Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Евгений Ясин: курс рубля и мысли о будущем

  • Евгений Ясин: курс рубля и мысли о будущем
  • Смотрите также:

На прошлой неделе все спрашивали, что будет с рублём? Он упал почти до 35 руб. за доллар и до 48 руб. за евро. Всех, кто спрашивал меня по проблемам курса, волновало, не случится ли что-то подобное обвалу курса 1998-го года? Слово «девальвация» как бы витало в воздухе. Но в четверг курс приподнялся, и дело, кажется, пошла на поправку... рубля.

Рискую обмануть страждущих истины и тем не менее всё же скажу: движение курса в данном случае ничем особо не угрожало. Сдвиг на три рубля за евро - немногим больше обычных колебаний. Происходит это тогда, когда падают национальные валюты многих развивающихся стран. Падают по сравнению с долларом или евро, резервным валютам, курсы которых растут в этот момент, отражая рост спроса на них, поскольку они в такие моменты пользуются бóльшим доверием и уже поэтому привлекают спрос. Ясно, таким образом, что это не исключительно российская валюта падает, поскольку именно мы днями совершили какие-то ошибки.

Ошибки были или, я думаю, что они были, но давно. А сегодня никто не может утверждать, что сейчас именно они стали причиной падения рубля. Поэтому, честно говоря, у меня нет желания обсуждать подобные случаи. Более интересно обсудить вопрос, что надо делать сегодня, чтобы создать обстановку подъёма для российской экономики.

Вот это интересный вопрос. Мы уже говорили о нём, и я намерен дальше всякий раз обращаться к нему. Надо, чтобы суть дела понимало возможно большее число сограждан.

Подъём экономики - это рост валового внутреннего продукта. Не 1,5% в год, а хотя бы 3-4%, при том, что США растут на 2%, а ЕС в целом, скажем, на 2,5% в год. Иначе говоря, мы догоняем. Мы проводим модернизацию.

Каким образом в настоящее время можно добиться подобного результата? Его нельзя добиться увеличением числа работников. Население у нас будет снижаться или поддерживаться на нынешнем уровне, а число работников, видимо, будет сокращаться, примерно на 1% в год.

Мы не сможем добиться увеличения капитала, чтобы рост выпуска опережал его. Во всяком случае, это сделать довольно трудно. Говорят, что на самом деле этого добиться не так сложно, надо только поднять норму накопления, например, до 28-30% ВВП вместо нынешних 23%. Но если при этом эффективность использования накопленных средств ниже, чем в США, Франции или Китае, - а она, как правило, сегодня ниже, то надо бы, прежде всего, повысить эффективность.

А как это сделать? Боюсь, что я это не смогу объяснить за один раз. В наших обстоятельствах даже такие, казалось бы, простые вещи, объяснять трудно. Предельно коротко, - надо поднять уровень общественного доверия, скажем, с 25% до 75%. Значит, вместо одного человека из 4-х троим; вместо одного публичного института - трём. И чтобы они оправдывали моё доверие. Вещь, казалось бы, не материальная, но сегодня наш успех будет определяться, видимо, именно такими вещами.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Евгений Ясин: курс рубля и мысли о будущем


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.