Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

США толкнут вниз цены на нефть, считают японцы

  • США толкнут вниз цены на нефть, считают японцы
  • Смотрите также:

Японцы с жадным интересом следят за бурным развитием сланцевой революции на Севере Америки - как я уже писал в этом блоге, они очень рассчитывают на существенное снижение мировых цен на природный газ из-за наращивания его производства в США. В том, что это произойдет, как мне в один голос говорят эксперты в Токио, - особых сомнений у них не имеется. Цены будут неминуемо падать, и наши островные соседи по Дальнему Востоку довольно потирают руки. Ведь они - крупнейший в мире покупатель природного газа в сжиженном виде. И будут приобретать его еще больше из-за пересмотра своих некогда грандиозных планов в атомной энергетике после аварии на АЭС «Фукусима-1».

Ситуация в США играет тут ключевую роль - по мнению аналитиков компании «Эрнст энд Янг», например, дело даже не только в том, что Соединенные Штаты уже обеспечивают себя газом. В течение двух-трех лет они станут и одним из его заметных экспортеров, что окажет колоссальное влияние на глобальный рынок и толкнет цены вниз - особенно в Азии.

А вот с нефтью все куда менее понятно, хотя ее добыча из сланцевых пластов на Севере Америки тоже нарастает - в 2013 году произошло скачкообразное увеличение производства. По мнению «Эрнст энд Янг», США в течение тех же двух-трех лет очень существенно сократят свою зависимость от импорта нефти. В отношении чуть более отдаленного будущего расчеты приводятся разные - я их услышал на неформальной встрече аналитиков ведущих японских компаний нефтегазового сектора и экономических журналистов, которая на днях состоялась в Национальном клубе печати в Токио.

Так вот, большинство экспертов уверены, что США достаточно скоро (кто-то называет семь-десять лет, кто-то более осторожен - говорят о пятнадцати) в очень значительной мере вообще откажутся от импорта нефти (вернее, буквально всех энергоресурсов). А потом и прекратят его вовсе. Напомним, что сейчас Штаты вместе с Китаем - крупнейшие покупатели этого товара. Американцам будет полностью хватать своей сланцевой нефти, и в США уже сейчас активно заговорили и о том, чтобы снять запрет на ее продажу за границу.

Все это больно ударит по интересам традиционных поставщиков энергоресурсов - в первую очередь, конечно, по Ближнему Востоку. Особенно пострадает Саудовская Аравия - она сейчас ежедневно продает в США миллион баррелей своей высококачественной нефти.

Саудовцы надеются компенсировать потери расширением поставок в самый динамичный район планеты, в Азию - Индию, Китай, Японию, другие страны региона. Но цены при этом будут неминуемо падать. И существенно.

Впрочем, по мнению японцев, сланцевая революция и тут продемонстрирует свою нестандартность. Добыча нефти из сланцевых пластов становится выгодной только при цене не менее 70-80 долларов за баррель. Именно эта отметка, как полагают аналитики в Токио, и будет определять колебания мировых цен. Как заявляют, например, эксперты японского частного университета Тэйкё-Хэйсэй, «благодаря сланцевой революции в структуру мирового нефтяного рынка уже внедрен механизм, который будет поддерживать нефтяные цены на уровне не менее 70-80 долларов».

Что это означает?

Во-первых, США, как полагают японцы, будут терять стратегический интерес к Ближнему Востоку как к ключевому району планеты. Как месту, откуда поступает кровь глобальной экономики. Результатом станет снижение мировой роли Ближнего Востока с непонятными последствиями.

Во-вторых, (что больше всего расстраивает японцев) снижение цен на нефть и сохранение их на более-менее высоком, но доступном уровне может закрепить нынешний нефтяной характер мировой экономики. И будет сбивать стимулы к разработке эффективных технологий использования новых видов энергии, ветряной, приливной, солнечной, снизит глобальный интерес к внедрению топливных элементов на основе водорода. А японцы хотели бы захватить лидерство на этом принципиально новом рынке.

В-третьих, сохранение цен на нефть на уровне не ниже 70-80 долларов даст шанс на выживание странам с архаичными авторитарными режимами, которые, как правило, контролируют мировые запасы нефти. Впрочем, и здесь все не так просто.

Отказ США от импорта нефти станет не единственным ударом по рынку - Китай тоже, как полагают, будет если не сокращать, то и не слишком наращивать ее потребление. Экономика КНР теряет темпы роста. И главный шанс Китая - это трансформация в сторону японской модели развития. Т.е. быстрый перескок от массового производства недорогой продукции к технологически инновационной экономике. Первой в мире это удалось Японии, потом - Южной Корее. Если Китай сумеет совершить такой переход, он выйдет на новый уровень развития, однако при этом не будет заметно расширять потребление нефти. Если не сумеет - результат будет тем же, поскольку темпы его экономического роста в любом случае будут падать.

Сужение рынка может ограничить возможности Саудовской Аравии и других ведущих стран-производителей нефти прибегать к испытанному оружию - манипулировать ценами путем сокращения или увеличения объемов добычи. В то же время бюджетные расходы у этих государств страшно растут, они стоят сейчас перед нарастающими финансовыми проблемами. Та же Саудовская Аравия в страхе перед революциями в других странах Ближнего Востока резко наращивает социальные ассигнования, повышает зарплаты, расширяет жилищное строительство, увеличивает помощь другим монархиям региона, у которых нет таких гигантских нефтяных доходов - Бахрейну, Оману.

В результате бюджет Саудовской Аравии в 2008 году балансировался при цене 30 долларов за баррель, а в 2014 требует уже более 80 долларов.

Эксперты НИИ при ведущей японской экономической газете «Никкэй» провели такие расчеты и по ряду других стран-производителей нефти - ситуация везде одинаковая. Хуже всего у Ирана: для сбалансирования его бюджета в нынешнем году нужна цена почти в 160 долларов за бочку. Хотя в 2008 году достаточно было менее восьмидесяти. Объединенные Арабские Эмираты сейчас балансируют свой бюджет на уровне 60-80 долларов за баррель, а в 2008 - требовалось менее двадцати.

Короче, в Японии делают вывод: сланцевая революция в США поддерживает роль нефти в мировой экономике. Однако ее традиционных производителей она поставит перед огромными проблемами из-за неизбежного падения цен.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку США толкнут вниз цены на нефть, считают японцы


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.