Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Сурок Фил увидел свою тень

  • Сурок Фил увидел свою тень
  • Смотрите также:

Легендарный народный метеоролог - сурок Фил из американского городка Панксутони (штат Пенсильвания), предсказал, что зима в США продлится еще полтора месяца. В конце января небывалые морозы и метели привели к тому, что в шести штатах было объявлено чрезвычайное положение. Похолодание в начале этой недели пришло в большую часть страны. Самые сильные морозы - от минус 25 и ниже - отмечены в штатах Среднего Запада.

К разочарованию нескольких десятков тысяч человек, которые собрались послушать прогноз Фила относительно наступления весны, грызун увидел собственную тень и забрался обратно в норку. Согласно народным приметам, это означает, что зима продлится еще шесть недель, передает ИТАР-ТАСС.

В прошлом году народный синоптик из-за пасмурной погоды не увидел свою тень, таким образом возвестив о скором приходе весны. Правда, согласно оценке его коллег из Национального метеобюро, предсказание грызуна сбылось лишь наполовину: весна действительно пришла, но средние температуры были ниже многолетних значений.

Традиция определять приход весны с помощью грызуна пришла в Северную Америку вместе с немецкими иммигрантами, так называемыми пенсильванскими немцами. Правда, роль предсказателя в Германии XIX века, согласно народной примете, выполнял барсук. Но, так как барсуки в Пенсильвании не водятся, европейцы эту задачу возложили на сурка.

Впервые День Сурка в Панксутони был отмечен в 1887 году. С тех пор Фил делает свой прогноз погоды в торжественной обстановке при большом скоплении народа. Так, в прошлом году посмотреть на чудо-предсказателя в небольшой городок приехали почти 50 тысяч человек.

Традиция породила многочисленные подражания, в том числе и в России. Например, обитатель Петербургского зоопарка сурок Фрол предсказал раннюю и теплую весну. А сурок Олеся из Нижнего Новгорода церемонию проспала.

Самым неожиданным образом обыграли эту традицию в Казахстане. Там правительство США создало виртуального сурка, который поделился своим прогнозом на видео. На двух языках - казахском и русском - сурок заявил, что весна придет скоро.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Сурок Фил увидел свою тень


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.