Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Петербургский майдан оказался мирным

  • Петербургский майдан оказался мирным
  • Смотрите также:

Возле дома №120 по Гражданскому проспекту прошел народный сход горожан, возмущенных нападениями мигрантов на местных жителей. Напомним, что именно в подъезде этого дома 9 января двое мужчин при помощи ребенка избили и ограбили бабушек, получивших на почте пенсию. При этом банда действовала длительное время, но полиция умалчивала о ситуации, пока 22 января в Рунете не появилось видео с камер наблюдения, на котором был запечатлен момент нападения на старушек.

Сразу после скандала полиция сообщила об успешном раскрытии серии грабежей. Утверждается, что основную роль в нападениях играл 38-летний житель Петербурга Алексей Соларев, при этом, по сведениям полиции, 20 января Соларев скончался от передозировки наркотиков в квартире дома, расположенного на Индустриальном проспекте. Другой подозреваемый, 33-летний гражданин Узбекистана Макхам Усманов, находился в городе без регистрации и был задержан накануне народного схода, объявленного националистами.

Акция началась в 15:00, причем участников встречали усиленные наряды полиции, которые дежурили, начиная от станции метро Гражданский проспект, а вдоль улиц и во дворах всюду находились автобусы для задержанных и грузовики с ОМОНом.

На площадке дома №120 собрались 60-80 человек, в основном представители городских славянских и националистических организаций, а также футбольные болельщики.

Почему-то полиция начала работу по этой банде только после того, как народ начал в Рунете возмущаться и когда люди вышли на улицу. Это у нас со времен Манежки повелось - если народ вышел на улицу, полиция работает, а если нет - ничего не добьешься. Насчет того, что полиция нашла преступников - один мертвый, он ничего уже не скажет. Второй еще живой, но он ли нападал на бабушек? Выглядит это все так, будто диаспора выставила каких-то провинившихся, и дело радостно закрыли. И насчет наказаний за убийство не все в порядке. У нас в 2011 году Романа Ловчикова убили, так убийцам дали три года, они уже на свободу выходят. Другие этнические убийцы тоже получают по-минимуму, тут же сбегают к себе в регионы, там выходят на свободу и снова приезжают убивать. Почему за умышленное убийство суды не дают пожизненное, что это за гуманность такая за наш с вами счет?! - возмутился представитель этнополитического объединения Русские Дмитрий Кончаев.

Мы пришли выразить свое недовольство криминальной ситуацией в городе. Когда мигранты грабят бабушек - это зверство. Здесь народный сход, мы часть народа, вот мы и пришли высказать свое отношение к происходящему. Безусловно, мирным и ненасильственным путем. Надеемся, что после этой акции власть начнет реагировать на проблему. У нас тоже есть бабушки, мы за них переживаем, - рассказали Росбалту студент Педагогического университета Георгий и студент Государственной академии Федор.

Оба молодых человека также довольно резко прокомментировали содержание некоторых листовок, которые получили в толпе. Тут пишут, что русских в стране как-то унижают и притесняют, но это ерунда - мы вот оба русские и никто нас за это не дискриминирует. Вообще пропаганда у националистов очень плохо поставлена - много ненависти не по делу, мало разумных аргументов, - огорчились студенты, однако подчеркнули, что приходить на такие акции все равно нужно, потому что это лучше, чем сидеть на диване с компьютером в обнимку.

Мы хотим, чтобы люди могли свободно выражать свое мнение и чтобы полицейский беспредел не мешал этому. В ожидании задержаний я раздаю ходатайства для переноса суда по месту жительства. Поскольку у нас задерживают даже на согласованных акциях, эта акция не согласована, думаю, полиция себя еще покажет. Посмотрите, сколько вокруг автозаков и грузовиков с ОМОНа, наверное, будут задерживать людей, - рассказал координатор Правой группы помощи задержанным Роман Андреев, раздавая листовки с юридическими советами.

Пришел посмотреть, что происходит, есть ли у нас сознательные люди. Есть, на них приятно посмотреть. Еще тут много непонятной молодежи, не знаю, зачем они пришли - наверное, кому-нибудь лицо набить. Жалко, что из шестимиллионного города отважились прийти всего несколько десятков человек. Будет приходить народу больше, получится решать проблему ненасильственным методом, а с помощью законодательства. И, конечно, надо самим решать проблему безопасности - после всех этих грабежей и убийств я хочу за свой счет установить камеры на своем доме, но это надо согласовывать с кучей чиновников, - рассказал петербуржец Кирилл, у которого, по его словам, своя строительная фирма.

Если бы мне задали вопрос, что вы, муниципалы, делаете, чтобы в вашем округе не было преступлений, я бы вам ответила так: мы делаем очень и очень многое! Например, мы занимаемся просветительской деятельностью. У нас в районе есть информационный центр моего имени - Женский центр имени Валентины Костиной. Мы готовим много брошюр и раздаем их и бабушкам, и детям. Называются они Безопасность на дороге, Безопасность дома, Безопасность в школе и т.п. Вот этим надо заниматься. А сход этот народный - зачем он? Ну, пришли, ну постояли - а дальше что? Вот эти люди непонятные пришли на мою территорию, шумят тут. А не надо сюда приходить, мы сами разберемся. Насчет мигрантов - мы в Жилкомсервис №1 дважды пытались набрать дворников на зарплату в 15 тыс. рублей. Никто, кроме мигрантов, на такие деньги не идет, - рассказала глава 21-го муниципального округа Валентина Костина.

Пенсионерка Валентина Андреева, которая живет в этом дворе в доме №114/1, заявила Росбалту, что глава МО преувеличивает свои достижения в области безопасности. Эти наши депутаты - они не делают ничего. Построили детскую площадку, а на ней бомжи каждый день водку с пивом мешают - куда полиция смотрит, непонятно. Сейчас вот гоняют, потому что с камерами журналисты набежали. Надо вообще каждый день такой сход у нас устраивать, тогда порядок будет. Я сегодня первый раз за год полицейских у себя во дворе увидела, а раньше, при советской власти, патрули ходили ежедневно, - резко прокомментировала пенсионерка успокоительные речи чиновницы.

Действительно, работа полиции в рамках новых законодательных инициатив потрясла местных жителей. Сержанты из патрулей вокруг подходили к мужчинам в толпе и делали замечания за курение на территории детской площадки. Нарушители безропотно покидали территорию или гасили сигареты. А позже мне удалось снять еще более удивительное происшествие - мужчину с бутылкой пива, неторопливо прогуливавшегося мимо все той же детской площадки, остановили два сержанта.

Гражданин, распитие спиртных напитков в общественном месте. У вас что, 500 рублей есть лишние? - удивились полицейские. Мужчина быстро спрятал бутылку в пакет и начал шумно каяться. На первый раз ограничимся предупреждением, на второй раз накажем, - строго сказали сержанты, и гражданин, явно удивленный нововведениями в родном дворе, отправился домой, нервно оглядываясь по сторонам.

Примерно два часа собравшиеся на акции горожане вели разговоры с полицейскими и местными чиновниками, причем эти беседы проходили в достаточно дружественной обстановке.

Заместитель начальника МВД Калининского района подполковник Вячеслав Миронкин вошел в самый центр толпы и отважно вел дискуссии с сердитыми петербуржцами.

Мы работаем по таким преступлениям вне зависимости от того, есть скандал или нет. В Калининском районе были камеры, это позволило нашим сотрудникам изобличить преступников. Что касается мигрантов вообще, законы приняты серьезные, и не надо говорить, что ничего не делается. Фирмы, нарушающие законы о миграции, штрафуются на миллионы рублей, мы получили право высылать мигрантов при первом же нарушении, в целом усилен контроль за ними. Так что уже с этого года вы увидите, что ситуация будет меняться в лучшую сторону, - обнадежил офицер.

Другой представитель власти, заместитель главы Калининского района Василий Пониделко, не менее отважно спорил с националистами. Проблемы с правонарушениями создают не только мигранты - по большей части преступления в Петербурге совершают наши доморощенные граждане, родные славяне, - сообщил собравшимся сын известного полицейского генерала.

Да, среди наших тоже есть грабители, потому что мигранты заняли все рабочие места, - выкрикнули ему в ответ. Бросьте, у нас на последней ярмарке вакансий три тысячи мест на заводах осталось не востребованным, - парировал чиновник. А потому что за 30 тыс. работать дураков нет. Дайте людям нормальный оклад, тысяч 150, чтобы детей прокормить и жить нормально, - крикнул в ответ молоденький гражданин в сине-голубом шарфе. Василий Пониделко крякнул и лишь потрясенно развел руками.

Через два часа горожане спокойно разошлись, не оправдав предположений о возможном разгоне несанкционированного мероприятия. Никаких резолюций принято не было, хотя идей высказывалось много, например, представитель этнополитического объединения Русские Дмитрий Кончаев предложил призывать мигрантов на работу, как в армию.

Если они нам так нужны на стройках в России, пусть их мобилизуют по конкретной разнарядке и везут сюда в закрытых вагонах, как призывников. Привезли, поселили прямо на стройке под охраной полиции, и чтоб никуда не выходили - все там, на месте, - и обед, и развлечения. Дом построили - обратно в закрытые вагоны и домой. Тогда никаких проблем с ними не будет, - предположил Дмитрий Кончаев.

Надо сказать, полицейские вокруг с видимым одобрением выслушали этот вариант решения проблемы, но категорически отказались подтверждать это вслух.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Петербургский майдан оказался мирным


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.