Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Михаил Саакашвили: в Киеве решается будущее Украины

  • Михаил Саакашвили: в Киеве решается будущее Украины
  • Смотрите также:

Экс-президент Грузии Михаил Саакашвили  призывает Запад  поддержать украинскую оппозицию, утверждая, что происходящее в Киеве – это нечто большее, чем просто недовольство людей, вызванное коррумпированным правительством. В частности, заявляет Саакашвили, в столице Украины происходит «первая геополитическая революция 21-го века», борьба между двумя идеологиями – западной, основанной на демократических принципах, и «путинской», которая путем подавления инакомыслия и диктатуры направлена на восстановление бывшего Советского Союза.

«В Киеве решается будущее. Победа демонстрантов будет означать конец мечте Путина восстановить Российскую империю. Их поражение, соответственно, будет означать резкое снижение европейского влияния и ценностей. Доверие к США, которое уже начинает ослабевать в регионе, исчезнет. Это известно господину Путину. Это известно отважным украинцам», – пишет Саакашвили в своей статье, опубликованной в американском издании «Wall Street Journal» 27-го января.

«Стимул для Путина»

По мнению бывшего президента Грузии, представление о том, что в последние годы США и ЕС заняты другими проблемами, происходящими в мире, «подбодрило» президента России Владимира Путина, стимулировав начало его борьбы за восстановление влияния РФ на постсоветском пространстве. По словам Саакашвили, успех Москвы в Армении, Грузии и Украине в 2010 году, когда там сменилась власть, пришедшая в результате «Оранжевой революции», вселил уверенность в Путина насчет того, что он сумел «вытеснить» Запад из постсоветского пространства, которое, утверждает экс-президент Грузии, в представлении Путина является «естественной» территорией российского влияния.

В данном случае, Саакашвили, скорее всего, имеет в виду оглашенный в сентябре Ереваном отказ парафировать соглашение об ассоциации с ЕС, и высказанное армянским президентом намерение присоединиться  Таможенному Союзу, что, согласно оценкам ряда международных организаций, в том числе Freedom House, произошло в результате давления Москвы. Что касается Грузии, Саакашвили тем самым подтвердил свои неоднократно высказанные обвинения насчет того, что правящая коалиция «Грузинская мечта», пришедшая к власти в результате парламентских выборов 2012 года, является «про-российской силой».

«Действовать надо сейчас»

В то же время, пишет Саакашвили, первоначальный триумф Путина, выразившийся в принуждении Киева отказаться от сближения с ЕС, был омрачен «неожиданным фактором» – т.е. желанием украинского народа «жить в демократическом, открытом европейском обществе под руководством некоррумпированного правительства».

«Выражение обеспокоенности со стороны западных правительств недостаточно... Пришло время заявить об ответственности «Крестного отца», а не только членов его клана... Действовать надо сейчас. Западные правительства уже осудили жестокие карательные меры режима Януковича. Однако одних слов недостаточно. США и ЕС должны наложить санкции на тех представителей украинского правительства и поддерживающих их олигархов... кто несет ответственность за применение силы. Санкции должны подразумевать отмену виз и замораживание счетов в иностранных банках. Лидеры оппозиции, включая господина Кличко, должны быть приглашены на встречи высшего уровня в Вашингтон или другую западную столицу, и Москве следует прямо указать на то, чтобы она прекратила вмешиваться в украинские дела», – пишет экс-президент Грузии в ««Wall Street Journal».

Михаил Саакашвили  в настоящее время занимается педагогической деятельностью в Школе дипломатии и права Флетчера в Университете Тафтса – одном из ведущих учебных центров США в области международных отношений.
Напомним, что Саакашвили в начале декабря побывал в Украине и выразил солидарность с демонстрантами, протестующими против решения официального Киева приостановить процесс евроинтеграции. Экс-президент Грузии выступил перед демонстрантами в Киеве на украинском языке, однако позже заявил журналистам, что прибыл в Киев «как частное лицо» – с тем, чтобы поддержать украинский народ, а не какую-либо конкретную политическую силу.

Вернувшись в США из поездки в Украину, Михаил Саакашвили продолжил поддержку митингующих украинцев через социальную сеть «Фейсбук». Однако вскоре он опубликовал сообщение, в котором утверждал, что украинские власти запретили впускать его на территорию Украины. Тем не менее, украинское руководство пока не подтверждало информацию о том, что Саакашвили объявлен персоной нон-грата .


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Михаил Саакашвили: в Киеве решается будущее Украины


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.