Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Польша вооружается

  • Польша вооружается
  • Смотрите также:

США хотят сотрудничать с Польшей по созданию ее собственной системы ПРО, отдельной от американской, развертываемой в Европе, сообщает Defense News 1 февраля.

«Польша исследует свои варианты системы ПРО, в этом плане у нас есть возможность наладить еще более тесное сотрудничество с использованием передовых технологий и расширенных возможностей НАТО. Это принесет пользу как Польше, так и США и всему Североатлантическому альянсу», заявил министр обороны США Чак Хэйгел (Chuck Hagel, на фото слева) на совместном брифинге со своим польским коллегой Томашем Симоньяком (Tomasz Siemoniak, на фото справа) 30 января. Брифинг прошел в здании министерства обороны Польши.

Вашингтон к 2018 году уже запланировал размещение ракет-перехватчиков на территории Польши как часть поэтапного адаптивного подхода к созданию европейской системы ПРО США. План предусматривает развертывание противоракет, используемых на американских эсминцах системы Aegis, которые будут защищать континент от дальнобойных ракет Ирана. Работы по развертыванию ПРО идут несмотря на возражения России, которая рассматривает их как угрозу своей безопасности.

«Польша дала нам ясно понять, что она весьма привержена к реализации системы ПРО и видит ее как важный проект НАТО», заявил высокопоставленный представитель Пентагона 29 января. В то же время Варшава ищет возможности создания национальной системы ПРО. В отличие от многих стран-участниц НАТО Польша в 2014 году планирует увеличить расходы на оборону на 2% (до 32 млрд злотых, или 10,4 млрд долл США). Этот рост самый высокий в истории страны.

Помимо комплексов ПРО, Польша планирует закупить множество других оборонных систем, в том числе беспилотных летательных аппаратов (БЛА), вертолетов и, возможно, истребителей. В декабре прошлого года итальянская компания Alenia Aermacchi объявила, что Польша планирует закупить 8 учебно-тренировочных самолетов М-346.

ВВС Польши оснащены истребителями F-16 производства американской компании Lockheed Martin (48 машин) и, по мнению представителей Пентагона, желают увеличить их количество. Американские истребители на принципе ротации базируются на территории этой страны.

Также Польша рассматривает закупку БЛА, в том числе Reaper компании General Atomics и других беспилотников американского производства. «Вооруженные силы Польши желают расширить свои возможности по разведке, наблюдению и рекогносцировке, и их взор останавливается на большом количестве различных беспилотных платформ», сказал высокопоставленный представитель Пентагона.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Польша вооружается


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.