Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Путин готов выполнить соглашение с Украиной

  • Путин готов выполнить соглашение с Украиной
  • Смотрите также:

Президент Владимир Путин усилил давление на Украину, заявив, что Россия дождется формирования нового правительства в Киеве, прежде чем направит ему очередной транш в рамках соглашения о предоставлении финансовой помощи объемом в 15 миллиардов долларов.

Путин вновь подтвердил свое обещание в полном объеме выполнить соглашение с Украиной, но допустил возможность перенести сроки выделения следующего транша.

Это произошло на фоне попыток Киева разрядить ситуацию после двух месяцев протестов, начавшихся после того, как президент Виктор Янукович решил отказаться от подписания соглашения с Евросоюзом.

В среду, через день после того как украинский премьер Николай Азаров подал в отставку в надежде успокоить оппозицию и демонстрантов, Россия ужесточила проверки украинского импорта, что выглядело как напоминание Януковичу не формировать правительство, при котором политика вновь качнется в сторону Запада.

Исполняющий обязанности премьер-министра Сергей Арбузов пообещал попытаться ограничить экономический ущерб, нанесенный уличными протестами, которые временами приобретали насильственный характер. Арбузов заявил, что ждет очередного транша из России в размере 2 миллиардов долларов «в ближайшее время».

Однако Путин, похоже, не видит необходимости в спешке.

«Хотел бы обратить внимание…на необходимость исполнения всех наших договорённостей…по кредитам и в сфере энергетики. И просил бы Правительство в полном объёме исполнять все наши договорённости», – заявил он в среду, повторив обещание, сделанное днем ранее, после отставки правительства в Киеве.

В то же время он дал понять, что перечисление очередного транша приостановлено. На совещании с высшими правительственными чиновниками российский лидер заявил: «Давайте дождёмся формирования Правительства Украины, но я вас прошу и даже в сегодняшней ситуации контактов с коллегами не терять».

В декабре Путин согласился оказать Украине финансовую помощь, бросив бывшей советской республике «спасательный круг», в котором оппозиция и Запад увидели награду за отказ Киева подписать политические и торговые соглашения с ЕС в обмен на обещание укрепления связей с Россией.

В других странах Запада также усиливаются тревоги в связи с ситуацией в Украине. Канцлер Германии Ангела Меркель в среду провела телефонные разговоры с президентом России Владимиром Путиным и президентом Украины Виктором Януковичем, призвав к налаживанию конструктивного диалога между правительством и оппозицией.

«Ситуация не должна вновь перерасти в насилие», – так, со слов представителя правительства Германии, выразила свою позицию Меркель.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Путин готов выполнить соглашение с Украиной


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.