезболла» действует в Сирии, изменили свои взгляды из-за тех преступлений, которые совершаются во многих районах Ливана, особенно в шиитских общинах», – говорит он.

Алав говорит, что многие его бывшие ученики вступили в «Хезболлу».

Религиозные общины во всем Ливане чувствуют, будто они наход 00000193 ятся в осаде. Эпизодические столкновения между сторонниками Асада и сторонниками повстанцев в Триполи, взрывы смертников в шиитских районах, насилие в приграничных районах – все это приводит к поляризации в стране. И 00004000 взрывы в Хермеле никак не способствуют ее снижению.

Ответственность за оба взрыва взяла на себя группировка «Джабхат аль-Нусра» – ответвление суннитской террористической организации «Аль-Кайда».

Ливанские сунниты также ужесточают свои позиции в отношении своих шиитских соседей.

Совсем недавно Саад Харири – лидер блока политических партий «14 марта», объединяющего, главным образом, суннитов, объявил о принципиальной готовности войти в коалиционное правительство вместе с «Хезболлой».

Многие сунниты были возмущены этим заявлением, в том числе суннитский шейх из Триполи Абу Бара.

По словам Бары, он и другие сунниты теперь ненавидят Харири, потому что он готов сотрудничать с «Хезболлой», несмотря на то, что от рук этого движения погибло немало суннитов.

Есть одна вещь, которая объединяет религиозные общины, оказавшиеся «в осаде». Это предчувствие дурных вестей.

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Ливан: взрывы смертников усиливают межконфессиональную вражду


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.