Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

США вновь подозревают Россию в нарушении договора о ракетах

  • США вновь подозревают Россию в нарушении договора о ракетах
  • Смотрите также:

В США снова началось обсуждение важного международного вопроса. Ряд американских специалистов подозревают Россию в разработке баллистических ракет средней дальности, что противоречит существующему Договору о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, подписанному в конце 1987 года. В соответствии с этим соглашением США и СССР, а затем Россия обязывались уничтожить все имеющиеся баллистические и крылатые ракеты наземного базирования малой и средней дальности, а также не создавать новое вооружение этих классов. Американские эксперты полагают, что последние действия российской оборонной промышленности нарушают условия существующего договора.

По данным американской газеты The New York Times, руководство США обеспокоено сложившейся ситуацией и не так давно передало необходимую информацию другим странам НАТО. Согласно имеющейся у Соединенных Штатов информации, Россия с 2008 года проводит испытания новой баллистической ракеты, пригодной для атаки целей на дальности менее 5500 километров, из-за чего это изделие можно отнести к ракетам средней дальности, запрещенным существующим договором.

Имеющиеся сведения о последних отечественных проектах по созданию стратегических ракет позволяют понять, какой из них стал причиной для беспокойства американских политиков. Скорее всего, аналитики из Соединенных Штатов имеют в виду ракетный комплекс РС-26 «Рубеж», испытания которого идут в настоящее время. Баллистическая ракета этого комплекса способна поражать цели на дальности не менее 6000-6500 километров. При этом имеются сведения о возможности атаки объектов противника на меньших дистанциях. Так, в октябре 2012 года опытная ракета «Рубеж», запущенная с полигона Капустин Яр, поразила учебную цель на полигоне Сары-Шаган. Расстояние между этими двумя полигонами примерно равно двум тысячам километров, что прямо говорит о характеристиках дальности новой ракеты.

В зарубежной прессе информация о новой российской ракете, способной поражать цели на средних дальностях, появилась в мае прошлого года. В преддверии визита председателя Объединенного комитета начальников штабов США М. Демпси в Москву издание The Washington Free Beacon опубликовало материал, в котором среди прочего упоминалась некая новая российская ракета средней дальности. Информация о существовании этого проекта, противоречащего существующему договору, была получена от источников в разведке. Публикация американской газеты вызвала волнения в определенных кругах, однако в течение нескольких следующих месяцев никакой официальной реакции не последовало.

В ноябре прошлого года тема создания Россией неких ракет, подпадающих под действие запрещающего договора, вновь стала объектом внимания зарубежной прессы. Тогда американское издание The Daily Beast со ссылкой на источники, близкие к правительству США, сообщило о текущей ситуации вокруг спорных российских проектов. По данным источников издания, официальный Вашингтон узнал о существовании новой ракеты со спорными характеристиками еще в 2012 году и принял некоторые меры.

Государственный департамент и Пентагон провели особое заседание в Конгрессе, темой которого стала новая российская ракета и юридические последствия появления такого оружия. По данным The Daily Beast, американские чиновники резко отреагировали на сведения о возможном нарушении Россией договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, однако не стали делать громкие заявления. Все дальнейшие обсуждения вопроса с российской стороной велись по дипломатическим каналам без оглашения каких-либо сведений.

Также в ноябре прошлого года стало известно о новых требованиях Конгресса. Конгрессмены выразили желание получить в 2014 году подробный доклад, темой которого станет соблюдение Россией условий имеющегося договора, запрещающего несколько классов ракет. Проверкой ситуации займутся специалисты Государственного департамента.

В середине прошлого года масла в огонь подлил глава администрации президента С. Иванов. Он заявил, что существующий договор о ракетах средней и меньшей дальности является спорным и бесконечно так продолжаться не может. Иванов не призывал к выходу из договора, однако отметил, что не понимает его целей. Кроме того, он коснулся темы распространения ракет средней и малой дальности. В последние годы сложилась специфическая ситуация, при которой несколько развивающихся стран уже имеют ракеты подобных классов, а США и Россия не могут использовать такое вооружение, поскольку связаны имеющимся договором.

Российская сторона пока не выступала с официальными заявлениями по поводу американских обвинений. При этом у нашей страны есть все основания считать обвинения беспочвенными и надуманными. Ракета РС-26, испытания которой спровоцировали специфическую реакцию американских политиков, относится к классу межконтинентальных, поскольку способна поражать цели на дальностях более 5500 километров. Что касается пуска, проведенного осенью 2012 года, то дефицит информации не позволяет делать оценки этого события. Тем не менее, нет оснований считать РС-26 ракетой средней дальностью, в пользу чего говорит ее максимальная дальность полета.

Несколько лет назад утверждалось, что новая стратегическая ракета РС-26 «Рубеж» будет принята на вооружение не позднее 2013 года. Теперь можно говорить о смещении сроков принятия этого изделия на вооружение, из-за чего новая ракета встанет на дежурство, как минимум, в этом году. Таким образом, уже в самом ближайшем будущем споры вокруг новой российской ракеты продолжатся, а вопрос ее классификации и, как следствие, соответствия существующим международным договорам, останется открытым.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку США вновь подозревают Россию в нарушении договора о ракетах


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.