Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Скончался первый танкист Израиля

  • Скончался первый танкист Израиля
  • Смотрите также:

В минувшие выходные в Канаде в возрасте 85 лет скончался бывший военнослужащий армии Ее величества ирландец Майк Фланаген, положивший начало созданию танковых войск Армии обороны Израиля.

В ходе Второй Мировой войны Фланаген принимал непосредственное участие в высадке в Нормандии и в освобождении концлагеря Берген-Бельзен. После окончания войны он был направлен на службу в подмандатную Палестину.

В ночь с 29 на 30 июня 1948 года, когда британские части находились в процессе эвакуации, Фланаген, служивший механиком в танковой части, вместе со своим другом командиром танка Гарри МакДональдом, угнал с территории базы в Хайфе два танка Cromwell.

На угнанных танках Фланаген и МакДональд добрались до Тель-Авива, где их встретили бойцы Аганы. Эти танки стали первыми на службе созданной вскоре после этого Армии обороны Израиля. МакДональд и Фланаген принимали активное участие в Войне за независимость в составе 82-го танкового батальона 8-й бригады.

Во время службы в ЦАХАЛе Фланаген прошел гиюр и женился на служившей в том же подразделении Рут Леви, и поселился в Израиле. Здесь же живут его дети и внуки, однако сам Фланаген после смерти жены перебрался в Канаду.

Как сообщает газета Исраэль а-Йом, сегодня он будет похоронен с воинскими почестями на кладбище кибуца Шаар Амаким. Угнанный им в 1948 году танк Cromwell находится сейчас в музее танковых войск в Латруне.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Скончался первый танкист Израиля


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.