Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В 2014 году в России намечаются события поважнее Олимпиады

  • В 2014 году в России намечаются события поважнее Олимпиады
  • Смотрите также:

По большому счету, 2014 год начнется для России с Олимпийских игр, долгожданных и уже скандальных - по затратам и отношению к ним в мире. От того, как РФ справится со своей ролью хозяйки соревнований, зависит и ее имидж на глобальной арене в следующем году.

Еще одна болевая точка - экономика, которая серьезно замедлилась во второй половине 2013-го. Как сказал на днях экс-министр экономики Алексей Кудрин, 2014 год станет годом прозрения, годом сталкивания с реальными экономическими проблемами. Справится ли экономика со стагнацией, сменит ли фондовый рынок боковик на тренд, повлияют ли Игры в Сочи на движение акций? Finam.ru представляет вам прогнозы на новый год экспертов из разных областей.

Татьяна Становая, руководитель аналитического департамента Центра политических технологий:

- Новый 2014 год начинается с плохим настроением: общий тренд развития социально-экономической ситуации и политической системы заставляет задуматься о плохих прогнозах. Правительству и Кремлю придется искать ресурсы для выполнения громоздких социальных обязательств в отсутствие политической воли для проведения рыночных реформ, содействия частному бизнесу (хотя ряд интересных инициатив тут все-таки начинает реализовываться). Главное событие 2014 года - Олимпиада. Будем болеть за то, чтобы все прошло гладко, а наши спортсмены побеждали.

Владимир Назаров,

заведующий лабораторией Института экономической политики им. Гайдара:

- В 2014 году рост ВВП РФ будет около 0%, но скорее всё-таки в положительной плоскости, чем в отрицательной. Инфляция, скорее всего, уложится в таргет ЦБ 5-6%, но ближе к верхней границе. Что касается, рубля, то при нынешней цене на нефть 36-37 рубля за доллар - это скорее пиковые значения по году. В начале года традиционно происходит некоторое укрепление рубля, так будет и в 1 квартале 2014 года, а затем будет наблюдаться плавный рост к концу года. В долгосрочном периоде ждать какого-то укрепления рубля не приходится. По российской экономике никаких позитивных ожиданий пока быть не может. Без институциональных реформ ждать русского экономического чуда не стоит.

Дмитрий Орешкин, независимый политолог:

- Ожидания на 2014 год скверные. Неизбежна лихорадочная суета с завинчиванием гаек, ограничением прав и затыканием ртов, вместо решения накопившихся объективных проблем. Не исключены попытки поднять сползающий рейтинг вертикали силовыми провокациями и авантюрами на территории бывшего СССР для отвлечения от внутренних проблем. Будет нарастать международная изоляция режима параллельно с глухим раздражением населения. Соответственно, следует ожидать всплесков пропагандистской истерики с целью найти и покарать внешних и внутренних врагов. Отсюда рост спонтанной агрессии в обществе и попытки направить ее в выгодное для власти русло. Проявятся ранее незаметные болевые точки, не исключены конфликты по локальным поводам, которые еще 2-3 года назад показались бы пустяковыми.

Николай Кащеев, директор аналитического департамента Промсвязьбанка:

- Низкая инфляция (низкая в мире и относительно низкая - в РФ), высокие реальные ставки на длинном конце кривой по миру из-за tapering, некоторое непринципиальное ускорение экономического роста в США, трудности роста в Китае и ЕС, локальная рецессия или стагнация в РФ. Возможен, как ни странно, дальнейший рост акций в США к уровням пузыря и даже рост акций в ЕС, почти стагнация в паре EUR/USD, небыстрое и нерезкое снижение цен нефти, плавное снижение курса рубля (надеемся, но держим кулаки - это о плавном). Хотелось бы, однако, в год синей лошади обойтись без черных лебедей.

Наталья Орлова, главный экономист Альфа-банка:

- К сожалению, на мой взгляд, в 2014 году темпы роста останутся ниже потенциальных. Это связано с ростом напряженности по поводу динамики валютного курса, нестабильностью на банковском рынке, растущими рисками просроченных кредитов в банковском секторе и сохранением негативных ожиданий относительно темпов роста экономики. По всей видимости, темпы роста ВВП останутся на уровне 1,3%, а промышленное производство будет стагнировать. Фундаментально, слабые темпы роста связаны с низким качеством инвестиций и нехваткой трудовых ресурсов. Пока эти ограничения не сняты, рассчитывать на ускорение темпов роста не приходится.

Юлия Афанасьева, аналитик ИХ ФИНАМ:

- Чарльз Доу утверждал - тренд скорее продолжится, нежели умрет. Так что ждем продолжения тех тенденций, которые сформировались в 2012-2013 году. То есть готовимся к продолжению сужающегося нудного боковика. Готовимся выживать в нем, как выживали в прошлые два года. А если придет красивое движение, неважно рост или падение, то я уверена - мы не растеряемся! А пока применим проверенную тактику.

И все же небольшую коррективу в торговую практику в 2014 году внесу. Понемногу я начинаю наблюдать для среднесрочного портфеля и за слабыми бумагами 2013 года, которые стараются преодолеть свои глобальные нисходящие тренды. Навскидку, это ГМК Норильский никель, Северсталь и, со многими оговорками, РусГидро.

Игорь Николаев,

директор Института стратегического анализа ФБК:

- Рассчитывать на 3% роста ВВП, которые сохраняются в официальных прогнозах, в 2014 году не приходится. Динамика ВВП в следующем году уйдет в минус на 1-2%. Инфляция, несмотря на заморозку тарифов естественных монополий, будет сохраняться чуть выше текущих уровней, но не выйдет за пределы двухзначных значений. Инвестиции в основной капитал продолжат снижаться. В целом 2014 год будет хуже, чем 2013-й, но лучше, чем 2015-й. Рубль продолжит слабеть, доллар в 2014 году может подорожать до 36-37 рублей.

Андрей Нечаев, экс-министр экономики РФ, председатель партии Гражданская инициатива:

- В этом году мы стали свидетелями развития детективного сюжета с изменениями прогнозов по росту ВВП России. Нечто подобное наблюдалось, пожалуй, лишь в 1992 и 1998 годах. Первая цифра в 3% к маю была изменена на 2,7-2,8%, вскоре прогноз был снижен до 2%, в октябре была озвучено значение в 1,8%, и некоторое время назад Алексей Улюкаев вынес окончательный приговор - 1,3%. Не понимаю, на чем базируется оптимизм относительно показателей, которые заложены в бюджет 2014 года - 3% в 2014 году и 3,3% к 2016 году. Никаких реальных усилий по улучшению инвестклимата в России мы не наблюдаем. В следующем году 3% роста ВВП не будет, и 4% по инфляции - тоже. Только что принятый бюджет представляется неисполнимым. В середине года нас ждут бюджетные баталии, с бюджетом будут большие проблемы.

Михаил Молодов, независимый аналитик:

- 2014 год может оказаться еще хуже, экономика РФ продолжит свое снижение по отношению к предыдущим периодам, высокие цены на нефть уже не являются стимулом роста, для роста экономики необходимо перейти от потребительской к индустриально-производственной модели, что при текущем состоянии страны практически невозможно. Фондовые рынки в следующем году будут под сильным давлением, в случае снижения цен на нефть индекс ММВБ может сползти до уровня 1200-1250 пунктов и ниже. Рубль, также будет снижаться и под конец года составит минимум 35-36 рублей за доллар.

Олег Реут, преподаватель Петрозаводского государственного университета:

- Зимняя Олимпиада чувствительно обострит проблему отчуждения власти и тех, кого принято, хотя и не совсем корректно, называть социальными инноваторами. А вообще, в ситуации, когда большинство общенациональных политических и экономических прогнозов пессимистичны, стоит ориентироваться на индивидуальные стратегии успеха. В этом - даже в обстоятельствах атомизации социальной ткани - ресурс наполнения 2014 года надеждами, достижениями и победами. Индивидуальный нравственный выбор - единственный способ противостоять навязываемой командной ответственности.

Александр Разуваев, директор аналитического департамента ГК Альпари:

- Вероятно, в следующем году инфляция составит около 5%. Скажется, прежде всего, заморозка тарифов естественных монополий. А значит, в следующем году депозиты - не самый лучший выбор. Снижение процентных ставок по вкладам в текущей рыночной ситуации выглядит практически неизбежным.

Акции - однозначно идея начала года. Наступающий год не простой, а олимпийский. С высокой вероятностью до Олимпийских Игр Россию ждет укрепление рубля и рост основных фондовых индексов. Вероятно, лидерами роста на олимпийском ралли станут акции компаний-спонсоров Олимпиады. На текущий момент таковыми являются: Сбербанк, Роснефть, Ростелеком, Аэрофлот и МегаФон. Рост рынка перед Олимпиадой в целом составит 10-25%. Однако старт Олимпиады, вероятно, станет поводом к коррекции, старое правило покупай на ожиданиях, продавай на событии никто не отменял. Лучше рынка также должны быть дивидендные бумаги - Сургутнефтегаз (прив.), АЛРОСА, Татнефть (прив.), МТС, Газпром. Дивидендная доходность по данным фишкам сопоставима со ставками по депозитам в первоклассных банках.

Основным рынком 2014 года для частных инвесторов по-прежнему будет рынок Forex. Там работает фундаментальный анализ, сохраняется четкая связь между выходящей макроэкономической статистикой, действиями мировых центробанков и котировками валютных пар. А значит, грамотный экономический анализ и прогноз можно монетизировать в профит. На рынке акций, особенно на emerging markets, фундаментальный анализ работает далеко не всегда.

Алексей Мухин, генеральный директор Центра политической информации:

- Уже понятно, что украинский вопрос будет одним из основных в 2014 году - и состоять он будет в следующем: Сколько еще Россия способна заплатить за окончательный отход Украины от ЕС? Ответ Владимира Путина, в частности, на большой пресс-конференции, был прост: Россия стоит на страже украинских интересов, даже если украинское руководство против, потому что мы - партнеры.

Александр Волынский, управляющий активам Инвестиционной палаты:

- Наш прогноз на следующий год предполагает несколько вариантов развития событий. Позитивный: в течение первых шести месяцев рынок достигнет 1650-1750 пунктов по индексу ММВБ. Далее ждем возвращение в диапазон 1250-1550 пунктов, в рамках которого пройдет второе полугодие. Цены на нефть сорта Brent преимущественно продолжат колебания в границах $100-130.

Нейтральный: в первом полугодии индекс ММВБ выйдет вверх из боковика 1250-1550 пунктов. Далее рассчитываем на возвращение в рамки 1250-1550 пунктов. В течение второго полугодия рынок протестирует район 1100-1200 пункт 8000 ов. Закрытие года, вероятно, вновь состоится в диапазоне 1250-1550 пунктов по индексу ММВБ. Цены на нефть в течение года будут отрабатывать диапазон $90-120.

Негативный: в первом полугодии индекс ММВБ поставит вершину в районе 1500-1550 пунктов, после чего развернется вниз к 1250, далее к 1000 пунктам. Цены на нефть, вероятно, выйдут вниз из диапазона $100-130 с последующей целью $70-90. В течение 2014 года рассчитываем на рост волатильности. Из предложенных вариантов отдаём предпочтение нейтральному и негативному. Возможный выход вверх из диапазона 1250-1550 пунктов по индексу МММВБ, скорее всего, стоит продавать. Покупки в следующем году рекомендуем ближе к 1250, 1100 пунктам по индексу ММВБ.

Аналитики ИК Церих Кэпитал Менеджмент:

- В следующем году от рынка ждем продолжения роста отдельных акций. По-прежнему хорошим спросом будут пользоваться компании имеющие перспективы расширения бизнеса и сохраняющие устойчивое финансовое положение.

В потребительском секторе можно выделить Магнит и ДИКСИ, при этом лидером останется Магнит. Ритейлер в следующем году продолжит развивать бизнес, откроет более 1000 магазинов, а также улучшит финансовые показатели. В 2014 году акции Магнита могут подорожать на - до 10600 руб., а в случае благоприятного развития событий на российском рынке - до 11000 руб. Хорошие перспективы роста также у ДИКСИ, поскольку в стране сохраняется потребительский спрос, а ритейлер продолжает увеличивать объемы торговых площадей. Акции ДИКСИ в следующем году могут подрасти до отметки 500 руб.

В телекоммуникационном секторе хорошие перспективы сохраняют МТС и Мегафон. Компании выплачивают высокие дивиденды, демонстрируют сильную финансовую отчетность. Дивидендная политика компаний в ближайшие годы сохранится. В текущем году акции МТС и Мегафона выросли и показали динамику лучше широкого рынка. Улучшению финансовых показателей мобильных операторов в следующем году послужит бурный рост интернет индустрии, онлайн торговли и проведение Олимпийских зимних игр в Сочи 2014. В следующем году акции МТС вполне могут вырасти до 375 руб., а бумаги Мегафона - до 1300 руб.

В нефтегазовом секторе лучше рынка смотрятся НОВАТЭК и Газпром нефть. Перспективным проектом НОВАТЭКа является Ямал СПГ, особенно после либерализации экспорта сжиженного газа. НОВАТЭК также является эффективной компанией, которая ежегодно улучшает свои финансовые показатели. В следующем году от акций НОВАТЭКа ожидает роста до 450-460 руб. Газпром нефть увеличивает объемы добычи нефти за счет приобретения новых участков у Газпрома и получения доступа к шельфам. Газпром нефть ожидает в 2013 году роста объема добычи нефти на 4,3% - до 62,2 млн. тонн. Акции Газпром нефти в 2014 году могут вырасти до 160 руб. Росту акций компании также будут способствовать высокие цены на нефть.

В электроэнергетическом секторе лучшую динамику ждем от акций Э.ОН Россия. Компания демонстрирует самые высокие финансовые показатели в отрасли, а также выплачивает хорошие дивиденды. В целом российский электроэнергетический сектор демонстрирует слабость из-за тарифной политики. В этой связи от акций Э.ОН Россия ждем умеренного роста до 2.5 руб.

Металлургический сектор продолжает испытывать проблемы, в основном из-за падения спроса на металлы. В секторе лучше рынка выглядит ГМК Норильский никель. Основной акционер, генеральный директор Владимир Потанин объявил о выкупе акций компании, так как хорошо оценивает ее перспективы. ГМК Норильский никель в последнее время избавляется от непрофильных активов, а также улучшает систему управления предприятием. В следующем году акции Норильского никеля могут вырасти до 6000 руб.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку В 2014 году в России намечаются события поважнее Олимпиады


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.