Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Пунктиры и прочерки европейского сепаратизма

  • Пунктиры и прочерки европейского сепаратизма
  • Смотрите также:

На европейском континенте насчитывается 43 полноценных государства и 2 частично признанных страны. Матушку-Европу принято считать островом стабильности, развития и процветания посреди бушующего океана проблем современного мира. Во многом эта оценка оправдана, политически разумна, экономически справедлива и социально обоснована. Но и в благополучной Европе есть такое явление, как региональный сепаратизм. Впрочем, можно назвать его «стремлением некоторых регионов к подлинному суверенитету», суть явления от этого не изменится. В свете неутихающих украинских событий специфика и перспективы европейского сепаратизма/суверенитета представляют значительный интерес.

Испании «повезло» иметь в своем составе сразу две обширные области со стойким стремлением к независимости. Это Баскония и Каталония. Жители страны басков и каталонцы значительно отличаются от собственно испанцев – культурой, традициями, языком и менталитетом. В Басконии борьба за независимость вылилась в деятельность террористического движения ЭТА. С 1958 года данная организация совершила множество терактов, приведших к смерти более 800 человек во имя отторжения региона от Испании. В Каталонии протестное движение за независимость всегда имело мягкие, конституционные формы. Обе области имеют широкую автономию в составе испанского государства. Они сами назначают полицию и суды, ведают образованием, строительством и медициной. В Каталонии и стране басков есть свой парламент и свое правительство. Но вот налоговые поступления и распределение финансов, оборону, внешнюю политику и важнейшие аспекты внутреннего порядка Мадрид контролирует сам.

Практической пользы для достижения независимости не принес ни многолетний баскский терроризм, не скрупулезное каталонское законопослушание. Согласно испанской конституции, за центральными властями остается решающее слово в предоставлении суверенитета любой провинции. Население этого региона может принять декларацию о независимости хоть единогласно – без утверждения испанским парламентом эта декларация будет символическим документом без малейшей юридической силы. Таковое положение дел на Пиренейском полуострове и остается, стабильно и надежно. Никаких конституционных изменений для шанса регионов на законное отделение проводить не намечается. Мадрид уверено удерживает окраины в центробежных объятиях, приятно (по-европейски) улыбаясь.

Государственный союз Шотландии с Англией имеет многовековую и сложную историю. Замечательный фильм «Храброе сердце» описывает лишь один из множества крутых изломов этой исторической драмы. Ее промежуточный финал был сыгран в XVII веке, когда и возникла единая Великобритания как династический союз Шотландии и Англии. Потребность шотландцев в независимости – явление довольно новое, к историческим корням оно апеллирует редко. Край гордых горцев возымел прагматичное желание отделиться на сугубо экономической, топливно-энергетической основе.

В 70-ых годах прошлого века на шельфе Северного моря были обнаружены богатые запасы нефти и газа, в 80-ых годах их начали активно (и весьма прибыльно) разрабатывать. Практически все нефтегазовые месторождения находятся на шельфе, который относится к шотландскому побережью. Отсюда и возникло стремление местных политиков к скорейшей самостоятельности. К их вящему огорчению, соревноваться с официальным Лондоном на юридическом поле крайне непросто.

Правительство Ее Королевского Величества в полном соответствии с чаяниями шотландского народа 20 (двадцать!) лет умело притормаживало создание парламента в Эдинбурге. Законодательное собрание Шотландии впервые собралось только в 1999 году. Почти столько же лет ушло на подготовку и согласование референдума о независимости горного края. Его наконец-то проведут в сентябре 2014 года. Результат опроса о суверенитете можно предсказать заранее, не дожидаясь осенней поры. Умиротворенное спокойствие Лондона связано с тем, что богатый углеводородами шельф в случае отделения Шотландии будет разделен не по географическому принципу, а сообразно численности населения в новой стране и оставшемся государстве. То есть в соотношении 1:12, в шесть раз меньше финансовых надежд шотландских политиков. Собственно, и опросы общественного мнения однозначно показывают скептицизм горцев по поводу суверенитета без солидного бюджета – его поддерживает от силы четверть шотландцев с правом голоса.

Бельгию сепаратный пунктир делит на две фактически одинаковые части. Южная франкоязычная Валлония и северная голландскоязычная Фландрия исторически, экономически и даже лингвистически очень различны. Единой стране «Бельгия» еще нет и 200 лет, само ее образование в постнаполеоновскую эпоху было довольно спорным. Промышленно и технологически развитый Север не желает дотировать сельскохозяйственный Юг, южане упрекают северян в заносчивости и пренебрежении к тем, кто обеспечивает продуктами и трудовыми руками всю страну (ничего не напоминает?). По итогам выборов 2010 года возникла настолько тупиковая ситуация, что полтора года Бельгия жила без постоянного правительства. И прожила, не развалилась. Разговоры об отделении разноязычных регионов друг от друга ходят уже два века – и остаются разговорами. Как и бельгийская столица остается центром единой Европы, а не разделенным на несколько частей городом. Брюссель находится как раз на стыке валлонских и фламандских земель, в нем пестро перемешаны все языковые группы страны, разбавленные многочисленным сословием евробюрократов.

Список европейских регионов, стремящихся к суверенно-автономному существованию, включает в себя саамов Финляндии и Швеции, южнотирольскую провинцию Италии, населенный венграми Секейский край Румынии. Если расширить географию нашего обзора, в него можно включить канадский Квебек, южноафриканский Трансвааль, китайские Тибет и Синьцзян-Уйгурский автономный район. Столь разные регионы планеты в их поисках независимости объединяет одно свойство: мирный путь достижения суверенитета оказывается бесперспективным. Право на самоопределение может гарантироваться законами и конституциями – но его осуществление затягивается на десятилетия, коверкается, искажается, забалтывается, экономические размывается, идеологически деформируется и в итоге блокируется. Не будем говорить, хорошо это или плохо, такова объективная картина. Современные государства желают сохранить целостность своей территории, экономики, населения, инфраструктуры и т.д., прилагая к этому стремлению максимум законных, цивилизованных усилий.

Напротив, все удавшиеся попытки завоевания независимости в недавнем историческом прошлом проходили вне правового поля. Они были связаны с насилием, конфликтами и войной. Югославия, развалившаяся на национальные республики под грохот междоусобной канонады. Косово, отколовшееся от Сербии под аккомпанемент натовских бомбежек. Абхазия и Южная Осетия, вышедшие из состава Грузии после ее агрессивных потуг. Южный Судан, получивший независимость после длительной войны, которая трансформировалась в тлеющий внутренний конфликт. Эритрея, отделившаяся от Эфиопии после долгих и изматывающих боев. Мирный, действительно «бархатный» развод Чехословакии на два отдельных государства выглядит редким исключением из насильственного правила обретения независимости. Да и случился он уже давно, в далеком январе 1993 года.

Динамика украинских протестов наводит на мысль, что есть влиятельные силы, желающие экстренного разделения страны. На Западную и Юго-Восточную часть, со спорным Киевом и околоднепровским рубежом распада. Захват властных резиденций в западных областях уже случился, освобождать их оппозиция отказывается. Даже на условиях амнистии активистов, задержанных за беспорядки в Киеве и на местах. Благополучно позабыв об уже отставленном правительстве Азарова, организуются параллельные органы власти. Атаки оппозиционных активистов на областные администрации крупных городов Юго-Востока были больше похожи на диверсионные рейды, на демонстрацию межукраинской ненависти. И эти наскоки закончились успешно – потому что их цель была не в захвате зданий, а в разжигании вражды.

Запорожье, Кривой Рог, Одесса, Николаев, Симферополь, Днепропетровск, Харьков, Донецк – жители этих крупных регионов с естественной настороженностью следят за усиливающимся национализмом, за радикализацией насилия вокруг киевского Майдана. Они уже могли оценить действия «мирных посланцев революции» в собственных городах. На Майдане и на западе страны уже создается своя армия, а ее подразделения успешно перестреливаются друг с другом. Лозунги о евроинтеграции благополучно позабыты, только закопченные полотнища флагов ЕС кое-где остались на морозном киевском ветру. Компромиссы, предлагаемые правительством, отвергаются. Любые уступки воспринимаются как признак слабости и растерянности. Баррикады растут и каменеют. Да если бы проблемы были только в уличной фортификации…

Усиливается ненависть, недоверие, непонимание и злоба между людьми по разные стороны баррикад. Между протестующими и теми, кто не поддерживает неконтролируемую форму борьбы за свои права. Уже не в политиках, не в партиях и не в персоналиях дело. «Беркут» больше не сдерживает эту волну ненависти, она распространяется по областям, деревням и поселкам, словно отравленное цунами. Она разрывает единую Украину на две части. Из пунктирных образов «бендеровец», «коммуняка», «русофоб», «предатель нации» вырастают жирные линии новых границ. Массивные и настоящие рубежи, рвущие по живому такую красивую страну.

Осталось довести ситуацию до выплеска агрессии в настоящий бой, в междоусобное гражданское месиво. Осталось осатанеть во взаимной борьбе за всенародное счастье. Осталось дождаться мягкого вопроса «Вы же не хотите полномасштабной гражданской войны с последующим распадом государства? Так соглашайтесь сразу на распад, пока можно обойтись без моря крови, хватит нам ручьев, правда?» И утвердительный ответ предсказуем, если спросить вовремя. Увы, но сепаратизм доказал свою эффективность только при наличии кровавых лекал, отравленных игл и большой отбраковки материала. В данном случае – человеческого.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Пунктиры и прочерки европейского сепаратизма


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.