Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

На златом крыльце сидели

  • На златом крыльце сидели
  • Смотрите также:

«Лайф Ньюс» делают люди незатейливые для людей неумных. Впрочем иногда и в этой куче информации встречаются алмазные зерна. Так, сообщая о пятой годовщине интронизации предстоятеля РПЦ, издание доложило публике о результатах проделанной им работы. Цитирую : «За пять лет патриарх Кирилл совершил более тысячи богослужений и почти 150 поездок по епархии».

Скудновастенький итог, но по меньшей мере политически нейтральный и без лишнего компромата.

К юбилею не принято сообщать о вещах неприятных, посему остались за кадром - нанопыльная московская квартирка, за чистоту которой путем вчинения миллионных исков радела «троюродная сестрица» господина Гундяева, чудесным образом исчезающий «Брегет» на благословляющей руке, расплодившиеся в церкви любвеобильные гомоиерархи, и уравновешивающее их братскую взаимолюбовь жестоковыйное отношение официальных лиц к девицам из «Pussy Riot», многочисленные скандалы и скандальчики в приходах, лихие монахи на дорогих тачках, попадающие в ДТП с человеческими жертвами, вмешательство патриархии в дела пока еще отделенного от церкви государства, практикуемое мракобесие и массовые сборища вокруг сомнительных святынь и реликвий и т.д. и т.п. (список «достижений» можно продолжать до бесконечности).

Кириллу есть на кого равняться, Президент, «поздравивший патриарха за служение и пожелавший ему здоровья и успехов» литургий не служит, но что касается всяческих поездок, ставит рекорд за рекордом.

На официальном кремлевском сайте вояжам главы государства по стране посвящены целых 22 страницы, на которых зафиксированы 220 его поездок, начиная с 2008 года. «Википедия, ру» в специальной статье отразила все зарубежные визиты президента, он посетил 58 стран (от Австрии до Японии) и в сумме вышел на гордую цифру в 143 поездки.

В далеком 2003 году газета «Версия» присвоила Владим Владимычу звание «главного туриста страны», а журналисты ехидно задавали вопросы о рентабельности его разъездной деятельности и даже, в те непуганные как сегодня времена, приводили цифры, вроде : «Больше трети своего времени президент проводит в поездках. (Около 40 поездок, равных примерно 80 дням, отнимаем от 365 дней в году 29 дней (по КЗоТ РФ) на отпуск, минус 96 дней выходных)». При этом журналюги спрашивали «кто ответит за дорогостоящие вояжи первых лиц государства?» и даже ссылались на скептиков, которые сомневались «нужно ли было столько дней проводить в гостях у Сильвио Берлускони на вилле в Сардинии (при этом визит был неофициальным)», или насколько целесообразными были аж «четыре поездки в родной Питер. Президент ездил туда встречаться с Герхардом Шрёдером и Жаком Шираком, отмечал 300-летие города, на который было, к слову, затрачено 2 млрд долларов». Еще были глупые вопросы, на кой черт было летать в «Таиланд на саммит Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС). Притом внятно не объяснил, зачем глава государства ежегодно посещает подобные конференции, в то время как объём торговли России со всеми странами именно этого региона составляет 0,3 %».

Читать сегодня старые материалы просто смешно, особенно после форума АТЭС 2012 года на острове Русский и кучи казенных миллиардов, вбуханных в дурацкий проект, тем более, что первое лицо государства параллельно нашло новый способ траты бюджетных денег без выезда за пределы державы. Всего за каких-нибудь жалких полсотни миллиардов зелени некоторое количество зарубежных лидеров приедет к нему в Сочи на зимние олимпийские игры.

Интронизация Кирилла- дело, конечно богоугодное и пышное, но она не идет ни в какое сравнение с зимним праздником, устроенном в субтропиках. И если Париж стоил мессы, то открытие игр по роскоши и блеску наверняка переплюнет все литургии Его Святейшества, включая последнюю юбилейную. Получится занятная иллюстрация к классическому «На златом крыльце сидели..», где будет и царь, и царица и множество заезжих королей.

В недалеком будущем, когда «Лайф Ньюс» будет подводить итоги пятнадцатилетней рабской службы на галерах , ему придется отказаться от штампов, использованных в сообщении о юбилее Кирилла. Право, скучно писать о поездках по отечественным градам и весям или забугорным странам и о каких -то там интронизациях с размахиванием кадилом.

Превращение поста президента в царский трон нужно описывать без ненужной цифири и с должным почтением к самодержцу.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку На златом крыльце сидели


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.