Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Допинг forever

  • Допинг forever
  • Смотрите также:

Начиная с Олимпиады в Атланте 1996 года, ни одни Игры не обходилась без более или менее серьезного скандала, связанного с разоблачением кого-то из российских спортсменов по поводу применения допинга. Да, в Атланте трех участников российской олимпийской делегации уличили в применении бромантана, однако наказаны они не были, поскольку формально бромантан тогда не входил в список запрещенных препаратов, будучи секретной военной разработкой. Но далее, повторяю, каждые Олимпийские игры - и летние, и зимние - омрачались очередным допинг-скандалом.

Многие помнят, сколько возмущения, сколько крика было в российской прессе в 2002 году по поводу того, что в применении допинга были уличены участницы знаменитой и непобедимой в те времена женской лыжной сборной России. Сколько разговоров было об антироссийском заговоре - даже несмотря на то, что одну из золотых медалей российский лыжник получил после того, как за применение допинга был дисквалифицирован... победитель лыжного марафона Йохан Мюллегг, выступающий за Испанию. А история с допинг-дисквалификацией олимпийской чемпионки Афин, российской толкательницы ядра Ирины Коржаненко! А дисквалификация целой группы российских легкоатлетов перед Играми в Пекине 2008 года... Да и в интервалах между Играми бывали громкие допинг-скандалы с участием россиян: например, история в 2009 году с наказанием за применение допинга трех биатлонистов - Альбины Ахатовой, Екатерины Юрьевой и Дмитрия Ярошенко.

И вот история повторяется. Буквально за неделю до старта Олимпиады в Сочи распространилось известие о том, что в допинг-пробах А трех биатлонистов обнаружен запрещенный препарат.

Сначала речь шла о неких анонимных спортсменах - двух из России и еще одного - из Литвы. Затем были названы имена российских биатлонисток - все той же Екатерины Юрьевой и дебютантки олимпийской сборной Ирины Старых. Затем сама Старых отказалась от участия в Ирах в Сочи, поскольку получила уведомление из Международного союза биатлонистов (IBU) о положительном результате на допинг в пробе А.

Строго по правилам нельзя называть имя спортсмена до тех пор, пока не вскрыта контрольная проба Б. Спортсмен официально признается виновным только в том случае, если результаты обеих проб совпадут Конечно, ситуация пока выглядит неоднозначно. Строго по правилам нельзя называть имя спортсмена до тех пор, пока не вскрыта контрольная проба Б. Спортсмен официально признается виновным только в том случае, если результаты обеих проб совпадут. Об этом, кстати, и говорило руководство Союза биатлонистов России. Но неприятная для России новость уже распространилась по всем СМИ, и нам остается только напомнить, что формально Старых и Юрьева остаются невиновными. До вскрытия пробы Б.

Вместе с тем, понятно, что Международный союз биатлонистов в таких вопросах практически никогда не ошибается. И нет смысла искать в случившемся мифический антироссийский заговор. Лучше взглянуть на ситуацию критически по отношению к сборной России. Президент СБР Михаил Прохоров заявил, что в СБР проверяют спортсменов куда придирчивее, чем любая международная допинг-служба. Тем не менее, ситуация накалена до предела, хотя для сборной России и не нова. Ирина Старых считалась одним из новых лидеров команды, в нынешнем розыгрыше Кубка мира она занимала в индивидуальных гонках второе и третье места, а также выиграла в составе сборной России эстафету. Конечно, с учетом того, что на всех этапах Кубка мира нынешнего сезона россияне не выиграли ни одной индивидуальной гонки, эти результаты Старых выглядят прекрасно, - даже если вспомнить, что на последних этапах Кубка мира Ирина резко снизила свои показатели. Теперь, поскольку Союз биатлонистов России согласился с ее просьбой и вывел ее из состава сборной России (наверное, информация о допинге слишком серьезна), Старых придется заменять запасной участницей - Галиной Нечкасовой, которая и на идущем сейчас чемпионате Европы в призеры не попадает. Словом, сборная России почти наверняка лишилась одного из своих лидеров.

Но куда сильнее спортивных могут оказаться имиджевые потери. Руководитель IBU Андерс Бессеберг заявил, что россиян продолжают подозревать и прицельно за ними следить. Как показывает практика, - небезуспешно и, что важнее, не без оснований. Что может противопоставить Михаил Прохоров и его организация таким фактам? Общие слова по поводу того, что надо соблюдать права атлетов и уважать регламент, собрать все необходимые документы и проанализировать ситуацию?

Открытое письмо Ирины Старых на этом фоне выглядит куда как честнее и приличнее. Спортсменка пишет:

Я попала в сложную ситуацию и считаю необходимым проинформировать о своем решении покинуть расположение команды на неопределенный срок. Я получила уведомление от IBU, в котором говорится, что одна из моих проб дала положительный результат. Эта новость стала большой неожиданностью для меня. Поверьте, я искренне сожалею о том, что эта история связана с моим именем.

Я сразу решила идти на вскрытие пробы Б, так как считаю все произошедшее со мной недоразумением. Однако, до окончания разбирательств считаю для себя неприемлемым быть в команде. Я прекрасно понимаю, что в глазах общественности я буду бросать тень на команду до тех пор, пока не будет результатов по вскрытию пробы Б. Не имею ни права, ни желания подставлять девчонок и всю команду. Прошу исключить меня из состава сборной до окончания разбирательств и проинформировать от моего имени все необходимые организации. Желаю всей нашей команде большой удачи!

Российский спорт продолжает оставаться под подозрением, и это не результат заговора, а следствие объективных факторов. Повторимся: окончательного результата пока нет, и Радио Свобода сообщит своим слушателям и читателям сайта итоги этого дела. Но предварительные выводы можно уже сделать. Они печальны. Российский спорт продолжает оставаться под подозрением, и это не результат заговора, а следствие объективных факторов. Российская спортивная медицина и фармакология катастрофически отстают от мировых, если уж речь идет о довольно старом и многократно использованном препарате - эритропоэтине (ведь уже в 2002 году россиянки были наказаны за применения более современного препарата - дарбепоэтина). Очередное допинг-разоблачение влечет за собой новый виток подозрений - и наоборот. Получается замкнутый круг. Наверное, хорошо, что это случилось перед Олимпиадой - а не во время ее...

А ведь буквально неделю назад российский спорт был потрясен очередной новостью из мира допинга: в пробе А чемпионки мира по плаванию Юлии Ефимовой, взятой 31 октября 2013 года, обнаружено запрещенное вещество из класса анаболических стероидов - дегидроэпиадростерон. Международная федерация плавания временно отстранила россиянку от соревнований. Ефимовой грозит двухлетняя дисквалификация. Точно такая же, как и в случае с Ириной Старых. А о Екатерине Юрьевой и говорить нечего: повторное уличение в применении допинга - это пожизненная дисквалификация...


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости спорта | |

Подписка на RSS рассылку Допинг forever


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.