Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

США отказались снимать санкции в отношении Ирана

  • США отказались снимать санкции в отношении Ирана
  • Смотрите также:

Госсекретарь Соединенных Штатов Джон Керри при встрече с главой МИД Ирана Мохаммадом Джавадом Зарифом на полях Мюнхенской конференции по безопасности сообщил, что Вашингтон не откажется от существующих санкций в отношении Тегерана, передает Reuters со ссылкой на представителя госдепа.

Керри и Зариф обсудили переговоры по окончательному урегулированию иранского ядерного вопроса, которые запланированы на следующий месяц. При этом «госсекретарь Керри подчеркнул, что США продолжат применение существующих санкций», - заявил источник в госдепе, передает РИА «Новости».

Вместе с тем в воскресенье Ирану вернули первый транш активов в 500 млн долларов, замороженных западными банками.

«Шестерка» международных посредников по иранской ядерной программе (в нее входят пять постоянных членов Совбеза ООН и Германия) и иранские дипломаты 24 ноября минувшего года пришли в Женеве к историческому соглашению.

В частности, Иран обязался прекратить обогащать уран свыше 5% и уничтожить запасы обогащенного до 20% урана, не запускать новые центрифуги и пустить инспекторов МАГАТЭ на свои ядерные объекты. Тогда же было достигнуто соглашение, согласно которому Ирану поэтапно возвратят 4,2 млрд долларов, которые были заморожены на его счетах в западных банках. Соглашение вступило в силу 20 января 2014 года.

В случае соблюдения всех условий с Ирана через полгода могут снять все экономические санкции. Часть санкций сняли сразу по завершении переговоров.

США и ряд других стран Запада подозревают Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Тегеран все обвинения отрицает, заявляя, что его ядерная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку США отказались снимать санкции в отношении Ирана


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.