Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Национальные сборные со всего света слетаются в Сочи

  • Национальные сборные со всего света слетаются в Сочи
  • Смотрите также:

5 дней до события, которого ждали столько лет всей страной. Через 5 дней - Олимпиада. В Сочи уже официально открылись олимпийская деревня, олимпийский парк и начались открытые тренировки. Как это будет, обсуждают все. Кому-то важно, всё ли успели, кому-то - как попасть на игры, кому-то - что будет со спортивными объектами после Олимпиады. Но все сходятся в одном: город-сад получился. Дальше - слово за сборной.

Ласточкой из аэропорта в город - бесплатно для всех, у кого есть паспорт болельщика. Розетки, мягкие кресла - вот только жидкости проносить нельзя никакие категорически, за этим следят во время строгого досмотра при посадке.

Мы приехали на олимпийской Ласточке сюда, и при входе в олимпийский парк, вам не нужно будет проходить дополнительный досмотр, то есть никаких дополнительный формальностей, достаточно паспорта болельщика и билета для того, чтобы войти в парк. Станция называется Олимпийский парк. На самом деле это большой транспортный мол, здесь не только поезда, которые прибывают сюда каждые 10 минут, привозят до 12,5 тысяч пассажиров в час, но и также автобусный транспортный мол, который перевозит 7 тысяч пассажиров. Поезда играют роль позвоночника: они собрали все наши кластеры воедино. И мы можем пересаживаться с поезда на поезд. Приехать, например, из города Сочи в аэропорт или из аэропорта в олимпийский парк, или из олимпийского парка в город, - рассказывает глава оргкомитета Сочи-2014 Дмитрий Чернышенко..

Олимпийский хоровод перед глазами - стадион Фишт, там в обстановке абсолютной секретности готовят церемонию открытия. На площади Медалей каждый вечер будут чествовать спортсменов, дома гостеприимства с национальными флагами и стадионы, где будет кипеть олимпийская жизнь, где ждут слез радости и гордости.

В Большом ледовом дворце разыграют всего два комплекта медалей: хоккей у женщин и хоккей у мужчин. Для него тестовыми соревнованиями стали чемпионат мира по хоккею среди юниоров и Кубок Первого канала. Здесь все уже готово - и флаги над трибунами повешены, и лед отполирован и покрашен. Именно здесь мы услышим невероятный рев над трибунами, когда будут разыгрывать медаль, считающуюся главной на Олимпиаде - финал по хоккею у мужчин.

Последние штрихи – на Адлер-Арене меняют лампочки, наклеивают олимпийские кольца. Уже наморожено 20 слоев льда, которые прошли обкатку на отлично чемпионатом мира по конькобежному спорту и чемпионатом России. А после того, как закончатся Олимпийские игры, все 8 тысяч сидений будут переставлены на трибуны Формулы-1, которая пройдет здесь же, в Сочи. А сама Адлер-Арена будет разобрана и переоборудована в самый большой выставочный центр на юге России.

Дворец зимнего спорта Айсберг - торжество воплощенных высоких технологий. И работают они не только на корпусе, собранном из стеклянных пластин с нанонапылением, технологии работают и внутри. Из-за плотного олимпийского расписания нужен будет твердый и жесткий лед для шорт-трека утром и мягкий и пластичный вечером для фигурного катания. И лед будут подстраивать индивидуально для каждого соревнования - нагревая или охлаждая по полградуса в час. Система уже была опробована во время финала мирового гран-при по фигурному катанию и финала этапа кубка мира по шорт-треку.

Здесь можно действительно провести весь день. А для тех, кто захочет все-таки поехать в горы, можно сесть на олимпийскую Ласточку - и через 28 минут ты в горах. Можно поехать на прыжки с трамплина, либо фристайл - соревнования, которые проводятся как раз в темное время суток. И успеть и здесь и там, чего невозможно было достичь на предыдущих играх, - отмечает президент Оргкомитета Сочи 2014 Дмитрий Чернышенко.

Последние штрихи - ратраком равняют трассу. Самый большой из объектов - горнолыжный центр, здесь пройдут слалом-гигант, супергигант и скоростные спуски. Объект уникален тем, что здесь единая финишная зона, и это удобно и для зрителей, и для атлетов. Снега уже 1 м 20 см, и не придется использовать искусственный снег.

Трамплинный комплекс Русские горки, вызывавший поначалу столько нареканий и опасений, полностью готов, и снега на нем достаточное количество. Он расположен между двумя хребтами, защищающими его от снега. У него объединенная зона выкатки и старта-финиша в двоеборье, что будет удобно и для зрителей, и для спортсменов. Именно здесь впервые пройдут соревнования женщин по прыжкам с трамплина на лыжах. Россию будет представлять Ирина Аввакумова, занимающая третье место в мировом рейтинге.

Санно-бобслейная трасса – 2013 метров. Здесь уникальные контруклоны, которые не позволят спортсменам разгонять до опасных скоростей - 135 км в час максимум. А когда Олимпиада пройдет, здесь будет центральная база тренировки саночников и бобслеистов со всей страны.

Мы  с 2006-2007 года  планировали развивать большой Сочи, и  вообще весь юг страны. И в целом, мы просто использовали олимпийский проект для реализации этих, без всякого преувеличения, государственных задач. Поэтому то, что Олимпиада нам досталась, то, что нам МОК доверил проведение Олимпиады - это только создало дополнительные возможности для концентрации финансовых и  административных ресурсов  для  развития региона, - отметил Владимир Путин.

В олимпийской деревне многие жилые корпуса уже заселены, вывешены флаги. Корпуса находятся в пешей доступности от Большой ледовой арены.

Во время игр голодным не останется никто. Здесь будут азиатская, русская, халальная, кошерная, европейская кухни, и на каждом блюде будет написано, сколько в нем калорий.

Самое желанное место для каждого спортсмена - площадь Медалей как итог каждого олимпийского вечера.

Спортивные сооружения мне кажутся произведениями искусства. А олимпийская деревня - просто отличное место для спортсменов, они смогут ходить пешком от дома до стадионов. Я был бы рад, если бы так было, когда я был спортсменом. Зато сейчас специально попросил поселить меня в деревне хоть на пару дней, чтобы надышаться этим спортивным духом, вспомнить старые времена и дождаться, когда зажжется олимпийский огонь и настанет время спортсменов, - говорит президент Международного олимпийского комитета Томас Бах.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости спорта | |

Подписка на RSS рассылку Национальные сборные со всего света слетаются в Сочи


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.