Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Лавров обвинил Запад в навязывании выбора

  • Лавров обвинил Запад в навязывании выбора
  • Смотрите также:

Сергей Лавров выступил на конференции по вопросам безопасности в Мюнхене.

На открывшейся в Мюнхене 50-й конференции по вопросам безопасности глава российского МИД Сергей Лавров посвятил свое выступления острым вопросам по взаимодействию России и Запада. Не обошел он вниманием и тревожную ситуацию на Украине.

Российский министр предложил Евросоюзу искать взаимоприемлемые договоренности в отношениях, а для этого необходимо ответить на вопросы, которые регулярно возникают к западным политикам. «Какое отношение к продвижению демократии имеет разжигание уличного насилия, протестов, которые обретают все более насильственный характер? Почему не слышно осуждающих голосов в адрес тех, кто захватывает и удерживает административные здания, нападает на полицейских, выступает с расистскими и нацистскими лозунгами?», — отметил Лавров.

По его словам, подобные действия «у себя дома» европейские политики пресекли бы немедленно и жестко, но события на Украине фактически поощряются. «Какова бы была реакция со стороны Евросоюза, если бы члены российского правительства начали выражать поддержку участникам уличных беспорядков в Лондоне, Париже или Гамбурге?» — заявил министр.

Не обошел стороной россиянин и неоднозначность высказываний главы Евросоюза Хермана ван Ромпея. Западный политик в ходе недавней встречи с президентом России Владимиром Путиным в Брюсселе заявил, что выбор — неотъемлемая часть всех независимых стран, однако в Мюнхене формулировки ван Ромпея несколько видоизменились: «Мы знаем, что время работает на нас. Будущее Украины — в Европейском Союзе».

«Вряд ли сегодня кто-либо из европейских народов оказался бы в положении «или-или», если бы мы шли по пути строительства общего европейского дома. <...> К сожалению, вместо этого до сих пор преобладает логика сохранения и углубления разделительных линий по принципу «Либо вы с нами, либо вы против нас», — добавил Лавров.

С начала беспорядков, начавшихся после приостановления подготовки Украины к евроинтеграции, Запад регулярно пытался оказывать давление на местные власти. Еще в декабре «Евромайдан» посетили верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон, заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд и другие видные политические деятели. Кроме того, Евросоюз откровенно выступал против «принятых в спешке» законов против экстремизма (которые в итоге были отменены Верховной Радой в конце января), а также грозил Украине «закрытой дверью» в случае кровопролития в ходе митингов.

Лавров подчеркнул, что недавнее предложение Евросоюза провести саммит Россия-ЕС отложив текущие дела и сосредоточившись на взаимодействии друг с другом — именно тот подход, который ждет Россия. «Мы сразу согласились. Более того, приветствовали такой подход, поскольку последовательно выступаем за откровенное, без обиняков и недомолвок, обсуждение самых сложных проблем с нашими партнерами, включая ЕС, НАТО и США», — сказал министр.

В ходе конференции Лаврова также попросили прокомментировать информацию о нарушении Россией Договора о сокращении ракет средней и малой дальности. 29 января на сайте издания The New York Times появилась статья, в которой говорилось, что Соединенные Штаты уведомили своих союзников по военному блоку НАТО об испытаниях российской стороной новой крылатой ракеты класса «земля-земля». На следующий день представители администрации президента США Барака Обамы подтвердили, что действительно занимаются изучением данного вопроса.

Глава МИД РФ отвечать на обвинения отказался, однако напомнил, что решением подобных вопросов нужно заниматься напрямую, а не выносить их на публичное обсуждение. «Между США и Россией существуют соответствующие механизмы, через которые мы можем задавать друг другу вопросы и выражать сомнения. Американцы тоже могут выразить через эти каналы любые сомнения, какие у них есть в отношении нас», — отметил Лавров.

Он призвал Запад преодолеть «фобии ушедшей эпохи» и перестать всерьез рассматривать «угрозу с Востока». «Принцип неделимости безопасности должен стать универсальной правовой нормой, обязательством каждого государства учитывать и уважать законные интересы всех своих соседей», — добавил министр, отмечая необоснованность наращивания противоракетной обороны США. Со схожей позицией сегодня выступил директор департамента МИД РФ по вопросам безопасности и разоружения Михаил Ульянов, который заявил, что в случае дальнейшего развития системы ПРО, Россия может выйти из Договора о стратегических наступательных вооружениях.

Дискуссия об отношениях между Россией и США не обошлась и без обсуждения сирийского конфликта. Лавров призвал не «делать ситуацию какой-то ультимативной» и посоветовал участвующим в переговорах сторонам не ограничиваться влиянием на оппозицию. «У нас нет разделения труда, потому что мы работаем в ежедневном режиме с правительством и со всеми группами оппозиции. Это означает, что и другие должны работать с правительством Сирии», — сказал он.

На состоявшейся после конференции трехсторонней встрече с участием главы российского МИД, госсекретарем США Джоном Керри и генсеком ООН Пан Ги Муном, Лавров оценил результаты недавних женевских переговоров как «скромные, но обнадеживающие». Следующий этап переговоров пройдет в Швейцарии 10 февраля. 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Лавров обвинил Запад в навязывании выбора


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.