Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Россиянам могут разрешить раз в пять лет менять вид пенсии

  • Россиянам могут разрешить раз в пять лет менять вид пенсии
  • Смотрите также:

Центральный банк РФ готовит поправки в действующее пенсионное законодательство, согласно которым граждане смогут многократно делать выбор, куда направить 6% от своих пенсионных отчислений - на формирование накопительной части пенсии или страховой. Как рассказал Известиям источник, близкий к Банку России, рассматривается вариант предоставления россиянам права менять свое решение каждые пять лет.

Собеседник издания пояснил, что накопительная часть пенсии является объектом полномочий ЦБ РФ. Конечной же целью пенсионной реформы должно стать обеспечение прожиточного минимума граждан, которые выходят на пенсию, подчеркнул он. Этот минимум должен быть достойным, именно за счет накопительной части, софинансирования и добровольного сегмента, - отметил он.

Согласно действующему законодательству, россияне могут сделать такой выбор лишь один раз в жизни. С момента, как человек получил первую зарплату и пошли выплаты в пенсионный фонд, ему дается пять лет на принятие решения. По умолчанию отчисления на накопительную часть не идут.

По мнению собеседника газеты, принцип на пенсию нужно откладывать с первой зарплаты хорош как лозунг, но в России он не работает, поэтому регулятор готовит изменения в законодательство.

Предложение регулятора будет рассмотрено Госдумой весной, подтвердил источник в правительстве. ЦБ не все устраивает в принятом пенсионном пакете, поэтому регулятор готовит предложения по изменению законодательства, - добавил он.

Эксперты неоднозначно отнеслись к предложениям ЦБ. В Министерстве труда указали, что пакет пенсионных законопроектов принят недавно, и принимать новые решения без оценки надежности НПФ со стороны финансового регулятора преждевременно. Сначала необходимо проанализировать результат санации НПФ, итоги их акционирования. И лишь потом обсуждать возможность направлений совершенствования накопительного компонента, - отметили в ведомстве.

Президент Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов Константин Угрюмов поддержал предложение Банка России. Лишение граждан возможности выбора за пределами жестких временных ограничений и рамок несправедливо, тем более в условиях постоянно меняющейся социально-экономической ситуации, - отметил эксперт. В случае принятия таких поправок можно говорить об отмене солидарного рабства, когда граждане навсегда остаются в распределительной системе без возможностей изменить ситуацию. Кроме того, предлагаемый период - раз в пять лет - более выгоден гражданам, чем переходы раз в год. Дело в том, что в рамках пятилетнего периода НПФ смогут выстроить долгосрочную инвестиционную стратегию, тем самым увеличив доходность средств, - полагает Угрюмов.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Россиянам могут разрешить раз в пять лет менять вид пенсии


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.