Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Что ждет экономику Украины?

  • Что ждет экономику Украины?
  • Смотрите также:

Пока в украинских городах продолжаются протесты и политический кризис, одно из рейтинговых агентств понизило кредитный рейтинг Украины.

Тем временем Россия заявила, что приостановит выполнение соглашения о выделении Украине кредита до формирования нового правительства.

На Майдане Незалежности дух революции поднимают старые военные фильмы. На большом экране украинские повстанцы сражаются с советскими войсками в годы Второй мировой войны.

При этом демонстранты проводят параллели со своими попытками добиться ухода украинского лидера, пользующегося поддержкой России.

В ноябре президент Виктор Янукович подписал договор о предоставлении российского кредита в 15 миллиардов долларов вместо торгового соглашения с Европой, что и послужило поводом для протестов.

Но на этой неделе президент России Владимир Путин посчитал необходимым отсрочить перечисление новых траншей.

«Это разумно, – сказал он на совещании с членами правительства. – Давайте дождемся формирования правительства Украины».

Рейтинговое агентство Standard and Poor's во вторник понизило суверенный кредитный рейтинг Украины в связи с «ослаблением политических институтов».

Но несмотря на потрясения, страна может выдержать шторм, считает профессор Национальной академии управления Олег Соскин.

«Нельзя говорить, что политические угрозы и гражданские столкновения оказывают столь сильное влияние на экономику, – считает он. – Нельзя говорить о прямом линейном отношении между этими вещами – политическими и гражданскими столкновениями с одной стороны и стабильностью экономики – с другой».

В 2009 году из-за падения спроса на сталь ВВП Украины сократился на 15 процентов по сравнению с предыдущим годом. Уровень производства до сих пор не достиг показателей 1989 года – накануне распада Советского Союза.

МВФ обвиняет президента Януковича в отказе от проведения экономических реформ при одновременном росте государственных расходов. Депутат Верховной Рады от оппозиции Леся Оробец считает, что корни протестов на Майдане кроются в развале экономики.

«Мы стагнируем уже несколько лет, – говорит она. – ВВП падает, зарплаты остаются на прежнем уровне, то есть экономический спад идет уже несколько лет. Это одна из причин, почему люди остаются на улице».

Другая причина – коррупция. Украина находится на 144-м месте среди 177 стран в Индексе восприятия коррупции Transparency International. Это худший показатель среди европейских стран.

Правительство отвергает обвинения в коррупции, но она пронизывает общественную жизнь, считает экономист Олег Соскин.

«Коррупция в Украине процветает, – говорит он. – Везде, где есть государственные здания, строительство за государственный счет, тендеры – везде есть коррупция. Коррупционная составляющая доходит до 50-60 процентов».

По мере нарастания экономических проблем президент Янукович видит более радужное будущее в кооперации со старым союзником, Россией, но демонстранты считают, что именно Европа принесет оживление торговли и соблюдение принципа верховенства закона.

Таковы два взгляда на будущее, и пока Украина балансирует на грани гражданского конфликта, ее экономика остается в застывшем состоянии.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Что ждет экономику Украины?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.