Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Сирийская оппозиция сбросила маску

  • Сирийская оппозиция сбросила маску
  • Смотрите также:

31 января завершается первый этап международной конференции по Сирии Женева-2. После перерыва должен состояться второй раунд переговоров.

За 10 дней конференции было высказано множество прогнозов, сделано немало заявлений со всех сторон.

Сирийская делегация, руководствуясь интересами народа, во главу угла ставила вопрос прекращения терроризма. Кроме того, она предлагала обсудить Женевское коммюнике внимательно, каждый его пункт, чтобы попытаться найти точки соприкосновения. Но делегацию «сирийской оппозиции» интересовал только один-единственный пункт документа – а именно тот, который касается переходного правительства. 
Однако первый пункт Женевского коммюнике, на основе которого и была созвана «Женева-2», касается прекращения насилия и террора. А исполнение всех последующих пунктов возможно только тогда, когда в стране не будет терроризма. Без этого условия невозможны какие-либо серьезные и результативные политические решения.

По поводу поведения на конференции противоположной делегации можно сказать, что они выражали интересы различных сторон, которые за ними стоят: Саудовской Аравии, Катара, США. Один из тех, кто руководил действиями «оппозиции» в Женеве, был бывший посол США в САР Роберт Форд. Он постоянно проводил встречи – как с отдельными «оппозиционерами», так и со всей делегацией. Они не смели сделать ни шагу без его указаний.

На заседании 30 января делегация САР внесла проект заявления, касающегося борьбы с терроризмом. Данный проект был полностью основан на резолюциях СБ ООН №1373 от 2001 года и №1267 от 1999 года. В этом документе особое внимание было уделено необходимости противостояния террористическим группировкам, для которого важно сотрудничество всех сторон. В нем также содержался призыв ко всем странам мира приложить все возможные усилия для прекращения финансирования и вооружения террористов, создания для них тренировочных баз, их политического покровительства. Также указывалось на важность контроля границ всех стран, соседних с Сирией, чтобы прекратить проникновение террористов и контрабанду оружия. 
Делегация же «оппозиции», видимо, руководствуясь указаниями Роберта Форда и других своих спонсоров, отвергла этот проект. 
Таким образом, лица из «оппозиции» сняли с себя маску «благодетелей сирийского народа» и доказали, что они прямо поддерживают терроризм, не желают мира в стране и даже не уважают резолюции Совбеза ООН. 
«Оппозиционеры» устроили еще один провокационный спектакль для присутствующих в Женеве журналистов. Они привезли с собой женщину, которая назвалась матерью одного из иностранных боевиков, гражданина Британии индийского происхождения Аббаса Хана Шаха. Под маской врача этот человек незаконно проник на территорию Сирии, был вместе с боевиками, оказывал им медпомощь. Однако, даже если предположить, что его деятельность ограничивалась лечением боевиков, - это все равно является соучастием в террористических преступлениях.
Он был арестован сирийскими властями. После консультаций между британскими и сирийскими спецслужбами Сирия решила помиловать его и вернуть в Британию. Но он повесился в тюрьме. Британской стороне были переданы все документы по этому поводу, включая медицинское заключение о причине смерти, в котором также сказано, что никаких следов насилия на его теле не обнаружено. Очевидно, что это лицо прекрасно осознавало свою вину, иначе бы у него не было причин совершать самоубийство. Так что есть все основания предполагать, что он был далеко не просто врачом.В Женеве женщина, назвавшаяся его матерью, перед телекамерами журналистов устроила истерику, ругалась последними словами в адрес Сирии. Когда же сирийская журналистка Хаифа Саид попыталась задать ей вопрос о подробностях дела, разъяренная фурия полезла в драку и чуть не избила девушку. Их разняли. 
Если даже эта женщина – действительно мать боевика, то в случившемся ей нужно винить, прежде всего, себя. Ведь ее сын поехал в чужую страну, проник туда незаконно, действовал в рядах вооруженных группировок, которые убивают сирийцев. И что она могла бы сказать матерям сирийских солдат, которых зверски убили террористы? Родителям, детям, братьям тех, кто погиб в терактах, устраиваемых этими самыми «друзьями» ее сына? А тем, кто по вине преступлений боевиков стали инвалидами? 
А пока конференция идет, злодейства «оппозиции» продолжаются почти каждый день. Только 30 января в Дамаске был обстрелян террористами квартал Мидан, четыре человека получили ранения. В городе Дейр-эз-Зор бандиты выпустили минометный снаряд по домам в квартале Гази Айяш. Погибли 4 человека, включая женщину и ребенка. В городе Хомс минометные снаряды, выпущенные боевиками по кварталам Аль-Хамра и Аль-Мидан, ранили шестерых человек. В городе Алеппо в квартале Аль-Хальдия в результате такого же преступления ранены двое. В провинции Дараа в городе Аль-Харра снаряд, запущенный преступной «оппозицией», угодил в телефонную станцию. Ее директор и один из сотрудников были ранены. 
Но ни смерти, ни ранения сирийцев не задевают за живое покровителей бандитов, прежде всего – США. Еще не успела завершиться «Женева-2», а они уже стремятся подготовить новый предлог для возможной интервенции. 
Со стороны Штатов в последние дни прозвучало сразу два антисирийских заявления. Министр обороны США Чак Хейгл выразил недовольство в связи с тем, как идет операция по уничтожению сирийского химоружия. Соединенные Штаты обеспокоены тем, что сирийское правительство отстает от согласованного графика вывода химического оружия, - сказал он.
Правда же заключается в том, что в отставании от графика сирийская сторона абсолютно не виновата. Сирийское руководство сделало все, что было предусмотрено соглашением между САР, ООН и Организацией по запрещению химоружия (ОЗХО) – дало информацию, предоставило доступ экспертам. Дальнейшие шаги уже осуществляет специальная совместная миссия ООН и ОЗХО. Специалисты этой миссии в конце прошлого года говорили о том, что отставание от графика связано с неблагоприятными погодными условиями, а также действиями террористов, которые представляют угрозу для экспертов. Вашингтон же, как всегда, пытается обвинить не ту сторону. Видимо, в плохой погоде, по американской логике, тоже виноваты руководители Сирии и лично Башар Аль-Асад.
Практически одновременно с заявлением Хейгла прозвучали слова представителя американской разведки Джеймса Клаппера, который обвинил Сирию… в изготовлении биологического оружия. Выступая в комитете по разведке Сената США, он заявил: «По нашим оценкам, некоторые элементы военной биологической программы могли продвинуться достаточно далеко». При этом он не привел ни малейшего доказательства подобных утверждений. Даже пробиркой забыл потрясти, как когда-то Колин Пауэлл.
Таким образом, США намеренно прилагают усилия для полного провала конференции «Женева-2», чтобы затем вновь оправдывать свое вмешательство в дела суверенного государства.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Сирийская оппозиция сбросила маску


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.