Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Израиль: реакция на выступление Керри в Мюнхене

  • Израиль: реакция на выступление Керри в Мюнхене
  • Смотрите также:

ИЕРУСАЛИМ — Проводимые при посредничестве США ближневосточные мирные переговоры продолжаются седьмой месяц, а в отношениях между Израилем и Америкой возникла напряженность.

Руководство Израиля возмущено высказыванием госсекретаря Джона Керри о том, что если мирные переговоры с палестинцами не принесут желаемых результатов, Израиль может оказаться перед лицом международных бойкотов. Керри выступил с этим заявлением на конференции по вопросам безопасности в Мюнхене:

«Мы видим, что в отношении Израиля усиливается кампания делегитимизации. Люди относятся к этому очень чувствительно. Говорят о бойкотах и других подобных вещах...»

Во время еженедельного совещания кабинета министров в Иерусалиме члены правительств Израиля восприняли эти слова, как прямую угрозу: соглашайтесь на уступки палестинцам, или поплатитесь.

Министр по стратегическим делам Ювал Стейниц заявил, что Израиль не будет вести переговоры «под дулом пистолета», особенно когда на карту поставлены жизненно важные национальные интересы страны.

Он охарактеризовал высказывания Керри, как «наносяшие ущерб, несправедливые и недопустимые».

Госдепартамент заявил, что эти высказывания Керри были вырваны из контекста. В заявлении отмечается, что госсекретарь решительно выступает против любых бойкотов в отношении Израиля и имел в виду лишь действия, которые могут быть предприняты другими странами.

Так, Евросоюз угрожает бойкотировать продукты, произведенные в еврейских поселениях, и несколько европейских компаний прекратили деловые отношения с израильскими компаниями, действующими на Западном берегу.

Открыв совещание кабинета министров, премьер-министр Биньямин Нетаньяху заявил, что международное давление на Израиль ставит под угрозу мирный процесс, укрепляя позицию палестинцев:

«Попытки бойкотировать государство Израиль аморальны и несправедливы. Они не достигнут своей цели», – заявил Нетаньяху.

Последние разногласия свидетельствуют о том, что правительство Израиля все более подозрительно относится к усилиям, прилагаемым Керри к созданию палестинского государства. За последний год Керри побывал в регионе 11 раз, и сторонники жесткого курса опасаются, что он пытается вынудить Израиль согласиться на опасные уступки, которые поставят под угрозу национальную безопасность.

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Израиль: реакция на выступление Керри в Мюнхене


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.